我院在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛斩获1金好成绩
新闻类型:新闻动态  阅读次数:  发布时间:2017-09-18

9月16—18日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在西安电子科技大学举办。本届大赛的主题是“搏击互联网+新时代,壮大创新创业生力军”。福州大学从全国两万多所高校的37万多个项目中脱颖而出,获得一金两银一铜的优异成绩,学校连续三年荣获先进集体奖。我院贾力、刘旺两位老师获得优秀创新创业导师奖。

本届大赛于今年3月启动,历时六个月,经过校级初赛、省级复赛的激烈角逐,共661支优秀团队从37万个团队中脱颖而出,进入全国总决赛。经过网络评审和会议评审,最终评选出119个项目进入总决赛现场比赛。

经过激烈比拼,化学学院“美她司酮”以创意组全国第二名的好成绩获得金奖,这是福州大学化学学院创建“双一流”工作的阶段性成果。

中国教育报头版报道(2017-09-18):从“单枪匹马”到师生共创——第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛观察之二

  激发科研成果的内在活力

“这是一个悲伤的故事。”福州大学“美他司酮:预防肿瘤扩散与转移”项目CEO王杰,用低沉的语调,在大赛总决赛四强争夺赛现场讲述了一段往事。

6年前,还是一名实习医生的王杰接诊了一名乳腺癌患者。这名患者的手术很成功,但最后还是因为肿瘤复发不幸去世了。带着导师、福州大学教授贾力的科研成果——癌症预防转移重大新药“美他司酮”,王杰与团队踏上了创业路,登上大赛舞台,该成果将给大量癌症转移复发患者带来福音。

虽然这个师生共创项目最终止步四强,但32个投资意向无疑给其转化带来了希望。目前,该项目已与国内最大的甾体药物生产商仙琚制药签订中试生产合作协议,与南京军区福州总医院达成了临床合作意向。

对王杰来说,“美他司酮”或许只是他接触的一项研究课题,但对从事抗癌药物研究30多年的贾力而言,“美他司酮”却是其毕生心血。

“教授钻科研,学生做转化。”全国高校创新创业投资服务联盟理事长王蔚认为,师生共创将是高校科研成果“活”起来的有效方式,学生用教师的科研成果创业,实现科研成果转移转化,教师将不必再为科研成果被束之高阁而犯愁,也不必忙于成果转化而疏于开展后续研究。

Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234 传真: 0591-22866227
Design&Operations By Zeze