关于组织参加福建省首届高校教师教学创新大赛的通知
新闻类型:通知公告  阅读次数:  发布时间:2020-12-22

各教学单位、各位老师:

现将校教务处《关于组织参加福建省首届高校教师教学创新大赛的通知》转发给你们,请各单位积极组织老师参加,并充分发挥基层教学组织的作用。有意向参加的老师个人或团队请及时告知系主任。申报材料于2021年1月13日前报送学院教学办。

                                                                                                       化学学院教学办

                                                                                                       2020年12月22日

关于组织参加福建省首届高校教师教学创新大赛的通知

为全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”要求,聚焦教学创新、掀起学习革命,引导高校教师潜心教书育人,形成卓越教学的价值追求和自觉行动,打造高校教学改革的风向标,全力推进高等教育“质量革命”,中国高等教育学会已启动首届全国高校教师教学创新大赛,并将于2021年5-7月举行,福建省高校教师教学创新大赛也即将启动(省教育厅正式通知即将下发,具体细节如有调整以省教育厅文件为准)。因时间紧迫,学校启动校级选拔工作,在学院申报基础上择优推荐教师参加福建省高校教师教学创新大赛。具体事项通知如下:

一、省赛相关事宜

(一)举办单位

主办单位:福建省教育厅

承办单位:福建省高等教育学会、泉州师范学院

协办单位:福建超星云舟信息技术有限公司

(二)组织机构

大赛设全省大赛组织委员会、全省大赛专家委员会、全省大赛纪律与监督委员会及大赛仲裁委员会。

(三)大赛主题

推动教学创新  打造一流课程

(四)大赛目标

1.落实以本为本。强化人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,运用先进的教学理念,创新教学模式,优化教学目标,设计教学内容,创新教学方法,改革考核方式,通过教学改革促进学习革命。

2.推动教授上讲台。倡导教师“回归本分”,推动教授走进本科生课堂,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,成为“德高”“学高”“艺高”的名师,担当起学生健康成长的指导者和引路人。

3.推进智慧教育。提高教师现代信息技术与教育教学深度融合的能力,鼓励教师积极探索智慧教育新形态,充分利用信息技术开展教学模式改革,推动信息化手段服务高校教育教学。

4.强化学习共同体。发挥基层教学组织的作用,鼓励高校以教研室、课程组、教学团队等基层教学组织为基础,建设学习共同体,形成传帮带机制,开展教学研究与指导,推进教学改革与创新。

5.引导分类发展。引导各类高校顺应高等教育普及化时代的多样化发展趋势,适应信息化时代的教学新要求,结合教师教学发展的不同特点和发展实际,推动高校教师队伍建设分类发展。

(五)参赛对象及分组名额

1.参加对象

福建省普通本科高等学校在职或正式聘用教师,主讲教师近五年对参赛的本科课程讲授3轮及以上。以个人或团队形式报名,鼓励以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。

2.分组及名额

大赛根据主讲教师专业技术职务等级分正高组、副高组、中级及以下组三个组别。全省各高校每个组别至多推荐2名教师或2个团队参加大赛。其中正高组必须推荐。

(六)奖项设置

奖项设置参照全国赛执行,获奖人数不超过参赛人数的30%。

1.个人(团队)奖。按组别分设一、二、三等奖。

2.专项奖。根据作品特点遴选教学设计创新奖、教学活动创新奖、教学学术创新奖等专项奖。

3.优秀组织奖。对积极推荐教师参赛并获得良好成绩的赛区和高校组织单位授予“优秀组织奖”。

(七)大赛官网

官网(网址:http://nticct.cahe.edu.cn)用于公布省赛和全国赛通知、报名指南、赛事进展等,并作为大赛报名、网络评审、成果推广的平台。

(八)比赛环节及材料要求

省赛拟定于2021年2月中旬启动,并组织专家进行网络评审,根据网络评审结果,排名前50%的参赛教师或团队参加现场评审。3月下旬在泉州师范学院组织现场评审,具体安排另行通知。

1.比赛环节

比赛环节主要包括网络评审和现场评审(评审标准见附件1)。

(1)网络评审

参赛教师在规定时间内将课堂教学实录视频、课程教学创新成果报告等材料上传到大赛报名系统,由专家评委进行网络评审。其中,课堂教学实录视频占总成绩50%,课程教学创新成果报告占总成绩的15%。

(2)现场评审

现场评审以教学创新设计汇报为主。参赛教师结合教学大纲和教学实践,全面说明整门课程的设计思路,突出教学改革与创新,展示相关过程性支撑资料。汇报时间不超过15分钟,专家评委提问交流时间不超过10分钟。教学创新设计汇报占总成绩的35%。

2.参赛教师需提交的材料

(1)申报书。参赛教师基本情况、课程教学创新情况等(详见附件2)。

(2)课程教学大纲。课程教学大纲需反映参赛教师教学思想、课程设计思路和教学特色(具体要求详见附件3)。

(3)课程教学创新成果报告。课程教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,全面体现课程教学的创新成效,注重体现以下三方面内容:第一,明确说明课程教学创新解决了教学中的哪些“痛点”问题,注重问题导向;第二,突出课程教学改革过程中贯彻“以学生为中心”的教育理念,全面反映提升课程教学质量的创新思路、举措、效果及反思,注重信息技术在课堂教学中的应用;第三,通过基于数据、案例等证据的可靠分析,说明问题解决的情况和效果,并分析其推广应用的价值。课程教学创新成果报告须有摘要约300字,正文字数不超过4000字。

(4)课堂教学实录视频及相关材料。实录视频为参赛课程中2学时的完整教学实录(约90分钟的1个视频或分别约45分钟的2个视频,视频格式标准详见附件4)。实录视频须在真实的高校课堂环境中录制,有参赛主讲教师出镜、有师生互动的镜头,能够充分体现“以学生为中心”的教学创新,严禁“表演式”课堂。相关材料包括:课堂教学实录视频信息表(详见附件5)、课堂教学实录视频内容对应的教案和课件,以及其他有助于表明课堂教学内容、教学过程、教学效果的材料。

参赛教师提交的相关材料(申报书除外)和现场汇报环节中不得出现参赛教师姓名及所在学校等相关信息。

二、校级申报材料报送要求

请各学院广泛动员,积极组织教师申报,将申报材料(申报书、课程教学大纲、课程教学创新成果报告、课堂教学实录视频及相关材料)纸质档于2021年1月15日前报送教务处教学研究与师资培训中心(行政北楼西204),电子档以U盘形式一并提交。学校将从各学院申报教师中择优推荐6名教师参加省赛(正高、副高、中级组各2名)。

联系人:蒋麓,联系电话:0591-22860935。

三、其他事项

参赛教师应保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

附件:福建省首届高校教师教学创新大赛附件1-6-非正式

                                                                                                       福州大学教务处

                                                                                                       2020年12月22日

附件下载:

附件1-6:福建省首届高校教师教学创新大赛评分标准

Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号 邮编:350108 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234
Design&Operations By Zeze