物理化学

   学科现状

     我校物理化学学科由卢嘉锡院士在1958年亲自创办,经过建设,拥有“化肥催化剂国家工程研究中心”、“国家环境光催化工程技术研究中心”、“国家理科基础科学研究与人才培养基地”,“化学学科博士后科研流动站”、省“物理化学”重点学科、省“固体材料化学重点(开放)实验室”。目前学科初步建设成为国内先进、国际上有一定影响的教学和科研中心,总体学术水平已居国内先进水平,某些研究方向和研究成果达到国际先进水平;形成了以催化理论与结构化学为基础的,理论与应用紧密结合的鲜明研究特色。

   学科带头人介绍

     付贤智(男,1957年7月出生),中国工程院院士,教授,博士生导师,福州大学校长。同时兼任光催化研究所所长、光催化省部共建国家重点实验室培育基地主任、国家环境光催化工程技术研究中心主任,并担任国务院学位委员会化学科评议组成员、福建省科协副主席、解放军总装备部防化技术专业组副组长、中国环境科学学会国防环境分会常务理事、中国化学学会催化专业委员会委员、中国可再生能源学会常务理事和光化学专业委员会主任委员等学术兼职。是我国光催化领域的知名学者,承担并完成了国家高技术产业化示范工程项目,解决了光催化技术产业化实施的一系列关键技术问题,研制开发了多项光催化产品及其工业生产技术并实现了产业化,取得了显著的社会经济效益,为我国光催化技术进步和产业发展做出了贡献。近年来,主持和完成了国家科技攻关重大项目、国家973计划课题、国家自然科学基金重点项目等20余项国家和省部级科研项目,共申请专利33项(其中发明专利26项,实用新型专利7项),已获授权21项,在国内外重要学术刊物上发表了研究论文200多篇,先后获得国家科技进步奖二等奖1项、军队科技进步一等奖1项、省部级科技进步一等奖2项,省部级科技进步二、三等奖各1项。

  主要研究方向介绍

     1、工业催化
     本研究方向强化催化基础理论研究,形成了理论研究与应用开发相结合的鲜明特色。
     2、结构化学
     本方向研究包括不同维数的单核配合物,异金属多核配合物、有机、无机符合材料和金属冠醚(金属原子位于冠上的冠醚)的结构化学。
     3、固体量子化学与分子设计
     本方向主要从事过渡金属簇合物的化学键理论及固体材料的电子结构研究。
     4、功能新材料
     本方向致力于研究和开发拥有自主知识产权的功能新材料。  

  本学科建设目标及主要任务

    将结合长期坚持的理工结合特色,瞄准当前的几个重点新材料和新技术,以理论研究成果为指导,研制和发展新材料和新技术。使之能承担国家和省部级的重大攻关项目,成为培养该领域高水平专业技术人才的重要基地,为我国和我省国民经济建设贡献力量。 

   本学科预期建设成效   

    将显著提高我校承担国家物理化学问题的基础研究项目和材料科学技术重大项目的能力,为我国和我省经济可持续发展战略的高新技术材料产业提供重要的技术支持和人才保证。

     

 

     

Copyright © 2010-2017 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234 传真: 0591-22866227
Design&Operations By Zeze