郑寿添课题组在德国应用化学发表文章
新闻类型:科研之窗  阅读次数:  发布时间:2018-05-31

近日,我院郑寿添课题组在多铌氧酸簇聚物的合成研究方面取得重要进展,相关结果以“{Nb288O780(OH)36(CO3)12}: A Macromolecular Polyoxometalatewith Niobium Atoms Close to300”为题发表在《德国应用化学》上(DOI: 10.1002/anie.201804088 and 10.1002/ange.201804088)。

多金属氧酸(多酸)主要是由V、Mo、W、Nb和Ta等高价金属与氧形成的簇聚物。多酸化学已有近二百年的研究历史。德国的A.Müller教授和美国的M. T. Pope教授分别在高核多钼氧酸和高核多钨氧酸体系开展了大量的研究工作,合成了一系列已知的最主要的巨型无机分子簇聚物,如{Mo154}, {Mo176}, {Mo248},{Mo368}, {Ce24Ge12W120},{Mn40W224},{Co8W200},{Dy30Co8Ge12W108}。相比之下,尽管多铌氧酸的研究已有150余年历史,但由于缺乏可溶性铌盐前体及铌盐自身相对惰性的化学反应性,高核多铌氧酸簇聚物的合成研究进展缓慢。绝大部分的多铌氧酸簇是简单的低核结构。是否存在金属核数和尺寸可以比拟于多钼氧酸和多钨氧酸簇聚物的多铌氧酸簇聚物一直是多酸合成化学领域的一个疑问。

郑寿添课题组聚焦在对疑问的合成研究,在先前首次突破了百核多铌氧酸簇聚物的基础上进一步获得了核数接近300核的超巨型多铌氧簇聚物,该簇聚物的核数已经超越了所有的多钨氧酸簇聚物,是仅次于{Mo368}的第二大无机多酸簇分子。该簇的合成揭示了铌金属可以和Mo及W一样形成高核巨型簇聚物,促进了多铌氧酸合成化学的研究进展。进一步性质表征显示该簇分子的次级构筑块对神经毒剂模拟物DMMP的水解具有良好的催化性能。该研究工作得到国家自然科学基金(Nos. 21371033,21303018,21773029)的资助。

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/anie.201804088

 

Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号 邮编:350108 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234
Design&Operations By Zeze