(7月23日)多孔石墨烯的制备及分离分析应用研究
新闻类型:学术活动  阅读次数:  发布时间:2021-07-20

7月23日学术报告:多孔石墨烯的制备及分离分析应用研究

报告题目:多孔石墨烯的制备及分离分析应用研究

报告人: 邱洪灯 研究中国科学院兰州化学物理研究所

报告时间: 2021年7月23日上午10:30开始

报告地点:实验中心南楼301

个人简介:

邱洪灯,博士,研究员,博士生导师,中科院“百人计划”(A类),国家优青,甘肃省杰青,中国科学院兰州化学物理研究所研究员,中科院西北特色植物资源化学重点实验室副主任,手性分离与微纳分析课题组组长。1980年生于江西省安远县,2003年毕业于南昌大学化学系,2008年于兰州化学物理研究所取得博士学位,后任助理研究员。2009年-2012年在日本国立熊本大学做博士后,期间获日本学术振兴会(JSPS Fellow)资金支持。2012年9月回国工作,研究方向为新型分离介质和分析技术在复杂成分分析中的应用。正在主持或已完成的项目包括国家自然科学基金优秀青年基金项目、面上项目和国际(地区)合作与交流项目,国家重点研发计划课题,中国科学院“十三五”重点培育项目,中国科学院“百人计划”项目(A类),中科院西部交叉团队项目,甘肃省创新群体项目和甘肃省杰出青年基金等。获甘肃省自然科学奖二等奖(排名第一)、兰化所青年创新奖特别奖(2018年)。目前已在Adv. Funct. Mater.和Anal. Chem.等重要学术期刊上发表论文150余篇,申请专利20多件,论著2章,引用四千多次。现任《Chinese Chemical Letters》副主编,《Chromatographia》、《Separation Science Plus》、《色谱》、《分析试验室》和《分析测试技术与仪器》编委,《化学进展》青年编委,中国分析测试协会青年学术委员会委员。

报告简介:

近年来,我们课题组在多孔石墨烯的可控合成与其在分离分析中的应用展开。我们发展出一种简单快速的纳孔石墨烯燃烧合成新方法以及金属氧化物纳米二维材料的层间限域合成技术,并将纳孔石墨烯成功应用于手性分子的高选择性膜分离。还可以制备得到具有纳米酶催化活性的纳孔石墨烯和金属氧化物的复合材料。最近,我们开发了一种多重限域的一步可控合成掺杂方法,制备了对稀土离子具有高分离选择性的氮掺杂纳孔石墨烯膜。此外,为了进一步提高稀土元素的分离选择性,我们在自主研发的氧化石墨烯/氧化锌纳米复合材料的基础上,利用固相合成策略,让均苯三甲酸与纳孔石墨烯表面的氧化锌纳米颗粒直接反应,进而原位合成出具有丰富的二维/三维纳米孔结构的锌/均苯三甲酸MOF复合纳米材料。该过程无溶剂的引入,反应时间快、产率高、绿色无污染,对稀土元素分离具有高选择性分离能力。


Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号 邮编:350108 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234
Design&Operations By Zeze