空心病,你有吗?
新闻类型:心理健康  阅读次数:  发布时间:2017-04-03

       现代人患了一种时代病,这个病的名字是空心病。据报道当代大学生有四分之一都有空心病。

       空心病的释义是个人价值观缺陷导致的心理障碍,症状为觉得人生毫无意义,对生活感到十分迷茫,不知道自己想要什么.

       空心病的来访者外表踌躇满志,不断向外界寻找肯定、赞赏和确认,而内心却空无一物、空空如也,他们对自尊和人生价值充满迷惘,他们缺乏内心的方向和价值观的可靠指引,他们期望心理治疗能帮助他们指明生活的意义。

        空心病的临床表现为抑郁症状,例如睡眠障碍、食欲不振、情绪低落、思维迟缓。他们深感内心空虚、身心不良、丑陋不堪,极少感受到生活的乐趣,无法真正体验自己的优势。 他们不知道自己是谁,人生的真谛和价值是什么,他们觉着活着毫无意义。他们总是纠结于:我是谁?生命有什么意义?我有什么价值?什么在维系着我的自尊? 他们总是在思考这样的哲学命题。他们全身弥漫着浓浓的羞耻感,因为缺乏内化,从而失去人生的方向。

       心理治疗师要帮助来访者从头开始建立自我存在感的难度,远远高于帮助来访者修复和调整自我存在感。难度系数高的程度令心理治疗师有些无计可施,很气馁,想放弃。 这类来访者容易唤起心理治疗师的厌烦、困倦和隐晦的愤怒感,还容易让心理治疗师觉得自己被贬低、被忽视、被轻蔑。

        空心病对于心理治疗师来说,的确是个棘手的问题。一般对于新手咨询师都是个难啃的骨头,但是对于经验丰富的心理治疗师来说,却还是可以驾驭的个案,还是可以陪着空心病的来访者一起走一程心灵之旅的。

       心理治疗师会和来访者一起去探索他心灵深处的奥秘,帮助其建立积极的、持续的自我价值感,在心理治疗师的支持和关怀下,空心病来访者抑郁症状会有所好转,空虚感会暂时消弭,羞耻感也得以缓解。

Copyright © 2010-2017 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234 传真: 0591-22866227
Design&Operations By Zeze