(4月10日)二维高分子光解水催化材料的理论设计与模拟
新闻类型:学术活动  阅读次数:  发布时间:2021-04-08

报告题目:二维高分子光解水催化材料的理论设计与模拟

报告人: 武晓君 教授(中国科学技术大学)

报告地点: 实验中心南301

报告时间:2021年4月10日下午16:00

报告简介

利用半导体光催化材料吸收太阳能分解水制备氢气与氧气,将太阳能转化成化学能,是开发洁净氢能源的一个主要研究方向。二维高分子纳米片具有易合成、性能易调、成本低与环境友好等优势,是一类重要的光解水催化材料。寻找合适的共价有机框架纳米材料,利用可见光实现高效的全分解水制备氢气与氧气是理论与实验都想解决的关键科学问题。通过理论模拟,发现了近红外光响应的二维高分子纳米片光催化产氧催化材料,进一步提出基于炔基调控材料能带结构的设计,实现可见光下全解水的二维高分子纳米片光催化材料,揭示了其光解水机理与相关的激子动力学过程,并发展基于分子单体设计二维共价有机框架光催化材料的方案,理论研究得到实验验证。

报告人简介

武晓君博士,中国科学技术大学化学与材料科学学院教授。2000与2005年于中国科学技术大学获学士与博士学位,2005至2010年美国内布拉斯加州大学林肯分校,博士后,2010年起在中国科学技术大学工作。曾获化学会唐敖庆理论化学青年奖,教育部青年长江学者奖励,入选中科院“百人计划”和中组部“青年拔尖人才支持计划”。主要围绕纳米材料的量子态调控机理和理论设计开展研究,研究成果包括预言了二维硼结构,被实验证实;提出可见光响应的全光解水非金属催化材料新概念,设计的材料得到实验验证;发展量子材料的自旋电调控与化学调控策略等。迄今已发表论文264篇,被引12500余次,H因子66,9篇ESI高被引论文。

Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号 邮编:350108 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234
Design&Operations By Zeze