直面精神障碍,走出光亮人生
新闻类型:心理健康  阅读次数:  发布时间:2019-10-28

秋瑾曾有言:芸芸众生,孰不爱生?生命的价值于所有人都是弥足珍贵的。但却有些人,深陷于精神障碍的困扰,在认知情感和行为意志上有着不同程度的障碍。他们处在人生最阴暗的时刻,甚至滴水不进,不见天日,整日嗜睡,浑浑噩噩。我们要知道,精神障碍是有别于精神疾病的。说得通俗点,精神疾病说的是“大脑功能不正常了”,而精神障碍是说“你有这个行为和症状,你很痛苦”。很明显,“精神障碍更具有人文关怀”,更需要我们去客观的了解,这对我们做好精神卫生、预防精神疾病、帮助身边的人很有帮助。

曾有位精神障碍康复患者分享过她的经历:我整日浑浑噩噩,前一个小时发生的事,再问我,我只能有一个模糊的大概印象,像是几年前发生的一样遥远。大概对身体的伤害太大,连大脑机制都不能有一个正常稳定的运行。从中我们不难看出,精神障碍所带来的痛苦。除了每日服药,还要于自身做心理斗争,从不断消极的自我中挣扎抵抗,撕出一点儿多活一天的希望。从她的只言片语中,我看见了对生命的渴望和那坚强的意志,哪怕我作为一个正常人,却也由衷的佩服。

但熬过来了并不代表结束。精神障碍的治愈,并不代表心灵的恢复。所有“康复”的精神障碍者,还要重新面对旧日里自己的影子,自己的印记,那是拼命想要丢弃泥垢想要洗清自己的他们所不能够面对的。即使走出精神障碍,却也伤痕累累。这就是每一位精神障碍者所要面对的最痛苦的一面。

如果你是一位旁观者,请不要带着好奇去询问他人的过去,去用不同的目光看待每一位精神障碍的患者。他们要保护个人的隐私,在如此的社会观念下才能更好的保护自己。我们更要把他视作一位朋友,像对待自己朋友一样对待他们。毕竟,他们也有优点他们也有温暖的一面,有他能做而我们做不了的事,当然也有我们能做而他们做不了的事。如此,可以更好的帮助他们建立新的人际关系,帮助他们更好的恢复。

如果你是一位精神障碍的患者,更要抱着积极的心态。能做到康复的确不容易,但谁没有点不容易的事呢?再加油一把你便能活得更精彩活得更向上了。当你战胜自己的心魔时,你就是从血里厮杀出来的英雄。意气风发,对过去不屑一顾,对未来满怀期待。到最后,你就会发现,当你能够面对自己,就不怕面对他人。

(化学学院2019级制药工程  蔡旭翔)

Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号 邮编:350108 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234
Design&Operations By Zeze