关于做好课程思政类“金课”建设项目申报工作的通知
新闻类型:通知公告  阅读次数:  发布时间:2019-03-26

各教学单位,各位老师:

根据《福州大学关于做好思政类“金课”建设项目申报工作的通知》精神,现将全文转发如下,请老师们踊跃申报课程思政类“金课”。可以由各教学单位组织推荐申报或有关课程负责人自行申报。2019年4月15日11:00之前按通知要求将纸质材料和电子版报送学院教学办。

化学学院教学办

2019年3月16日

福州大学关于做好思政类“金课”建设项目申报工作的通知

校教﹝2019﹞15号

各学院,有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,充分发挥课堂教学主渠道育人作用,通过“六要八统一”,打造一批思政类“金课”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行,经研究,决定开展福州大学思政类“金课”建设项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、项目类型及资助额度

1.思政课程类“金课”。要求思想政治理论课教师围绕学校所有思想政治理论必修课,自主开展课程教育教学研究与实践,提升思想政治理论课的亲和力和针对性,形成一整套“金课”教育教学资源,并将课程制作成为在线开放课程。每门课程资助10万,建设期限为1年。

2.课程思政类“金课”。鼓励各学院以学科基础课、专业核心课程为重点(特别是具有福州大学工科优势或特色的课程),与马克思主义学院对接,积极吸收思想政治理论课教师作为课程共建人。鼓励各课程结合时政、结合国家大政方针、结合中华优秀传统文化、结合科研成果实例、结合典型人物进行授课;鼓励教师建设具有高阶性、创新性和挑战度的在线开放课程或者引用国家精品在线开放课程开展高水平的校内应用育人;鼓励依托国家大学科技园等科研平台促进各课程的科学属性、社会属性和思想政治教育属性深度融合,努力实现以专业技能知识为载体,加强思想政治教育,打造100门左右能够有效实现知识传授、能力培养与价值引领相结合的“金课”,每门课程资助5-8万,建设期限1年。课程共建人应全程参与课程思政建设,配合做好课程德育内涵与元素的挖掘、凝炼、教学呈现等工作。

二、申报条件及其他要求

1.项目负责人原则上应具有副教授以上职称及博士学位,热爱教学工作,在立德树人和教书育人方面卓有成效,完整承担1门及以上本科生课程教学任务,具有深厚的教学实践积累、突出的教学研究与改革工作业绩。

2.项目负责人近五年曾主持校级以上教学研究与改革课题、专业核心课程等相关教改项目,且无延期结题或者结题不通过的记录。

3.每个项目负责人限申报一个项目,参与人同时参与项目不得超过2项。同等条件下,优先推荐曾获校级以上教学名师、教学优秀奖、教学技能竞赛优秀奖等荣誉获得者申报。

4.各学院要高度重视,建立健全有利于思政类“金课”教育教学改革和建设的管理体制和运行机制,为开展思政类“金课”建设提供必要的财力、物力等保障。

三、申报材料提交

申报材料包括:

1.福州大学思政类金课建设项目申报书纸质版一式一份(需学院签字盖公章);

2.福州大学思政类金课建设项目申报汇总表一式一份(需学院签字盖公章);

3.福州大学在线开放课程建设承诺书(要建课者填写,需本人及学院签字盖公章)

以上材料均需提供电子版,电子版应统一以“2019年****学院思政类金课建设申报材料——课程名称——负责人姓名”为文件名打包发送至教研科邮箱jyk@fzu.edu.cn。

所有材料提交时间截至2019年4月15日下午17点前,逾期不予受理。联系人:黄老师,电话:22866859。

附件1:福州大学思政类金课建设项目申报书

附件2:福州大学思政类金课建设项目申报汇总表

附件3:福州大学在线开放课程建设承诺书

附件4:学校思想政治理论课教师座谈会相关学习资料

附件5:金课建设相关学习资料


福州大学教务处

2019年3月25日

 

附件下载:

附件1-5:2019326

Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号 邮编:350108 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234
Design&Operations By Zeze