什么是潜意识?
新闻类型:心理健康  阅读次数:  发布时间:2019-11-18

弗洛伊德的精神解剖学说将精神解剖为潜意识、前意识和意识三层。而我们往往在意识和前意识之间徘徊感知,潜意识我们是往往察觉不到的。

那么,潜意识是什么呢?

如果我问你,你现在正在想什么,你知道么?你可能会说:“我肯定知道我在想什么”。未必,你正在想什么,你正在思考什么,只有一部分是你知道的,那就是意识的,还有更大部分是连你自己也不知道,那就是潜意识。

这听起来有点复杂,下面我们用一个案例来阐释说明。

A女士,40多岁,胃痛1年了,最近半年在广东省中医院治疗,没什么好转。正好她同村有一个人也有胃痛,在我这里治好了,那个人就介绍她来找我看病。刚来我这里看病时,出现一个怪现象,她来我这里看门诊,应该在解放南路下车,但有好几次,她忘记下车了,坐车坐过头了。她以前去省中医院看病,也是在解放南路下车,却从没出现过忘记下车的现象。

为什么会这样呢?这需要补充一些材料了。

A女士与A先生刚结婚时,家里比较穷,生了3个男孩,后来,他们开了一家水电装修公司,经过夫妻俩十几年的打拼,生意现在已经做到比较大了,儿子也大了,老大老二,都在派出所工作,老三也在公安学校读书。由于内外操劳,40多岁的她,看上去已经有些老了。她老公跟她是同年的,但看上去比实际年龄要小些,属于有点钱又有女人缘的那种男人,且爱玩,经常要深夜才回家。

但她老公对她是有感情的,自从她生病后,她老公A先生就不再出去玩了,每晚早早回家陪她。

经过治疗后,她是这样分析自己为什么忘记下车的:“在我的意识里,我当时真的是很希望你能治好我的胃病;但在我的潜意识里,我并不想治好我的胃病,因为,如果我的病治好了,那意味着我老公又要出去玩了,跟那些女人混,我的感情和婚姻迟早就会出问题。”

意识和潜意识相争,结果是妥协:忘记下车,既满足了潜意识的目的(咨询师有可能会治好我的病,不可以去找他看病,否则我老公又要出去玩了),又不跟意识对抗(不是故意不去,是我忘记下车了)。

从这个案例可见,潜意识对分析精神疾病和其症状背后的意义、对明确诊断和治疗都是有帮助的,通过将患者潜意识的内容意识化,从而产生治疗作用。

当然,这个意识化的过程,是需要患者自己去感悟、去修通的,如果是咨询师直接告诉来访者,那是没有治疗作用的。

生活中,相信“心理“含有一个潜意识的部分,乃是精神分析的主要前题。它对我们每个人的生活有极其重要的关系;同时,它也说明了精神分析与在它之前所有的心理学理论之间的主要差异。

潜意识在每个人的身上构成了最大、最有力的部分。它是个固定而活跃的心理程序的“发电厂“,我们通常并不晓得它的存在。

人类心理的决定性部分没有时间感、地点感和是非感,它像个不受管教的孩子一样,只知道要千方百计地满足自己的需求,而不过问其它。

潜意识藏有我们童年的大略记忆——这些是我们以为早已遗忘的,其实并不真的如此。它还包括我们自己感觉得到的秘密、怨恨、爱以及某些强烈而原始的热情和欲望。这些感觉多半使人不快,并且不被多数人的思维逻辑所接纳。

于是它们受到抑制而离开意识的范畴,它们被深深地埋藏在潜意识里,因此一般人并不知道自己的身上居然会有这些不道德的观念和欲望。如果有人自告奋勇地去告诉他这件事,得来的若不是不相信的嘲笑,也必定最愤怒的眼神。

我们醒着的时候,受抑制的潜意识因素大大影响我们的日常生活。它影响我们思考、感觉和行动的方式;在夜间,它又出现在我们所做的梦里。它也影响我们职业的选择、结婚的对象、健康的状况以及我们生活之中的每件事情。它在我们的一生中不停地工作着。一般人若没有得到特殊专业的协助,根本不可能真正认识自己的这一部分。

根据精神分析的了解,每一个人的潜意识心理都保有这个秘密:就是“为什么我会是现在这个样子?“

心理的潜意识部分在一般人的人格上占着优势。那些不正直且不被知悉的潜意识有力地操纵我们的思想和感觉。尽管这些机能在我们看来似乎是出自意识;然而潜意识的确是作用着的。

其实,每个自我困惑的背后,都有着一个你所不知道的潜意识。

潜意识不被呈现,人就会一直在重复自己的模式。你会发现,无论换几个对象,几份工作依旧如此,始终走不出那个死胡同。

了解自己的潜意识,是什么限制了你,怎么限制的,才能走出心理怪圈

 

(化学学院2019级化学1班 李华厦)

Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号 邮编:350108 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234
Design&Operations By Zeze