关于做好本科第十批“福州大学高等教育教学改革工程”项目申报工作的通知
新闻类型:通知公告  阅读次数:  发布时间:2017-05-02

各教学单位、各位老师:

        根据校教务处《关于做好本科第十批“福州大学高等教育教学改革工程”项目申报工作的通知》要求,现将通知转发如下,请各教学单位积极组织申报。学校本次拟立项80项左右,其中重大项目3项,每项资助10万元,重点项目9项,每项资助5万元,一般项目68项左右,每项资助1万元。学校已明确了3个重大项目和9个重点项目的课题指南。本次立项优先支持青年教师申报,青年教师主持的项目不低于立项总数的50%。本次申报并获得通过的重大和重点项目将择优分批推荐为2017年及2017年以后福建省高等教育教学改革工程项目。请申报的老师于5月18日前将项目申请任务书书面稿一式两份交院教学办,电子版发到hjxb@fzu.edu.cn

        附件:福州大学高等教育教学改革工程项目申请书20170428.doc

                                                                                                                         化学学院教学办

                                                                                                                         2017年4月28日

关于做好本科第十批“福州大学高等教育教学改革工程”项目申报工作的通知

 

校教〔2017〕26号

各学院、各有关单位:

        为进一步深化教学改革,加强教学建设,更新教育理念,紧跟教育发展的新趋势,经研究决定启动本科第十批“福州大学高等教育教学改革工程” 课题项目申报工作。具体申报要求及办法如下:

        一、建设目标

        该工程旨在用2年时间,开展深层次的教学改革实践,产生一批紧跟时代趋势、适应区域经济产业结构升级需求、符合我校办学地位、彰显我校学科优势的,集创新性、实践性、特色性于一体的一流教育教学改革成果,发挥示范、引领和辐射作用,提升办学质量与效益。

        二、申报条件

       (一)总体要求

        申报项目应紧扣“十三五”高等教育综合改革任务,面向教学一线,符合高等教育教学规律,对提高我校教育教学水平、教学质量、办学效益有明确的指导意义和积极的促进作用。课题方案必须做到:目标明确、论据充分、内容详实,要有继承性、前瞻性和可行性。课题的研究与实践应有一定的前瞻性,结合课程、专业、学院等的教学现状进行,着力于教学要素的优化配置,着重在已有成果的集成整合基础上的创新和应用。

       课题组成员应具备相应的业务水平和教学改革研究能力,具有一定的实际工作经验和必备的改革条件。课题研究结束时必须完成课题计划的各项任务。

       (二)申请人要求

        1.课题申请人须为从事一线教学的教师或相关教育教学管理人员,并具有中级以上职称,其中,重大和重点项目申请人一般要求具有副高以上职称。鼓励具有3年及以上本科课程教学经历的博士学位、40周岁以下的青年教师积极申报。

        2.以下人员原则上不在申报申请人范围之内:

       (1)国家、省、校级在研同类项目主持人或近两年内主持的教改项目中期检评或结题验收不合格的教改项目负责人;

        (2)所有以同一门课程建设为主题进行重复申报的在研项目负责人。

        3.近3年已有相同或相近立项项目,或已有较为成熟研究成果的,如无创新发展原则上不再立项。

        三、课题指南

        指南列出的内容供各学院参考,其研究内容涉及高等教育教学改革与发展的方向,非具体的项目名称。申请人根据指南,结合学校和个人实际,确定项目名称和研究内容。

        (一)人才培养模式类

        1.工科发展新范式的研究与实践(重大项目)

        根据世界高等教育与历次产业革命互动的规律,面向未来技术和产业发展的新趋势和新要求,在总结技术范式、科学范式、工程范式经验的基础上,探索建立新工科范式,培养复合型人才。深入开展新工科研究与实践,通过专业结构调整、知识体系更新、教学方法改革、内外资源整合等多方面推动思想创新、机制创新、模式创新,从专业分割转向跨界交叉融合,从适应服务转向支撑引领。

        2.本硕贯通的拔尖创新实验班培养模式改革与实践(重大项目)

        3.“一流专业”建设的研究与实践(重点项目)

        4.高水平、可持续的国际化合作培养本科人才模式的研究与实践(重点项目)

        5.紧密对接产业链、创新链的专业体系构建研究与实践(重点项目)

        6.卓越创新人才培养模式改革与实践研究

        7.产学研合作培养人才的研究与实践

        8.复合型行业工程师培养改革试点

        9.服务“一带一路”的创新型、复合型人才培养研究与探索

        (二)思政教育类

        1.思想政治理论课程教育教学改革与实践(重点项目)

        2.大学生思想政治教育与专业课程教学融合机制研究

        3.社会主义核心价值观融入日常课程体系的机制研究

        4.思政课理论课“五库一网”教育资源库建设与研究

        5.信息技术背景下思政课理论课教学模式改革与研究

        6.基于名师工作室的思政课理论课程教学团队的建设与激励机制研究

        7.专业教材建设中思政教育融入机制研究

        8.专业课程教学中融入思想政治教育案例库建设与研究

       (三)创新创业类

        1.新常态下基于创业型大学建设的政产学研用协同育人模式研究与实践(重大项目)

        2.与工程教育深度融合的创新创业教育模式的研究与实践(重点项目)

        以工程类专业为单位,积极探索与专业教育深度融合的创新创业教育模式。要求以学生的创新创业能力培养为核心,对原有专业课程体系进行全新的设计,如设置基于工程特性的模块化、融合性课程体系,并对课程教学方法、实践平台建设、师资队伍建设及管理运行机制等方面进行系统深入的研究与实践。

        3.创业实验班、创新创业试点专业建设的研究与实践(重点项目)

        基于创业项目运作为导向、专业教育与创业教育深度融合的人才培养模式、组织机制及运作模式的研究与实践。

        4.福州大学创业研究院和创业学院组织运行机制研究

福州大学创业研究院和创业学院的组织机制及运作模式,包括组织机构、功能及相应管理制度;明确各组织的职责及相互之间的协作分工关系等。

        5.福州大学校内大学生创业孵化基地的研究与建设

        对学校现有各类创业资源和平台进行有机整合,建立一个融校内外资源、实现跨专业组建创业团队、有利于学生创新创业能力培养的学校层面大学生创业孵化基地。

        6.大学生校外实践教育基地拓展创新创业实践功能的研究与实践

利用企业真实的创业项目和资金,扩展创新创业实践功能,探索与专业教育相融合、跨界组建创新创业团队的大学生创新创业实践模式。

       7.创新创业教育课程、实践体系研究与实践

       8.信息技术背景下大学生创新创业教育需求问卷调查及研究

        (四)课程建设及教学方法类

        1. 基于新工科人才核心素养培养的课程教学体系改革与实践(重点项目)

        2.专业系列核心课程和各类创新创业课程研究型教学模式的改革与实践(重点项目)

        针对专业系列核心课程和各类创新创业课程,开展启发式、案例式、项目式、研讨式多种教学方法,积极探索MOOC、SPOC等基于网络信息技术的线上线下相结合的混合式教学,引导学生进行自主性学习、研究性学习和协作性学习,激发学生创新创业思维。

        3.本科创新班主干课程教学方法改革

        各类实验班开设的主干课程进行教学方法和考核方式的研究与改革(针对本学期或两年内计划为各类实验班授课的任课教师)。

        4.在线开放课程教学应用研究与实践

        积极引用知名高校优质在线课程资源进行校内应用,并开展相应的教学研究。

        5.系列课程(MOOC、SPOC、微课)及教材建设的研究与实践

        6.“多元课堂”协同联动育人机制建设的理论与实践

        7.翻转课堂教学方法效果研究与分析

        8.科教深度融合的课程教学模式研究与实践

        9.单门课程“大班授课—小班研讨”教学模式的研究与实践

       10.全案例、情景式等课程教学模式的改革与实践

       (五)教师队伍建设类

        1.教学团队建设与优秀教学团队形成机制研究与实践

        以学科或专业为单位,以课程为建设平台,制定教学团队建设规划,明确团队建设目标和建设内容,提出切实可行的建设方案和措施,制定明晰可考核的指标,切实建立一支结构合理、人员稳定的高素质教学团队。

        2.中青年教师教学能力、实践能力提升方式与途径研究

        3.“双师双能型”教师队伍或实践课程教师队伍的建设

        4.高校教师教学能力评价办法探索与实践

        5.(公共基础课)教师教学考核评价与激励机制的研究与实践

        6.发挥教学名师引领作用的研究与实践

        7.提升教师创新创业教育教学能力建设研究

       (六)实践教学改革类

        1.高水平实践教学基地建设模式的研究与实践(重点项目)

        2.以提升实践创新能力为目标的专业实践教学体系的建设与改革

        3.实践教学资源整合与优化配置研究与实践

        4.跨学科联合推进毕业设计(论文)模式的探索与实践

        5.实验教学方法和手段的改革研究

        6.学生创业项目报告纳入毕业设计的可行性研究与探索

        7.专业实践教学模式及运行机制创新研究

        8.大学生科技竞赛活动组织管理模式研究与实践

        (七)资源共享类

        1.科研平台对本科生开放的机制体制研究(重点项目)

        2.院际合作、校际合作及对口支持协作、区域教学联合体建设研究

        3.教学资源网络平台与优质教学资源共享机制研究与实践

        4.区域教学联合体建设的研究与实践

        5.区域高校学分互认认定和转换模式探索和研究

       (八)教学质量保障类

        1.教学状态和教学质量监测的常态化、信息化研究与实践

        2.福州大学教师教学效果评价体系的构建与完善

        3.与研究性教学模式相适应的教学管理模式的探索与实践

        4.创新创业类人才培养质量评价标准的研究与实践

        5.专业认证、课程评估的研究与实践

        6.学院建立内部质量保证体系的研究与实践

       (九)其他类

        1.教学平台数字化、信息化建设研究与实践(重点项目)

        2.教学管理信息化建设的研究与实践

        3.学院层面专业发展规划研究

        4.由教师结合教学工作需要而申报的项目

        四、项目管理办法

        1.本次拟立项80项左右,其中重大项目3项,每项资助10万元,重点项目9项,每项资助5万元,一般项目68项左右,每项资助1万元。学校明确了3个重大项目和9个重点项目的课题指南(见指南标注,供参考)。

        2.本次立项优先支持青年教师申报,青年教师主持的项目不低于立项总数的50%。本次申报并获得通过的重大和重点项目将择优分批推荐为2017年及2017年以后福建省高等教育教学改革工程项目。

        3.第八届国家级教学成果培育项目中总项目负责人不可用同一课题或近似课题申报;支持子项目负责人以子项目同一课题或近似课题申报立项,不占用立项名额,但因第八届国家级教学成果培育项目已以整体打包的方式给予专项经费支持,所以此类项目学校不再另给建设经费。

        4.各学院应根据本次立项课题要求有针对性地组织教师申报,我校将组织专家组对各学院申报的课题进行立项论证,择优立项。经评审后正式启动并先行拨付50%的资助经费,列入正式建设的项目将依据《福州大学教改立项项目执行管理办法》(见福大教〔2010〕4号文)实行规范化管理,加强项目的跟踪检查,根据年度中期检评情况下拨资助经费余额,对中期检评优秀的将追加建设经费,对课题成果进行评估鉴定和总结推广。

        五、申报办法

        1.申报者下载并填写项目申请任务书;

        2.申报者将项目申请任务书递交学院审核;

        3.各学院务必认真做好宣传动员工作,认真总结前一时期教学改革、教学建设、教学管理等方面的经验,并修订相应的教改激励措施,结合本单位的具体情况拟定教学改革重点,在教师自由申报的基础上积极组织申报,同时学院应认真审核并把关申报材料的真实性和可行性,遴选优秀的教改课题上报,鼓励各学院或与有关部门联合申请。项目所在单位应在人员、时间、条件、政策上保证项目的顺利开展,同时有条件的学院还可按相应的比例安排配套经费。学院配套经费能够切实落实的项目,在同等条件下将优先考虑。

        4.学院于5月20日前将同意申报的项目申请任务书书面稿一式两份递交教务处教研教改科,同时将申报书电子版汇总后统一发到jyk@fzu.edu.cn,逾期不予受理。

        5.联系人及联系电话:黄少钦(22866859)、张友坤(22866856)。

        附件:“福州大学高等教育教学改革工程”项目申请任务书(2017年版)

 

                                                                                                                                         福州大学教务处

                                                                                                                                         2017年4月28日

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号 邮编:350108 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234
Design&Operations By Zeze