(12月20日)嘉锡化学讲坛—在失败和偶然中发现
新闻类型:学术活动  阅读次数:  发布时间:2019-12-19


报告题目:嘉锡化学讲坛—在失败和偶然中发现

报告人:唐勇院士中国科学院上海有机化学研究所)

报告时间:2019年12月20日午14:00-17:30

报告地点:嘉锡楼413


 

 

个人简介:唐勇,有机化学家、中国科学院院士。现任中国科学院上海有机化学研究所研究员,所长;1986年本科毕业于四川师范大学化学系,1993年和1996年在中国科学院上海有机化学研究所分别获硕士、博士学位,导师为著名的有机化学家黄耀曾院士和戴立信院士;1996年至1999年先后在美国Colorado State University和Georgetown University从事博士后研究;2000年入选中科院“百人计划”;2002年获国家杰出青年基金;2015年评选为“中国科学院化学部院士”。

唐勇院士主要从事金属有机化学研究。针对均相催化领域的选择性控制与催化等核心科学问题,发展了在催化剂的活性中心区域装载配位基团以调控其催化行为的方法,提出了边臂策略设计金属有机催化剂的理念。运用该策略,设计了系列新型手性配体并成功应用于十余类重要的不对称催化反应;发展了叶立德反应选择性调控的一些新方法;设计了新型单中心聚烯烃催化剂,为聚乙烯多样性链结构的选择性合成提供了高效的途径。研究并阐明了边臂的作用机制和规律,部分基础研究成果实现了转移转化。曾获国家自然科学二等奖、中国青年科技奖等奖项。

 

Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号 邮编:350108 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234
Design&Operations By Zeze