黄金陵教授,著名结构化学家与教育家,曾任中国科协全国委员、福建省科协主席,福州大学校长与集美大学首任校长。主要从事过渡金属配合物与原子簇的结构化学以及材料化学研究。

黄金陵校长退休后,一直关心学校和化学学院的发展,经常为学校和化学学院学子做励志成长、严谨治学、艰苦奋斗、学术前沿等方面的报告。为激励我校学生刻苦学习、奋发成才、学以致用,回报社会,在黄金陵校长诞辰八十周年之际,平时十分节俭的老校长毅然拿出自己多年的积蓄10万元人民币在福州大学化学学院设立奖助金,主要用于资助化学学院家庭经济困难但品学兼优的在校大学本科生和研究生。为更好地评选、使用和管理该笔“黄金陵教授奖助金”,特制定本办法:

一、奖助对象

以福州大学化学学院家境贫寒、学习刻苦认真、成绩优良以及在科研创新活动中成绩突出或为学院做出特殊贡献的在校本科生和研究生为奖助对象。已经获得校内外奖助的同学一般不再重复奖励和资助。

二、管理办法

“黄金陵教授奖助金”共计人民币十万元,由学院委托专人管理,并随时接受黄金陵教授及学院党政领导监督与审核。每年受奖助学生的学习表现、家庭情况、联系方式等信息报黄金陵教授备案。

三、奖励办法

每学年奖助10名学生,2000元/名;每位学生在校期间只能获奖助一次。

四、申请条件

1. 家庭经济困难;

2. 热爱祖国,自觉遵守国家法律、法规,遵守学校各项规章制度;

3.诚实守信,有良好的道德和修养;

4.学习成绩优良,本科生学年学分绩点一般应在3.0分以上;研究生学位课程全部通过,有较强的科学研究能力和创新精神,并取得显著的学术成果或创新成果;

5.有较强的社会实践能力,热心社会工作,工作成绩突出;

6.无吸烟等不良嗜好。

五、评选时间

福州大学化学学院“黄金陵教授奖助金”按学年申请和评审,每年3月从符合资格及条件的申请学生中择优进行评选。

六、发放办法

1、申请办法

每年3月初,由符合条件的学生向学院提出申请,填写《福州大学化学学院“黄金陵教授奖助金”申请表》,且附相关的证明材料。

2、审定核实

申请学生由辅导员或者具有高级职称的老师推荐,由学院党政联席会议审核,然后报送黄金陵校长审定。

3、公示发放

获得奖助的同学在学院网站公示无异议后,有专人将奖助金存入受助学生个人账户。

七、其他事项

本办法由福州大学化学学院负责解释,自2015年3月起执行。

福州大学化学学院“黄金陵教授奖助学金”申请表

姓  名

性  别

籍  贯

(照 片)

学  号

民  族

出生年月

年 月

专  业

联系电话

家庭住址

家庭联系电 话

申请人     工行卡帐号

                                                                    (奖助金直接存                   入申请人帐号)

申  请

理  由

学生本人签名:

学年绩点专业排名

/

学年综测专业排名

/

家庭

主要

成员

称  谓

姓  名

单位或住所

职业

年级

意见

学院辅导员签名:                         年     月     日

学院

意见

签 名(加盖公章):                         年    月    日

基金会

意 见

负责人签名或盖章                         年     月     日

填表说明

1、  1、申请人如实填写以上信息,否则将不列为侯选奖助对象;

2、学院意见主要是针对学生是否贫困、学习成绩、品行及家庭等情况;

3、提交申请的学生必须学习刻苦、品学兼优、无吸烟等不良嗜好;

4、两年内已接受过校内外奖助的不再重复申请;

5、将个人一寸彩色照片粘贴照片处。


Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234 传真: 0591-22866227
Design&Operations By Zeze