生命的守门员
新闻类型:心理健康  阅读次数:  发布时间:2017-05-09

    5月8日,一个关于“生命守门员”的主题讲座于西一教学楼成功举办。生命守门员(即危机干预救助员)指那些可能接触处于痛苦中的个体和家庭的人——在接受培训后能够识别和帮助有自杀倾向的人:“守住大门,别让他离开我们!”

    在培训过程中,主讲教师围绕影响大学生自杀因素、识别预警信号、如何与自杀个体交流以及如何帮助自杀个体此四个方面进行阐述。而后,老师更从态度、知识以及技能等方面详尽地进行讲解,为心理辅导员们提供帮助危机学生的具体措施。

     WHO最新统计表明,约30秒钟就有一个人自杀,我国每年有28.7万人死于自杀,自杀已经成为15-34岁年龄段的首位死因。1例自杀未遂会严重影响2个人,给他人造成6个月以上的心理伤害;1例自杀死亡会严重影响6个人,给他人造成的心理伤害持续10年。校园里面一旦有一起自杀案例,受自杀影响有自杀企图的人可能就增长20倍。

    作为莘莘学子中的一员,我们更应该珍爱生命。对于生命的“每一球”都该慎之又慎。这是对生命的尊重更是对自己的负责,让校园变得更加美好。


上一篇:轻躁狂

下一篇:强迫型人格的心理特征
Copyright © 2010-2017 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234 传真: 0591-22866227
Design&Operations By Zeze