脚踏实地,扮演好生活中的每一个角色
新闻类型:风采展示  阅读次数:  发布时间:2016-06-22

    郑成同志,男,于2012年12月加入中国共产党。

    他是一名认真严谨的科研爱好者。

    从2010年进入大学的那天起,他便对科研产生了浓厚的兴趣。大一还没结束,他便进入课题组,在老师的带领下开始了严格的科研训练。当他申请到SRTP项目的时候,便欣喜万分地展开了实验。当其他同学假回家的时候,他还在实验室,当同学们意犹未尽地返校的时候,他已经在实验室。到了七八月,他顶着四十多度的高温,仍然在坚持做实验。当别人问他为什么如此刻苦的时候,他笑着说:“选择了,就坚持吧。”他非常珍惜每一次申请科研训练的机会,SRTP训练还没结束,紧接着又申请到了国家基础科学人才培养基金《能力提高》项目,这一个项目更是让他充满干劲。

    他对实验的要求近乎完美,在称量样品的时候,他要求误差不超过2%;在洗涤仪器的时候,他一定要洗到仪器内壁上不挂水珠;在操作仪器的时候,他一定是最能遵守操作规则的那个人。实验室的人都戏称他为“处女座”、“强迫症”,他却很乐意接受这些称呼。

    他的努力和严谨没有白费,他在科研上取得了优秀的成果。迄今为止,已经发表SCI论文十余篇、代表学校参加第三届全国大学生科技活动交流会并获得大会墙报类一等奖、主持的国家基础科学人才培养基金项目结题评审获得一等奖、本科毕业论文获得校优秀毕业论文。最终,如愿以偿地留在福州大学攻读硕士学位,并获得了研究生国家奖学金,现又取得了提前攻博资格。

    他是一名恪尽职守的学生干部。

    他拥有强烈的集体荣誉感。在本科期间担任2010级化学1班班长的时候,始终以增强班级凝聚力为主要工作目标,组织了很多活动,比如新生联谊、女生节清洗风扇、冬至包饺子、蝴蝶谷烧烤等,还鼓励同学并亲自参与到各种比赛中。在作为班长的一年的时间内,带领班级获得两项集体荣誉。

    到了研究生期间,他担任过班级和课题组的党支部书记。班级支部成立时,正值研究生入学初期,他凭借自己在福州大学已经学习过四年的经历,为班级的事务忙里忙外,热心回答新同学们关于福州大学的各种问题,帮助其他同学尽快适应福州大学的生活。由于支部不久后改建,班级支部成立不到一个月便解散了,但在班级里,同学们仍然以“书记”来称呼他,并且经常开玩笑说:“有事找书记,找那个万能的书记!”在后来的课题组支部,他仍然以服务广大师生为己任,挑起实验室管理的重任,尽心尽力做好本职工作。由于实验室在老校区,办理事情却需要到新校区,他任劳任怨,不停地往返新老校区,创下过一周往返新老校区5趟的记录。他动手能力强,实验室仪器的日常维修和维护的工作也由他承担,因此他又多了一个称呼——“修理工”。实验室一旦仪器出了问题,大家的第一反应就是“找郑成”。

    作为支部书记,他力求将支部打造成一个“创新创业型、科研服务型”党支部,率领支部积极响应学院号召,加强基层服务型党组织建设。期间协助导师组建了两支以本科生为主要成员的创新创业团队,并与福建烟草工业公司、福州品行科技发展公司取得初步合作关系,其中“二氧化钛介晶的合成及其重金属离子吸附性能的研究”项目获得“福州大学2015年优秀专业创新创业培育项目”;协助学院组建和参与指导的“嘉锡创新创业实践基地”入选福州大学2015年优秀专业创新创业培育项目,嘉锡创新创业实验室被评为十佳创新创业实验室。在支部各成员的努力下,他们支部被评为福州大学“先进基层党组织”,他本人获得“优秀共产党员”的称号。

    他是一名的热心助人的同学。

    他所在课题组有一台比较先进的X射线粉末衍射仪,在导师的大力支持下,他每周都会抽出一天时间来为其他课题组提供义务的测试服务,半年多来风雨无阻。找他测试过样品的人这样评价他:“他很有耐心,对仪器也很熟练,培训我们的时候非常有耐心,虽然是同一个年级的,但我感觉他就像师兄一样”、“挺辛苦的,每周都要从老校区过来,经常忙到晚上九点多才回去”、“每周都要照十几个小时的X射线,虽然辐射强度小,但还是很担心他身体吃不消”,每当听到这样评价,他就觉得自己的付出是有意义的。

    他言出必行,答应别人的事情一定会做到,而且能做好。群论课上,老师要求每个班选出两名同学上台讲习题,他被选中后便认真地准备PPT,把一个个分子的立体结构图做成视频,上台讲题的时候同学们发出了一阵阵的惊叹声。课后,同学们纷纷要求他把PPT分享给大家,就连老师也把他的PPT拷贝了一份,还开玩笑说以后准备课件的时候有素材了。英语课上,他作为老师和同学之间沟通的桥梁,打印上课用的材料,汇总学生们上课的意见,收发作业,赢得了同学和老师的好口碑。

    如今他在福州大学学习六年,对福州大学很熟悉,对福州也日渐熟悉。所以在生活和工作上,总能给别人提供准确有用的信息,要找什么地方,要联系什么人,同学们经常能在他这里找到答案。“他最重要的不是乐于助人,是有能力助人,能把事情做好”,“认真,踏实,信得过”——同学们这样评价他。

    这就是郑成,一个愿意认认真真地扮演每一个平凡角色的人。

Copyright © 2010-2017 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234 传真: 0591-22866227
Design&Operations By Zeze