福州大学研究生第二届“学术风尚”主题教育之我与“国奖达人”面对面活动隆重举行
新闻类型:新闻动态  阅读次数:  发布时间:2017-04-26

     2017年4月25日晚,由福州大学学生工作部(处)、研究生工作部(处)主办,化学学院承办的福州大学研究生第二届“学术风尚”主题教育之我与“国奖达人”面对面活动在图书馆博学厅隆重举行。教育部长江学者、校研究生院常务副院长杨黄浩,校学生工作部(处)副处长、研究生工作部(处)副处长吴唐风,经管学院党委副书记陈伟民,物信学院党委副书记张红,机械学院党委副书记林文麟,化学学院党委副书记刘旺出席了此次活动,来自各学院近300名研究生参加了此活动。

    杨黄浩教授首先致辞,他对研究生的教学宗旨进行了深入阐释,认为研究生教育作为国民教育的顶端和国家创新体系的生力军,承担着“高端人才供给”和“科学技术创新”的双重使命,因此必须立足现代化建设大局,深刻把握全球经济科技竞争新趋势,切实增强提高研究生教育质量的责任感、紧迫感和使命感。与此同时,他强调,福大师生要注重提升教学质量,培养学生的创新能力;要坚持传承以往教学宗旨,严谨治学,发扬求实精神,并不断推进创新,促进学习,奋进开拓,为实现中国梦而执着努力。

    随后,吴唐风副部(处)长对广大研究生的成长与发展提出了几点个人的看法。他表示,近年来福大学子们的硕果让他倍感欣慰,这些学子们代表了青春,彰显出新一代学者的风骨,他殷切的期盼在今后的科研道路上,他们能够深入参与,抓住机遇,守正创新。

    本次“国奖达人”面对面活动主要采取访谈形式对来自各个学院的五位优秀学子进行面对面剖析,为观众展示他们一路走来的学习和成长历程。五位成绩优异的国奖达人分别是来自于机械工程及自动化学院的钟剑锋,来自于化学学院的宋志平,来自于物信学院的陈叶鸿,来自于化学学院的许铭棣和来自于经管学院的黄清煌。活动主要分为文理工科大不同之快问快答;我与科研“相爱相杀”以及遇见你、遇见我共三个环节。

    第一个环节主要对各位国奖达人进行快速问答,问题包括他们眼中的达人、他们最感兴趣的三件事等及概括自己从事的专业研究。通过本环节我们了解到,各位达人除了从事科研,还喜欢跑步、钓鱼等休闲活动来给自身减压,这也是为了日后更好的全身心投入研究。

    第二个环节主要涉及到大多数研究生与博士所关心的一些问题,即科研究竟是怎样的过程,各位达人们是怎么度过自己的博士学术生涯的。宋志平学长认为成功源于失败的经验。许师姐谈到自己的博士生活,也是十分感慨,她讲道多元化的生活更利于自己打开思路,产生新的东西。

    在“遇见你、遇见我”最后环节中,各位达人与微信微博及现场的观众进行了互动,其中有询问如何找到正确的科研方向,钟师兄讲到要发于兴趣,基于文献,没有积累,不会成功。而黄师兄就如何处理好家庭与科研做出了自己的解释,协调,再协调,抓到平衡点很关键。陈师兄说道,科研是一种抗压成长的过程,也是一个独立思维创新的过程。穿插于各环节之间,活动为大家呈现了丰富的文艺节目以调节现场气氛,如经管学院风趣幽默的“我要拿奖学金”相声表演等等,不时令全场捧腹,为本次访谈活动增添了不少亮点。通过对各位国奖达人提问,我们了解到天分属于每一个人,每一个人需要做的是找到它,并不断地付诸努力,才能锦上添花;失败只是一个跳板,是向成功衔接的跳板,如果不够用力,只会跌倒。

    最后,在一曲由《光辉岁月》改编的歌曲《大学问》的合唱声中,本次活动圆满落下帷幕,使大家对这些“不平凡”的国奖达人们有了更深的理解,也让大家以他们为榜样,更好的领悟自我,实现自我。

 

Copyright © 2010-2017 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234 传真: 0591-22866227
Design&Operations By Zeze