福州大学化学化工学院贯彻落实《福州大学贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规
新闻类型:廉政建设通知  阅读次数:  发布时间:2009-09-10

 

为贯彻落实中共中央印发的《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》,《福建省贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划〉的实施办法》和《福建省教育系统贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划〉的实施办法》,以及《福州大学贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划〉的工作方案》,深入推进我院反腐倡廉建设,构建较为完善的惩治和预防腐败工作体系,不断提高我院党员干部拒腐防变能力,特制定以下实施方案。

一、指导思想、工作目标及要求

(一)指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以胡锦涛总书记提出的“为民、务实、清廉”为总体要求,深入贯彻落实科学发展观理论,全面贯彻执行党的十七大和省第八次党代会对高等教育提出的重大任务和方针政策,坚持惩防并举,注重预防,立足教育,健全制度,强化监督,把教育、制度、监督贯穿于反腐倡廉的各个环节,建立健全惩治和预防腐败体系,全面推进我院党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,为推动我院科学发展提供强有力的保证。

(二)工作目标及要求

1、工作目标

从讲政治和切实贯彻求真务实精神的高度,把“惩防”工作作为今后反腐倡廉工作的重中之重,加强领导,强化措施,确保预防和治理腐败工作取得实效。坚持教育在先,以制度建设为重点,以党内监督、行政效能监察为手段,保证党员干部不发生严重违纪违法案件,领导班子成员中不发生职务犯罪,全院上下形成廉洁奉公、勤政高效、公平诚信、稳定和谐的政治局面,为我院各项事业在更高的水平上繁荣发展作出新的更大贡献。

2、工作要求

一是从思想观念和作风入手,加强廉洁从政的思想教育。在政治思想和执政理念教育、勤政廉政教育、公仆意识教育上查找存在的问题和不足,加强对党员干部的思想教育,提高党员干部遵纪守法的自觉性,增强党员干部监督的主动性和接受监督的自觉性。通过各种形式的教育,从根本上减少不正之风和违法违纪案件的发生。

二是从办事规则和程序入手,建立健全各项规章制度。要认真自查、建立健全和完善各项规章制度及操作程序,并严格对照有关规定和要求操作,从源头上预防和扼制腐败行为的发生。

三是从权力实施范围和效果入手,加大监督检查力度。坚持把握重点人、重点部位和重点环节,综合运用各种监督机制的作用,切实加强对权力运行的监督制约。

二、工作机制、组织机构和纳入惩防体系的主要内容

(一)工作机制

按照党风廉政建设和反腐败工作要求,实行院党委统一领导,党政齐抓共管,纪检委员组织协调,各系各单位各负其责,形成依靠群众支持和参与的工作机制。

(二)组织机构

为加强对构建惩防体系工作的组织领导,成立化学化工学院惩治和预防腐败体系工作领导小组,及时监督和解决工作中出现的问题。

组 长:倪朝霞   

副组长:王绪绪

成 员:李礼建、林树坤、林整、付凤富

(三)纳入惩防体系的主要内容

根据我院的实际情况,将反腐倡廉教育防范机制、财务管理作为纳入惩治和预防腐败体系的主要内容。

1深入开展理想信念、廉洁从政、党的作风和纪律教育。

2坚持院党委理论学习中心组学习制度,以中心组的学习推动和带动全院的理论学习。

3完善党委民主生活会制度。党委成员坚持以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,坚持开展批评与自我批评。院党委每年对开展反腐倡廉建设的情况进行自查,并报告上级主管部门;领导班子成员每年应结合年度考核,在一定范围内专题报告履行党风廉政建设责任制、遵守廉洁自律规定的情况,报告上级主管部门。建立并规范实施领导班子成员向党员大会、教代会定期述职述廉报告制度,把廉洁从政情况纳入对院(系)、部门领导班子和领导干部考核评价范围,作为工作实绩和干部奖惩的重要内容,把反腐倡廉建设情况纳入对领导班子特别是主要负责人的监督检查内容。

4进一步健全定期廉政培训制度和党课教育制度。

5进一步推行并完善廉政谈话、打招呼教育和述职述廉等制度,院党委书记要对新上岗和上新岗科级干部进行任前廉政谈话,做到教育在先,防范在前。

6建立单位和领导干部党风廉政档案。及时有效掌握党员领导干部廉洁从政、遵守纪律情况。院党委和纪检委员要全面掌握所属党员干部的廉洁自律情况。

7按照校务公开的原则和要求,依据有关规章制度,做到办事程序的公开,办事标准的公开,办事结果的公开,明确院务公开内容,自觉接受师生的监督。进一步推进校务公开工作制度化、规范化。探索依法决策、民主管理、自我管理、自主办学管理制度。做好信访接待工作。

8加强财政资金和国有资产管理。完善预算编制与执行制度,规范预算、决算和收支“两条线”管理;完善专项资金报批制度,加强专项资金管理,绝不私设“小金库”。坚持学院财务公开制度,定期在学院“两代会”和教工大会上公示学院财务情况。

9加强请示报告制度。严格执行上级纪委的有关规定。

 

 

                                         2009年9月8日

Copyright © 2010-2017 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234 传真: 0591-22866227
Design&Operations By Zeze