我院举行2015级嘉锡化学创新人才实验班开班仪式
新闻类型:嘉锡班  阅读次数:  发布时间:2016-04-24

 4月24日下午,我院在嘉锡楼413报告厅举行2015级嘉锡化学创新人才实验班(简称嘉锡化学班)开班仪式。学院党委书记石炳文,副院长袁耀锋,院长助理林旭聪,卢嘉锡基金会秘书长、卢嘉锡先生的长女卢葛覃女士,嘉锡班新增导师,嘉锡班全体学生出席了会议,会议由化学学院刘旺副书记主持。

    首先,石炳文书记介绍了创办嘉锡化学班目的——为适应科技发展以及人才的培养,该班以“强基础、求创新、重能力”为培养原则旨在培养有远见卓识、有责任感、富于创新和进取的拔尖创新人才。接着,石书记谈到嘉锡班的优势:优先接受各种学术交流活动,接受各类优秀导师的指导,不仅在理论上让学生学得更扎实,而且扎实学生的实验动手能力。最后,他对嘉锡班学生提出三点要求:一是三年内完成本科学习,在大四时进入导师实验室完成课题进行训练以及考研准备,争取达到100%的研究生升学率。二是学生要加强自身能力训练,要有真才实学。三是嘉锡班的同学要有凝聚力,互帮互助,互相关心,互相关爱,共同努力打出嘉锡班的知名度,提升美誉度。

    其次,石炳文书记及卢葛覃女士为新聘导师颁发聘书。新聘导师中不乏长江学者,海归博士等各种优秀人才,足以体现嘉锡班的师资雄厚。

    接着,袁耀锋副院长为学生说明嘉锡班的管理制度。嘉锡班采取一对一的导师制度,并且是全程导师制,在四年的本科学习过程中,都将会由导师带领学生进行实验的训练。

    之后2014级学生代表吴圣鑫发言,分享了嘉锡班成立一年来酸甜苦辣,更深刻谈及班级优良学风重要性。2015级的周子若同学发言,她表示一定会在未来的学习中更加努力刻苦,不辜负学校与学院的重望。

    最后,卢葛覃女士为嘉锡班学生畅谈了几个关于卢嘉锡先生的趣事风闻,令现场活动气氛热烈。还展示了卢嘉锡先生的笔记,学生深深惊叹于卢老先生的严谨。

    拔尖创新类人才培养是一项系统工程,希望全院上下通力协作,全体导师和全体学生共同努力,传承卢老先生严谨求实的治学精神,创办好嘉锡班。让嘉锡精神激励着一批批青年学子奋勇前进!

Copyright © 2010-2017 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234 传真: 0591-22866227
Design&Operations By Zeze