(8月31日)钠/钾离子电池材料构筑、性能及机理研究
新闻类型:学术活动  阅读次数:  发布时间:2019-08-28

报告题目:钠/钾离子电池材料构筑、性能及机理研究

报告人:天津大学许运华教授

时间2019831周六下午15:00-17:00

地点嘉锡楼413

邀请人:新能源材料研究所

报告摘要:尽管锂离子电池已经在移动电子、电动汽车、智能电网等领域获得了广泛应用,但由于地壳中锂资源有限且分布不均,限制了其大规模应用。而同一主族的钠和钾与锂有相似的物理化学性质,且在地壳中储量丰富、分布广泛,因此,钠/钾离子电池被认为是有希望成为低成本、大规模储能应用的电池技术。其中发展高性能的电池体系是关键,包括新材料构筑、优化电解液体系和电池结构等。尽管它们的性质相近,但钠和钾离子较大的离子半径,造成体积变化更大、动力学性能明显下降甚至反应机理不同等一系列问题,给钠/钾离子电池的发展带来很大挑战。针对以上问题,我们通过材料结构设计,优化电解液及研究它们与电化学性能之间的构效关系,构建了高性能钠/钾离子电池体系;同时,深入研究了他们的储能机理。研究结果为发展高性能钠/钾离子电池提供了技术和理论参考。

个人简介:许运华天津大学材料科学与工程学院教授,2015年中组部青年千人计划获得者。2002年毕业于郑州大学,获应用物理学学士学位;2008年在华南理工大学获得材料物理与化学博士学位,博士学位论文被评为2010年度全国优秀博士学位论文。2006年在加州大学圣芭芭拉分校做交换学生,之后先后在美国加州大学圣巴巴拉分校、美国马里兰大学和美国爱荷华州立大学从事有机光电材料、储能材料和器件等方面的研究工作。目前主要从事电化学储能材料与器件的研究,包括高比能锂-硫电池、钠/钾离子电池、锂-有机电池及电池电化学过程等。已在Adv. Mater.,Adv. Energy Mater.,Nano Lett.等国际学术期刊上发表论文80余篇,论文被他人引用7000余次,H因子为41。

Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号 邮编:350108 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234
Design&Operations By Zeze