关于转发福州市总工会推荐评选2016年度职工技术创新活动先进集体和个人的通知
新闻类型:工会通知  阅读次数:  发布时间:2016-10-11
各位老师:
现将《福州市总工会关于推荐评选2016年度职工技术创新活动先进集体和个人的通知》(榕工〔2016〕56号)转发给你们,请各部门工会按照通知要求认真组织,可根据评选条件择优推荐“福州市职工技术创新班组”、“福州市职工技术创新能手”、“福州市职工金牌技师”、“福州市职工带徒名师”、“福州市十佳劳模创新工作室”等5类先进集体和个人(原则上每个部门工会只能推荐申报以上其中一项),校工会将根据推荐情况择优推荐福州市总工会评定。
各部门工会于2016年10月17日下午5:00前将申报表(一式3份)、汇总表(一式3份)并附事迹材料(A4纸打印,2000字以下)和职业资格证书、荣誉证书等有关材料复印件,报送至校工会(地址:旧紫金矿业学院楼南301办公室,联系人:王晓真,联系电话:22865064)。同时将申报表、汇总表、先进事迹的电子文档发送到电子邮箱:xgh@fzu.edu.cn
 
 
 
院工会
2016年10月11日
 
 
 
 
榕工〔2016〕56号
 
福州市总工会关于推荐评选2016年度
职工技术创新活动先进集体和个人的通知
 
各县(市)区总工会,市级各产业工会:
2016年,我市各级工会团结动员广大职工紧紧围绕市委市政府的决策部署,踊跃参加“践行新理念、建功‘十三五’、建设新福州”建功立业活动,大力弘扬求实求新求精、细致严谨敬业的工匠精神,积极投身大众创业万众创新活动,主动参与供给侧结构性改革加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州作出了贡献为激励先进,进一步激发广大职工的创新潜能、创造活力和创业热情,市总工会拟推荐一批职工技术创新活动先进集体和个人。现将有关事项通知如下:
一、类型和名额
1.福州市职工技术创新班组;
2.福州市技术职工创新能手;
3.福州市职工带徒名师;
4.福州市职工金牌技师;
5.福州市十佳劳模工作室。
二、评选条件
(一)职工技术创新班组
1.具有良好的创新氛围、团队意识和较强的自主创新工作意识,有健全的激励机制,激发职工技术水平和创新能力不断提高。
2.把自主创新工作纳入企业发展规划,创新任务明确,有计划、有目标地组织全体职工开展提合理化建议、技术攻关、技术革新、工艺设计、发明创造等活动。
3.围绕企业技术进步,在技术创新、管理创新、服务创新、发明创造等方面取得显著成果,为提高本单位的经济效益及推动创新型城市建设作出突出贡献。
(二)职工技术创新能手
1.紧紧围绕推进企业技术进步开展技术开发、技术革新、技术攻关等创新活动,积极参加职工“五小”创新大赛、“6·18”海峡两岸职工创新成果展等职工技术创新活动,取得较大职工经济技术创新成果。
2.苦钻研技术,具有绝招绝技,总结和创新出先进的操作方法并产生明显的经济(社会)效益,或者参与了市级以上组织的先进工艺、流程等标准的编制制订工作的。
3.获得发明专利、计算机软件著作权或市级以上技术鉴定创新成果的主要发明人,且创新成果具有前瞻性、引领性并在本市同行业中得到较广泛应用推广。
以下几类人员可优先推荐:1.被授予县级以上(含县级)技术能手称号的;2.通过开展职工技术创新活动为推动我市重点项目建设作出贡献的;3.所创先进操作法(工作法)在本行业或国内具有重要影响的;4.所发明项目在职工“五小”创新大赛、“6·18”海峡两岸职工创新成果展等活动中获一等奖的。
(三)职工带徒名师
1.在本行业(系统)中有较高威信,热心于传、帮、带的高技能职工。
2.能结合实际,针对本行业、本企业技术特点,采取多种形式开展培训,向青年职工传授技艺、技术、技能,为提高职工职业技能、推动企业发展作出突出贡献。
3.带徒传技成绩突出,所带徒弟成为单位主要生产技术骨干(技术负责人、带头人),或在市级及以上职工职业技能竞赛中“6·18”海峡两岸职工创新成果展等职工创新活动中取得优异成绩的。
(四)职工金牌技师
1.自身具有技师及以上职业资格;                    
2.个人技能水平在省内同行业中处于领先、市内同行业中处于拔尖水平,刻苦钻研技术,具有绝招绝技,创造了在同行业中公认的先进操作法,提高了劳动生产率的。
3.紧紧围绕推进企业技术进步、科技成果转化,在原有技术基础上有所突破和创新,或者对现有设备进行技术改造和高新技术设备(国外设备)的引进使用中,掌握关键技术,解决关键技术难题,并取得显著经济效益的。
4.排除重大关键技术障碍、重大安全隐患,对提升产品质量和劳动生产率有突出贡献的,或者在消除环境污染、实现安全生产、改善劳动条件等方面进行技术攻关、改造、革新,并作出重大贡献的
该奖项与市人力资源和社会保障局共同评选,优先从以下人员中推荐:福州市级及以上高技能人才;在全国职工技能大赛中获前10名;在省级职工技能大赛获前5名;在市级职工技能竞赛获前3名;在县级职工职业技能竞赛获第1名;在规模以上企业组织的职工技能竞赛获第1名;在名师带高徒活动中取得技师及以上职业资格的徒弟。
(五)十佳劳模工作室
弘扬劳模精神,发挥劳模的示范带头作用,引领广大职工立足本职岗位,不断解决生产经营中的热点、难点问题,推动企业转型发展和创新发展;已被命名为福建省“劳模工作室”或福州市“劳模工作室”,并符合下列条件之一者:
1.在科技创新、产学研等方面取得创新性成果,在职工“五小”创新大赛、“618”海峡两岸职工创新成果展等职工技术创新活动中取得突出成绩。
2.围绕本单位生产经营活动和工作重点、难点问题,开展科技创新、管理创新、服务创新、经营创新和业务创新活动,为推动企业转型发展和创新发展作出突出贡献。
3.能充分发挥劳模工作室的示范效应,创新便民服务模式,提高工作效率,推动社会服务转型升级,在服务社会发展、维护安定稳定等方面发挥突出作用。
三、表彰奖励办法
(一)创新班组颁发荣誉证书,给予5000元奖金。
(二)创新能手、带徒名师、金牌技师颁发荣誉证书,给予1500元奖金。
(三)十佳劳模创新工作室颁发荣誉证书,给予5000元奖金。
四、评选工作要求
1.各级工会要高度重视,精心组织,认真做好典型选树工作,真正把事迹先进、贡献突出、职工推崇、社会知名度高的先进集体和先进个人推荐出来,并通过评选活动进一步推动职工技术创新活动在基层、职工中更加广泛地开展。
2.各级工会可根据评选条件择优推荐“福州市职工技术创新班组”;“福州市职工技术创新能手”;“福州市职工金牌技师”; “福州市职工带徒名师”;“福州市十佳劳模创新工作室”先进集体和个人(原则上1个单位只能推荐以上其中一项),所有推荐对象均要所在单位和地区公示5-7天,广泛听取职工意见。市总直属工会将根据推荐情况择优推荐福州市总工会评定。
 
 
      
 
 
福州市总工会
2016年9月28
Copyright © 2010-2017 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234 传真: 0591-22866227
Design&Operations By Zeze