如何应对考试焦虑
新闻类型:心理健康  阅读次数:  发布时间:2016-11-08

       焦虑是人类的一种非常基本的情绪情感,我们在自己或者周围的人和环境中都可以感受到或是观察到。比如有的人害怕交往,有社交焦虑;有的人怕死,有死亡焦虑;有的人害怕考试,有考试焦虑等。
       每年的高考之前,咨询室里都挤满了很多参加高考的学生。他们大多数是为了缓解高考的焦虑而来。在高考即将来临的时候,有些学生因承受不了巨大的考试压力,变得情绪暴躁易怒,有的学生失眠,食欲下降,还有一些学生出现了躯体疾病。我当年上大学时,班里有位女生经常感冒,几乎天天输液,最后导致内分泌紊乱。
       焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧。预期即将面临不良处境的一种紧张情绪。虽然焦虑情绪中也有恐惧的成分,但是它不同于恐惧本身。恐惧是一种更有明确目标的情绪,比如你害怕蛇,害怕老虎,你的恐惧都是指向具体事物的,那么如果你要想对这样的情绪做点什么是更容易的,比如你看到老虎你可以逃跑。但是焦虑不同,它没有目标和指向,当一个人焦虑时,总是惴惴不安,莫名的紧张,但却无所适从。通常焦虑和自我实现是成倒u型的关系,适当的焦虑会刺激一个人去努力,提高他的学习效率,所以有利于一个人目标的实现。但如果焦虑过渡,超出了一个人的承受范围,就会使人陷入一种莫名的恐慌里,无法按照正常的计划去进行,效率变低,以至于阻碍了目标的实现。所以焦虑既有建设性的用途,亦有破性的作用,因此提高一个人耐受焦虑的能力变得必要起来。
      事实上,一个人的自我实现和他忍受焦虑的能力成正相关。一个人越是可以面对他的焦虑而非逃避它,那么他掌控焦虑的能力就越强。
      健康的个体之所以自由,是因为他们能够在很多的可行的应对方法之间自由穿梭,而不是僵化的只使用某一种功能失调的方法,来应对事件带来的压力和焦虑。就拿考试焦虑的学生来说,如果他可以在焦虑的时候,选择运动,或者找人倾诉自己的压力,又或者可以尝试进行自我放松训练,又或者寻找专业的心理疏导的话,他就不必固着于口腔的满足或者躯体疾病,而是在压力来临的时候,可以有更多的自由选择。很多的时候为什么我们会觉得失控呢?那是因为太多的时候,我们没有觉察,根本意识不到自己焦虑。有的时候我们只能通过一些外显的行为观察到,比如当我们发现自己肚子不饿,但还是忍不住要狂吃东西的时候;当腿脚不停的动来动去,表现出运动性不安的时候;或者,还有一些时候我们能够觉察到紧张,身体僵硬,甚至出现了躯体疾病的时候,我们才发现自己好像不太对劲了。这些现象说明我们可能已经处于自己无法觉察也无法处理的深深的焦虑中了。无论是吃,还是身体生病,还是多动行为,都说明我们在用一些方法让自己远离这些焦虑,逃开压力和焦灼以及它带给我们的痛苦。所以你会发现焦虑虽然因为逃入吃或者身体疾病或者焦虑的行为而暂时的消失,但是当你停止吃或者身体处于身体处于康复阶段的时候莫名的焦虑会再次袭来,而且势头与之前相比有过之而无不及之。
       如果一个人可以走过他的焦虑,而非逃避的话,那他不仅可以完成他的内心的发展,提高耐受焦虑的能力,同时也扩大了他内在世界的版图。在这里要提到面对和克服焦虑的“神器”,那就是勇气。勇气是对焦虑的坚定的回应。如果你要达成自己的目标,那么你能做的就是带着你的勇气,面对它,忍受它,不逃避。
       曾经有一个即将参加高考的学生,她一个人在街上游游荡荡接近半年,焦虑的无法进行任何的学习。临近高考一个月的时候,她因高考焦虑前来找我咨询。她来的时候给我罗列了她的学习计划,虽然计划的周密但是却一点都无法实施。她一直担心自己考不上重点大学。在咨询进行到第八次时,她充满感慨的跟我说,老师,咨询对我最大的帮助,就是让我意识到,当我焦虑时,要勇敢的看着它,不逃避,只要我面对它,它就很神奇的变得越来越淡了。之后,慢慢的她开始可以谈她对考试结果的焦虑以及焦虑背后的冲突和矛盾,也慢慢开始能够开始完成老师布置的作业了,同时也更加能够主动的学习了。
      因此,不要害怕焦虑导致的危险,因为它本身就代表着一种因应焦虑的成功之道。如果你可以勇敢的面对它,你的心就扩容了,你的心量就在变大,自我实现变得更加可能。而具有创造力的的人也恰恰是那些可以忍受焦虑的人,所以让我们一起面对生活中各种各样的焦虑,依然前进。

Copyright © 2010-2017 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234 传真: 0591-22866227
Design&Operations By Zeze