近期实验室安全工作通知
新闻类型:通知公告  阅读次数:  发布时间:2020-06-23

各研究单位、各实验室:
  夏季高温炎热,雷电、暴雨天气增多,容易引发各类安全事故。请实验室做好防汛防洪工作,避免高温引发的安全隐患。为加强学院实验室的安全管理工作,保证实验人员和设备安全,现就做好夏季实验室安全工作提出以下要求:
1.实验室用电安全管理
  
各单位注意安全用电,不乱拉乱接电源线,不超负荷用电,大功率用电设备需单独拉线,及时更换老化电器设备和线路;烘箱和马弗炉等加热设备应有良好的散热环境,远离热源和可燃物品;对于长时间不间断使用的仪器设备,需定期检查和采取必要的预防措施。
2. 特种设备安全管理
  压力设备需定期检验,确保其安全有效,严禁使用超期未检的设备;气体钢瓶必须做好固定,周围不得堆放易燃、易爆、腐蚀物品,避免高温暴晒,远离热源,并保持通风和干燥;气体钢瓶实行分类隔离存放,不得混放;尽量减少实验室内气体钢瓶的存量。
3. 危险化学品的安全管理
  危险化学品要做好科学分类、规范存储、领用登记;易制毒药品需严格执行“五双”管理;存放大量液体试剂要采取防漏措施;
储存较多易燃有机试剂的实验室要加强防火检查,及时消除隐患。

4.日常安全管理
  实验过程中要做好个人防护;保持实验室整洁和地面干燥,及时清理废旧物品,保持消防通道通畅;实验结束后,
最后离开实验室的研究生务必做好本实验室水、电、气是否关闭的确认工作并填写安全值日表。

另:学院6月24日(明天)下午3:30安排实验室安全检查,请各实验室做好安全工作。

化学学院

                                                 2020.6.23

Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号 邮编:350108 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234
Design&Operations By Zeze