【喜讯】我院林树坤老师荣获全省教育系统关心下一代工作先进工作者
新闻类型:荣誉奖励  阅读次数:  发布时间:2017-03-08

多一些情怀温暖,就能获得多一份情感回报

                                                                                                                                  ----林树坤(化学学院关工委副主任)

     在大学教师岗位已整整38年了,除中间(1988年)约有半年时间到上海交通大学和北京师范大学进修学习外,就没有离开过福州大学化学学院这块教书育人的教学大课堂。回首38年大学教师岗位的工作历程,没有可歌可泣的人生成就,也没有值得颂扬的辉煌业绩,只有真心感受到为天下父母们去负起培养他们孩子成才的一颗赤诚爱心。30多年的教师生涯中如何从思想情感上去感化这些学生们,在专业学习与实践训练中让学生们掌握今后人生创业道路的真实本领,又如何保证他们在大学学习期间能安安心心,无忧无虑的学完学业拿到毕业证书而付出点滴心血。到如今快要退休之际能得到学生们在情感上的回报,工作之余也让我真正回味到“桃李满天下”的真实感受。

    一、爱生如子,助力成才梦

    大学毕业后有一个到北京某研究所工作的机会,但我还是选择了留校当大学老师的这份职业,38年的工作历程没有专职承担过党务、学生等工作,但都兼职担任过学生班主任、党支部书记、副院长的工作。85年化学系招收了经济管理专业大专班学生,由于没配备学生辅导员,系总支抽调我去担任学生班主任工作,从那时起就跟学生们结下了不解之缘。面对这批16岁左右的学生,从他们入学开始我似乎就担当起做父母的责任。入学周的入学教育、新生的军训、宿舍的内务整理与生活自理等对这些从小就没有离开过父母身边的孩子们你就必须自觉担当起这份职责。为了让学生们尽快适应大学的学习环境,能够独立自理生活,整整一个学期的大部分时间我就驻扎在学生宿舍里与学生们生活在一起。记得那时候学生家长经常打电话来询问自己孩子的学习成绩是否优异,穿脏的衣服洗了没有,饭菜票能否用到月底。那时候我作为一个兼职班主任感到自己的工作平凡而重大,每天像一位父亲一样从学习与生活上照顾着他(她)们。我所负责担任的兼职班主任那一届大专班学生中,在入学第一学期的全校学生四项技能比赛中他们就获得两项冠军一项亚军。在这之后工作过程中虽然没有继续担任班主任工作,但还是经常会以教师或领导接待日的身份深入到学生宿舍与学生们面对面沟通,帮助学生解决学习中的困难问题,为学生解答专业思想问题,以教师的人生经历与价值观念为许多学生指明人生道路与今后努力方向。通过与学生近距离的接触,使学生与自己更加贴近,在此期间根据每个学生们在学术型或应用型的人才个性方面的发展,我为多届学生们进行过“是深造读研,还是工作”的专题报告,深受学生们的赞誉与认同,很多毕业生或后来继续攻读深造的研究生现在还经常来电表示为他们人生道路发展所给予指明的正确选择与目标方向表示感激与感谢。

    二、为学为人,甘为孺子牛

    人们常说:干一行,爱一行。每一位从业者都须具备敬业精神、勤业作风和乐业品质。是警察就要除暴安良,是医生就要治病救人,是商人就要诚实守信,是教师就要教书育人。这种人生世界观始终激励我坚持正确的教育观和科学发展观,始终热爱党的教育事业,以教书育人作为自己神圣使命,以高尚的师德作为自己人生的信念,并使之贯穿于自己的生活和工作之中。去奉行“做事先做人”精神。我们都知道:人民教师不仅肩负着传授文化知识,教授学业的光荣职责,同时也是学生心灵的塑造者、社会规范和价值的传递者。教师要履行好教书育人这个职责,首先就要有高度的责任心、安教乐教。在福州大学38年教学生涯中自己为各类学生开设讲授过理论与实践课共九门。在讲授课程中能勇于探索教学的新方法,由于采用“启发互动、学生为主”的教学方法,使学生能将基本理论、前沿专业知识与实践和课堂教学联系起来,深受学生好评。在课堂授课宗旨上我给自己立下誓言,愿意与学生在课本知识上,社会经历上,人生哲理上进行交流。把自己所掌握的知识与信息用最通俗的语言和情感,传统与现代相结合的教学手段传授给同学们。除此之外在给学生传授知识中还要做学生的贴心人。特别2005年学校的主体搬迁到新校区,学生中遇到学习上的问题往往会在中午休息时间、下班之前甚至周末要求给予他们在学习上指导与帮助,只要学生有要求我都能坚持放弃中午或周末休息时间为学生们给予学习上的辅导与帮助。在承担《物理化学》课程的20多年时间里,我一直还承担着两类学生课程学习指导所必须付出无偿的劳动。一是有部分毕业班学生在毕业前夕已经找到应聘工作单位,但还有专业课程挂科的情况,教学办教学干事临时要求给予这些学生课程指导学习与课程清考。这些临时性工作就是在没有给予工作量计算情况下额外完成的教学工作;另外近10多年来,每年都有毕业班学生要求利用一些周末休息时间给要报考研究生的同学进行专业课程辅导。这些额外的工作虽然花去许多属于自己的时间,但我认为作为一名光荣的人民教师是我履行好教书育人的光荣职责,我选择教师职业就要做到安教乐教,在自己教师岗位上默默无闻的奉献工作就要为学生树立应有的榜样。每当每年看到许多学生能够顺利毕业或考取进入研究生阶段深造,我自己总感到学生们成绩与成功就是对我这个老师的最大回报,我的人生价值也以此得到最大的体现。

    三、亦师亦友,细微见真情

    老师的职责除开为学生传授知识、帮助他们在人生道路上找到方向标以外,还要去关心他们在学期间的生活。化学学院无论是本科生还是研究生每年都有招收许多家庭经济困难的贫困生,他们在大学学习期间各种经济开支就很拮据,如遇到家庭突发事件就在很大程度上影响其后续的正常继续学习。曾经由我指导的2000级与2008级学生中的张文静和聂建彪2位同学都因家庭父母亲重病与工伤事故造成家庭无法继续资助其继续求学的问题。在这种情况下作为老师给我的第一感觉就是不能丢弃我的学生,让他们中途辍学而给他们留下终身遗憾。因此,一方面我为学生们寻求一份力所能及的助研工作获得部分补贴,从侧面也引导学生遇到人生困难时如何寻找出路。另一方面我将自己的收入中每月拿出200元左右作为补贴资助学生们的生活费。让他们能度过难关,能顺利攻读到研究生毕业。现在两位学生在工作岗位上每当逢年过节都会到学校或打电话来汇报工作与生活情况。两个学生的坚定求学信念与自己间保留的师生情感也给了我再一次人生价值观的教育。

    百年大计,教育为本。虽然离退休只余下约一年的时间。但我仍将继续爱岗敬业,无私奉献,以德树德,教书育人,将用心血和汗水去呵护与浇灌满园的桃李。

Copyright © 2010-2017 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234 传真: 0591-22866227
Design&Operations By Zeze