(5月17日)Multiple Insertion Modes in Late Transition Metal Catalysis
新闻类型:学术活动  阅读次数:  发布时间:2019-05-14

报告题目Multiple Insertion Modes in Late Transition Metal Catalysis

报告人:Jianrong Steve Zhou (周建荣)

时间:2019年5月17日(星期五)上午9:00-11:30

地点:福州大学化学学院嘉锡楼413

北京大学深圳研究生院教授

电邮:jrzhou@pku.edu.cn

19982000年在新加坡国立大学Loh Teck-Peng教授指导下获得化学理学和硕士学位

2005年在麻省理工学院Gregory Fu教授指导下获得有机化学博士学位

2005-2008年在耶鲁大学及后来在伊州大学香槟分校,John Hartwig教授的实验室接受博士后训练

2008年开始在南洋理工大学担任助理教授及新加坡国家研究基金会研究员。

研究主要集中在后过渡金属催化反应,研究重点是基元C-C键的不对称合成以及手性药物和有生物活性化合物的合成。最近的研究兴趣还包括光照下的金属催化,自由基参与的催化反应,小环的不对称催化合成,含氟和含氘药物的不对称合成。

正在进行的研究项目包括:

1)不对称Heck反应

2)不对称烯醇芳基化反应

3)钯催化烷基化反应

4)镍催化的不对称转移氢化反应

5)铜催化的不对称加成反应

研究结果简介:

1. 开发了一种环烯的高手性选择性Heck反应催化剂。为此,我们发明了一种手性双膦氧化物Xyl-SDP(O),它具有优异的底物通用性、高活性和高立体选择性的特点。新催化剂已由Sigma-Aldrich商业化。

2. Heck反应中,常见的末端烯烃很难实现高区域选择性。我组首次开发了这种催化剂,能选择性地插入到这些烯烃的alpha位。为此发明的二茂铁双膦配体已由Sigma-Aldrich商业化。

3. 开发了对映选择性芳基化反应,第一次在酯、酮和内酯上形成对碱敏感的叔碳手性中心。我组由此获得了一项手性合成消炎药Naproxen的美国专利。我们还首次报道了氟酮和烷基腈不对称芳基化反应的例子。

4. 报道了钯催化烯烃和普通卤代烷间的Heck型烷基化反应。我组后来成功将该自由基烷基化应用于多种贫电性杂环和芳环化合物。

5. 不对称加氢反应已应用于手性药的大规模生产,但这些催化剂高度依赖非常昂贵的稀有过渡金属,如铑和铱。制药行业迫切需要解决这个可持续性问题。我组已发明了一系列均相镍催化的不饱和化合物的转移加氢反应,包括烯、酮亚胺和肼。

作为通讯作者,已在 J. Am. Chem. Soc.7篇)和 Angew. Chem. Int. Ed.18篇)上发表了系列原创论文。

 h-index 31. Citation 3241 (Google Scholar)


Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号 邮编:350108 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234
Design&Operations By Zeze