关于做好福州大学一流本科教育教学改革研究项目申报工作的通知
新闻类型:通知公告  阅读次数:  发布时间:2019-05-22

各位老师:

根据《关于做好福州大学一流本科教育教学改革研究项目申报工作的通知》(校教〔2019〕34号)的文件要求,现组织申报工作,具体要求见文中要求,请老师们积极申报,申报的老师请于5月30日前向教学办提交纸质材料和电子版。

化学学院教学办

2019年5月22日

关于做好福州大学一流本科教育教学改革研究项目申报工作的通知

校教〔2019〕34号

为深入贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实“新时代高教40条”,坚持“以本为本”,推进“四个回归”, 培育新一轮高水平高等教育教学成果,提升教学水平和人才培养质量,全面落实立德树人根本任务,《福建省教育厅办公室关于做好2019年福建省本科高校教育教学改革研究项目申报工作的通知》(闽教办高〔2019〕6号)的文件要求,现启动福州大学一流本科教育教学改革研究项目申报工作。有关事项通知如下:

一、建设原则

设立福州大学一流本科教育教学改革研究项目旨在通过引导教职工开展深层次的教育教学研究和教学改革实践,产生一批紧跟时代趋势、适应区域经济产业结构升级需求、符合我校办学地位、彰显我校学科优势的,集创新性、实践性、特色性于一体的一流教育教学改革成果,发挥示范、引领和辐射作用,提升办学质量与效益。

二、立项范围

以“教改促实践、实践出成果、成果提质量”为原则,坚持问题导向、聚焦改革重点、注重教学实效,立足福建经济社会发展和学校办学定位,围绕“十三五”期间我校高等教育改革发展的主要任务,结合当前和今后一段时期“双一流”建设、课程思政建设等重点工作深化教育教学改革,突出创新性、前瞻性、可操作性。立项项目分为本科教育改革项目、创新创业教育改革项目两个系列,立项范围主要包括:

1.围绕一流专业建设“双万计划”,一流课程建设“双万计划”,“六卓越一拔尖”计划2.0,新工科、新医科、新农科、新文科建设,产教融合校企合作,大学质量文化建设,“三全育人”体系建设等领域开展重大教改试点,预期取得具有普遍推广应用价值的创新性、示范性教改成果。

2.围绕“双一流”建设机制改革、优质教学资源建设、教学管理和方法改革、在线开放课程平台建设、公共基础课服务专业认证、教师教学能力提高、创新创业教育教学改革等领域开展改革研究。

三、立项要求

(一)在本科教育改革项目、创新创业教育改革项目两个系列方面,本次拟立项32项左右,其中:重大教改项目1项,资助10万元;重点教改项目11项(含创新创业教育4项),每项资助5万元;一般教改项目20项左右,每项资助1万元。本次申报并获得通过的重大和重点项目将择优推荐为2019年福建省高等教育教学改革工程项目。

(二)重点教改项目优先支持青年教师(45周岁及以下)申报,青年教师主持的项目不低于立项总数的50%。鼓励具有3年及以上本科课程教学经历的博士学位、讲师及以上职称的青年教师担任项目负责人。

(三)重大教改项目应为具备1年以上扎实的实践与探索基础,研究方案符合国家相关办学规定,列入学校综合改革内容,总体和分阶段目标建设任务、实施过程具有可优化、可持续性且各相关制度、经费、人员等方面保障完善的项目。

(四)担任2018年省级教改项目负责人、已超过结题期限1年尚未结题、以及列入教务处相关警示名单的项目负责人不得申报本次教改项目。

(五)所有项目成员参与项目数不得超过2项,项目主持人不得兼报重点教改项目和重大教改项目。重点教改项目组成人员原则上不超过8人(含项目主持人),重大教改项目不限。重大教改项目主持人原则上须具备副高级及以上专业技术职称或副处级及以上行政职务。

(六)各学院应根据本次立项课题要求有针对性地组织教师申报,经评审后正式启动并先行拨付50%的资助经费,学校将加强项目的跟踪检查,根据年度中期检评情况下拨资助经费余额,对中期检评优秀的将追加建设经费,对课题成果进行评估鉴定和总结推广。

四、申报办法

1.项目申报者下载并填写《福州大学一流本科教育教学改革研究项目任务书》并提交所在单位。

2.各学院、有关单位务必认真做好宣传动员工作,认真总结前一时期教学改革、教学建设、教学管理等方面的经验,修订相应的教改激励措施,结合本单位的具体情况拟定教学研究和改革重点,在教师自由申报的基础上积极组织申报,认真审核并把关申报材料的意识形态、真实性和可行性,在人员、时间、条件、政策上保证项目顺利开展。鼓励各学院或与有关部门联合申请。

3.各学院、有关单位于5月31日前将推荐申报的项目任务书(附件1)、 福州大学一流本科教育教学改革研究项目立项汇总表(附件2)和福州大学一流本科教育教学改革研究项目工作联系人信息表(附件3)的纸质版各一式一份,提交至教务处教研教改科。研究项目任务书请用A4纸双面打印装订,所有纸质版材料须请相应负责人签字并加盖学院公章。

4.请将项目任务书和立项汇总表的电子版发送到教务处邮箱jyk@fzu.edu.cn,逾期不予受理。电子版文件夹以“****学院(单位)申报2019年福州大学一流本科教育教学改革研究项目材料”统一命名。

4.联系人及联系方式:教务处   王苧(22866856)。

附件:1.福州大学一流本科教育教学改革研究项目任务书

2.2019年福州大学一流本科教育教学改革研究项目立项汇总表

3.2019年州大学一流本科教育教学改革研究项目工作联系人信息表

福州大学教务处

2019年5月21日

 

附件下载:

申报表格20190522

Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号 邮编:350108 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234
Design&Operations By Zeze