我院陈海军副教授的复杂药物结构末期官能团化研究成果发表于国际著名学术期刊《德国应用化学》
新闻类型:科研之窗  阅读次数:  发布时间:2017-10-10

近日,我院药物化学与制药工程研究所,化学生物与制药工程系的陈海军副教授在复杂药物结构四氢-β-咔啉类化合物的末期官能团化研究取得重要进展,相关结果以“Oxidative Rearrangement Coupling Reaction for Functionalization of Tetrahydro-β-carbolines with Aromatic Amines” 为题发表在《德国应用化学》上(Angew. Chem. Int. Ed., DOI: 10.1002/anie.201708893)。

四氢-β-咔啉类(THβC)化合物是一类具有多种药理活性的生物碱,例如利血平,阿马碱,他达拉非,四氢哈尔明碱,松香烃等均含有该骨架片段。THβC与常被科研人员用于方法学研究的四氢咔唑类和四氢喹啉类化合物不同的是,其特有的骨架结构决定了它的化学反应性不易控制,直接官能团化具有一定的难度。陈海军老师带领其研究生叶金祥等人经过了大量条件筛选,首次发现THβC可以发生氧化重排偶联反应。该反应在可见光照条件下,氧气被催化量Ru活化生成单线态氧,然后与THβC骨架反应形成九元环中间体。该九元环在TFA的作用下与芳香胺通过脱水偶联环化反应生成吡咯并[3,4b]喹啉-9-胺类化合物。

   该反应具有以下优点:(1)利用O2作为绿色氧化剂,理论上H2O是唯一的副产物;(2)原料廉价易得;(3)反应条件温和,操作简单;(4)原子经济性好;(5)底物普适性较好。该反应成功应用于复杂结构indoloquinolizidines的末期官能团化,拓展了其骨架空间,并且用自制的连续流动光反应器(Adv. Synth. Catal. 2017, 359, 687-692,Tetrahedron Lett., 2017, 58, 1395-1398)可轻松获得克级样品,为其进一步构效关系研究奠定基础。

该研究工作得到国家自然科学基金委青年基金(No. 81402781)及福建省卫生教育联合攻关计划项目(No. WKJ2016-2-06)的资助。

论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201708893/pdf


Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234 传真: 0591-22866227
Design&Operations By Zeze