福建省新型电化学储能材料重点实验室2021年度开放课题申请指南
新闻类型:通知公告  阅读次数:  发布时间:2021-03-29

福建省新型电化学储能材料重点实验室依托于福州大学和福州大学化学一流学科,面向国家及福建省对储能技术的重大战略需求,基于新理论、新技术开发高性能储能材料,开展高水平的基础研究及应用基础研究,促进新兴和交叉学科的发展,培养造就高层次科学技术人才。根据实验室发展目标和整体规划,现发布2021年度开放基金申请指南。拟设立开放课题10项,每项经费1.5万,课题执行期间为2021年6月1日-2023年5月31日。

一、资助研究方向

实验室2021年度开放课题面向高效、安全的新型电化学储能材料的研究与机理,探索新理论、新方法、新技术,鼓励学科交叉创新。重点资助以下研究方向:

1、储能材料设计与理论计算

2、锂/钠/钾离子电池的新型电极材料(正负极、电解质)及器件;

3、超级电容器材料;

4、固态锂离子电池;

5、光储一体化材料及器件

二、资助对象

1、开放课题面向国内同行开放。申请人一般需具有博士学位或副高以上职称,在相关领域有较好的研究积累,具有一定的研究经历和研究基础,近三年发表5篇及以上SCI论文。欢迎博士后研究人员来实验室开展研究。

2、原则上开放性基金主要支持实验室固定人员以外的科研人员(客座人员和外单位研究人员)申请,在同等条件下优先支持校外研究人员。

3、为便于管理和及时了解课题进展情况,要求申请人邀请一名本实验室固定人员作为主要参与人开展联合研究。

三、申请者所需材料、申请流程及结果通知

1、申请者请下载《开放课题申请书》(见附件)按要求填写相关信息提交申请书时,请将申请书原件2份(需单位盖章和申请人签字,请自行留底)寄送到实验室,并将申请书电子版发送到liyf@fzu.edu.cn。纸质申请书后面附3篇主要学术论文。

2、申请书送交本重点实验室评审,由重点实验室学术委员会对申请者提交的申请书进行评议,并经学术委员会审议,批准研究课题的申请及确定基金资助的金额。

3、重点实验室本次接收开放基金申请截止期为2021年04月31日,以收到纸质版邮戳时间为准;重点实验室将于2021年5月下旬公布开放课题的评审结果,评审结果于5月底通知申请者。

四、课题的实施与管理

1、开放课题按照《福建省高校重点实验室建设与运行管理办法》和福州大学相关规定进行实施和管理。开放课题申请获实验室批准资助之后,请填写并提交开放课题计划任务书。开放课题的经费使用范围包括材料费、交通费、差旅费、测试费、劳务费、专家咨询费等,其中劳务费和专家咨询费总计不超过30%。

2、通过开放基金取得的论文、专著、专利、项目推广等研究成果,研究者须署名重点实验室(中文:福建省新型电化学储能材料重点实验室(福州大学);英文:Fujian Key Laboratory of Electrochemcial Energy Storage Materials, Fuzhou University)并标注有“福建省新型电化学储能材料重点实验室开放基金资助课题”(“Supported by the Open Fund of Fujian Key Laboratory of Electrochemcial Energy Storage Materials, Fuzhou University”)的中/英文字样和项目编号。未署名与致谢的,验收时不计入成果。

3论文成果中至少有三篇SCI论文以本实验室为作者的单位之一,负责人为通讯作者或第一作者。

4、开放课题结束两个月内,项目负责人请撰写并提交《课题总结报告》。

五、联系方式

联系地址:福建省福州市大学城地区乌龙江北大道2号福州大学阳光科技楼北705

联系人:李亚峰

电话:17346401206

电子邮件:liyf@fzu.edu.cn

邮编:350108

附件下载:

福建省新型电化学储能材料重点实验室开放课题申请书

Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号 邮编:350108 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234
Design&Operations By Zeze