(12月26日)辐射溶剂化电子的反应动力学及其应用
新闻类型:学术活动  阅读次数:  发布时间:2019-12-19


报告题目:辐射溶剂化电子的反应动力学及其应用

报告人:马骏(南京航天航空大学)

报告时间:2019年12月26日上午10:00

报告地点:阳光科技楼一楼报告厅

报告人简介:马骏,南京航空航天大学材料科学与技术学院教授,博导,海外高层次青年人才入选者,江苏省“双创人才”计划入选者。现任辐射研究与辐射工艺学报副主编,中国同位素辐射有限公司专家委员,Radiation Research、Radiation Physics and Chemistry两个辐射类SCI期刊客座编辑。主要从事辐射化学与先进材料领域研究工作,包含1)面向先进核能的多尺度辐射化学效应,2)基于自由基反应动力学的辐射生物学效应,3)辐射技术在废弃物资源转化利用中的应用。研究成果在Nature Communicationsˎ Science Advancesˎ Physical Review lettersˎ Journal of Physical Chemistry Lettersˎ Journal of Membrane Science等核心杂志发表SCI论文四十余篇,合作撰写英文专著 2 部,获授权国家发明专利1项。主持国家级以及省部级自然科学基金7项。代表性研究成果为短脉冲辐射仪的自主研制,其中基于加速器的瞬态连续吸收光谱技术和液相 X 射线光电能谱技术属于国际前沿,曾两次入选“法国国家科学中心年度 20 项具有重要贡献工作”的亮点报道。2014 年获辐射化学最佳青年研究学者,2015年遴选为法国科学中心的青年代表参加第65届诺贝尔获奖者大会,2016年获日本学术振兴学者奖励等。

报告内容简介:近年来,随着分子生物学技术与理论的飞速发展、有关生物大分子的辐射效应研究亦不断深入。电离辐射所致的自由基与生物大分子结构与功能的影响机制是整个机体、各种组织,细胞乃至亚细胞水平上的辐射生物效应的基础。本报告首先简要回顾辐射诱导溶剂化电子的反应动力学及其在反应堆水化学、电子束废水处理、非常规金属价态中的应用研究。在此基础上,主要介绍近期研究团队在辐射诱导DNA 损伤的原初机理方面所取得重要进展。研究团队自主研制基于高次谐波脉冲光源的超快时间分辨技术,探测了正电荷空穴在核糖核酸不同片段上的超快电荷迁移行为以及低能电子在不同量子态下与DNA 片段的反应特性,发现了预水合电子在溶剂化过程中对于核苷酸的断裂会起到加强作用。该项工作为先进精准放射癌症治疗与辐射防护提供重要参考依据。

Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号 邮编:350108 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234
Design&Operations By Zeze