福建省教育厅教育团工委书记苏贻堆一行调研我院化学爱好者协会
新闻类型:新闻动态  阅读次数:  发布时间:2019-08-08

8月7日下午,福建省教育厅教育团工委书记苏贻堆一行莅临化学学院实验中心调研参观化学学院化学爱好者协会(简称“化爱”),校团委副书记刘玮、林航、叶阁泽等陪同调研。

调研团在化学学院团委书记蓝荣聪老师的带领下,参观了化学爱好者协会的科研室与工作室,蓝荣聪老师向苏贻堆书记展示了近期化爱制作成果“黄金雨”、“天气瓶”、“手工香皂” ,同时向苏贻堆书记介绍了“化学爱好者协会社团运作模式”。着重介绍化爱的手工香皂运用了“福州大学光催化研究成果”,在降低生产成本的同时添加的光催成分可以通过普通光照消菌杀毒、同时光催产物又易排解、降解,不会对水源造成二次污染,在凭借“原料、销售、协会经费自营,协会民主评议的化爱模式”带动下,该香皂产品已经走入市场,营销峰值时可达数万每月的营销额。

苏书记肯定“化爱模式”,并围绕学生社团注册源头、社团负责人考核选拔、年审考察、资金管理、活动审批、正面激励机制、社团指导老师考核评定等方面提出指导意见。鼓励协会要立足新时代,注重社团创新力,抓好社团成员素质整体提升,扩宽成员眼界、让更多成员有获得感,使得协会能与时俱进,这样,协会能在学生面前保持活力。

据悉,化学爱好者协会(简称“化爱”)成立于1999年,协会以“让不懂化学的人了解化学,让了解化学的人热爱化学”为宗旨,积极举办各类趣味化学活动。协会立足体新媒体通过官方QQ、微信进行知识科普活动;与企业进行合作,通过校社联等与周边院校积极举办各类化学相关的知识竞赛,在福州大学城乃至社会具有一定的影响力。自从成立以来,协会曾获得福州大学四星级社团等荣誉数十余次,协会成员在“互联网+”、“创青春”等大赛中持续斩获佳绩,获得了校领导的高度重视。


Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号 邮编:350108 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234
Design&Operations By Zeze