(11月8日)理论催化及多相催化剂理性设计进展
新闻类型:学术活动  阅读次数:  发布时间:2019-11-01

报告题目:理论催化及多相催化剂理性设计进展

报告人:胡培君(华东理工大学)

报告时间:2019年11月8日上午9:00

报告地点:阳光科技楼一楼报告厅

个人简介:胡培君, 1982年毕业于华东理工大学,获学士学位,1993年毕业于英国剑桥大学,获博士学位。2004任英国女王大学(Queen’s University Belfast)教授,2009当选为爱尔兰皇家学院院士。长期从事催化反应模拟和催化剂理论的研究,为非均相催化反应量子力学计算的实现、发展和非均相催化反应微观基础理论的发展做出了重大贡献。特别是他和他的课题组发展了计算基元反应能垒的方法,首次计算了固体表面吸附,表面反应,脱附的基元反应能垒,为现代理论催化奠定了基础,是国际理论催化领域具有重要影响的学术带头人之一。在国际重要学术刊物上发表研究文章200多篇,其中包括多篇Nature,Nature Catalysis,Nature Energy,Nature Communications,J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.,Phys. Rev. Lett.。

报告摘要:像化学其他学科一样,传统的多相催化是一门实验学科。但由于多相催化体系结构和反应复杂性,仅用实验手段很难得到其化学过程的原子尺度图像和理解。在过去二十多年里,理论催化有了很大的突破[1-2],密度泛函理论计算在多相催化研究中得到了广泛的应用,大大推动催化整个学科的发展。通过密度泛函理论计算,众多催化反应的机理能被有效确定[3-4],从而可以获得这些反应在原子尺度上的解释和理解,对催化学科做出了很大的贡献。在这个报告中,我将首先介绍密度泛函计算在多相催化中的重要进展[1-5]。然后,我将讨论我们是如何利用密度泛函计算反应活性,怎样理解活性这个催化基础问题[5-6]。最后,一些密度泛函计算在多相催化剂理性设计中最新进展将与大家共享[7-8]。

参考文献

[1] Z.P. Liu, P. Hu, J. Am. Chem. Soc. 2003, 125, 1958.

[2] D. Wang, T. Sheng, J. Chen, H.F. Wang, P. Hu, Nature Catalysis 2018, 1, 291.

[3] A. Michaelides, P. Hu, J. Am. Chem. Soc. 2001, 123, 4235.

[4] B. Yang, X.-Q. Gong, H.-F. Wang, X.-M. Cao, J. J. Rooney and P. Hu, J. Am. Chem. Soc., 2013, 135, 15244.

[5] J. Cheng, P. Hu, Angew. Chem. Int. Ed., 2011, 123, 7792.

[6] J. Cheng, P. Hu, J. Am. Chem. Soc. 2008, 130, 3112.

[7] Y. Hou, X.H. Yang, W.Q. Fang, B. Zhang, H.F. Wang, P. Hu and H.G. Yang, Nature Commun., 2013, 4 1583.

[8] Z. Wang, P. Hu, Chem. Commun., 2017, 53, 8106.

Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号 邮编:350108 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234
Design&Operations By Zeze