(11月23日)组装诱导策略调控功能染料的发光性能
新闻类型:学术活动  阅读次数:  发布时间:2020-11-19

报告题目:组装诱导策略调控功能染料的发光性能

报告时间:2020年11月23日星期一上午9:00

报告地点:嘉锡楼413

摘要:

有机发光体系和材料在光学记录、照明显示、生物成像和医学诊疗等领域有着广泛应用。如何拓展精细化工有机功能染料分子等发光母体更为丰富的发光性能以及功能调控、降低材料合成成本、提高分子材料构建过程的经济性,仍然是面临的重要挑战。拟采用 “组装诱导发光”的构建策略,对功能染料的荧光发射波长和室温磷光发光效率进行了有效的调控,构建了功能广泛和可智能调控的有机发光材料体系,有效拓展了传统有机功能染料的新功能和新应用。

照片:

报告人简介:

马骧,华东理工大学教授,国家优青,英国皇家化学会会士(FRSC),中国化学会高级会员。2003年天津大学学士,2008年华东理工大学博士。2011年和2017年分别在美国肯特州立大学和加州大学伯克利分校从事博士后和访问研究。现担任英国染色家学会(SDC)染料索引(Color Index)编委,中国化学会超分子化学专委会委员,中国化工学会染料专委会委员等。任学术期刊 Dyes and Pigments (IF 4.6)执行主编,Sci. China Chem.,Chinese Chem. Let.t等期刊编委或青年编委等。

主要从事精细化工功能染料,超分子化学和有机光电功能材料研究。近年来已经在 Acc. Chem. Res.、Chem. Soc. Rev.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.等期刊上发表SCI论文110余篇,被引用4900余次,申请发明专利十余项等。曾获2019年度上海市自然科学二等奖(第一完成人),2019年中国化工学会侯德榜化工科学技术青年奖,2020年第十四届庄长恭化学化工科学技术进步奖,上海市优秀学术带头人,2019年上海市曙光学者和2018年上海市“青年科技英才”等荣誉或奖励。

Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号 邮编:350108 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234
Design&Operations By Zeze