心怀感恩,春暖花开
新闻类型:心理健康  阅读次数:  发布时间:2016-11-18

       人们一提起霍金,眼前就会浮现出这位科学大师那深?的目光和宁静的笑容。是人推崇霍金,不仅仅因为他是智慧的英雄,更因为他是一位人生的斗士。    

      一位年轻的女记者,采访霍金时问他:“霍金先生,疾病已将你永远固定在轮椅上你不认为命运让你失去太多了吗?”     

霍金的脸庞却依然充满恬静的微笑,他用还能活动的手指,艰难的叩击键盘,于是,随着合成器发出的标准伦敦音,宽大的投影屏上缓慢而醒目地显示出如下一段文字:我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终生追求的理想, 有我爱的和爱我的亲人和朋友;对了,还有一颗感恩的心.........     

       生活就是这样,你对它笑,它也对你笑;你对它哭,它也对你哭。只要有了一颗感恩的心,你就会受益终生。这样你会觉得你所拥有的就是最好的,不在乎你的得失与成败。在你的眼中只有欢乐,没有忧伤和不幸,这才是人生所能达到的最高境界。拥有一颗感恩的心,即使在生命僵死之处,也会有清泉涌出。    

       在这个世界上,你感恩的事情越多,你认为理所当然的事情就越少。感谢所有曾经帮助过你的人,感谢你身边所有的人。感激伤害过你的人,因为他增进了你的见识;感激鞭打过你的人,因为他消除了你的惰性;感激遗弃过你的人,因为他教导你要独立。你感激的事情越多,你在生活中得到的也越多。在你遭到不幸的时候,感恩不纯粹是一种心理安慰,也不是对现实的逃避;它是强者歌唱生活的方式,它来自于对生活最深沉的爱与希望。     

       心理学家认为,人与人之间存在“互酬互动效应”,即你如何对别人,别人也会以同样的方式给予回报。道声“谢谢”,看似平常,可它却能引起人际关系的良性互动,成为交际成功的润滑剂。向别人表示你的感谢是一个积极有意义的举动。从你那里得到过感谢的人,会希望将来再次受到你的谢意和肯定,因为他看到自己对你的帮助能够被你认知和欣赏。你的衷心感谢也会换来真心相报,日后,对方还会乐意帮助你。    

       感恩是认定别人帮助的价值,从而达到彼此感情交流一种有效手段。当别人为你做了某些事情后,你应该表示感谢;别人为你做事而未成功,但那份情谊也值得你感谢。     

      “滴水之恩,当以涌泉相报”,懂得感恩别人为自己所做的一切,不要把你所拥有的视为理所当然,你才能从别人那里获得更多的帮助。感恩往往只是一句真诚的谢语和一个小小的动作,却有着“赠人玫瑰,手有余香”的效果。     

       “人非草木,孰能无情?”化解人与人之间的猜疑与不和谐的音符往往就是一句真诚的“谢谢”。为什么要吝啬内心的感动呢?将它表达出来,你将为自己赢得一片天空!


上一篇:学会做情绪的主人

下一篇:社交小技巧
Copyright © 2010-2017 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234 传真: 0591-22866227
Design&Operations By Zeze