(10月10日)合成化学系列讲座
新闻类型:学术活动  阅读次数:  发布时间:2021-10-04

报告题目: 氟烷基炔酮的碳-碳键断裂反应研究

报告人: 张光武 教授,河南大学

时  间:2021年10月10日下午14:00-14:45

地  点:腾讯会议(会议 ID:104 212 014)

组织单位:有机合成与功能福建省高校重点实验室,有机化学系

报告内容简介

碳-碳键断裂反应已经成为构建有机功能及复杂分子的有效手段之一。自2013年以来,炔酮的碳-碳键断裂反应被不同的课题组陆续报道出来。基于之前发现的含氟炔酮碳-碳键断裂反应活性,报告人主要介绍以下三个方面的进展:1)在无金属条件下,实现了炔酮与邻苯二胺类底物的碳-碳键断裂反应,成功构建了一系列吡啶酮类化合物;2)在温和的条件下,实现了喹啉氮氧化物与炔酮的烯基化反应,该反应涉及三氟乙酰基的脱除步骤;3)在无金属条件下,通过串联反应,实现了炔酮分子中碳-碳三键的断裂反应,高效构建了一系列含氮并环分子。

报告人简介:

 

张光武,河南大学大学教授、博士生导师。2006年本科毕业于天津大学,2011年博士毕业于天津大学,师从马军安教授。2011年11月-2013年9月,在印第安纳大学-普渡大学印第安纳波利斯分校从事博士后研究,师从葛海波教授; 2013年10月-2015年6月,在加州大学戴维斯分校从事博士后研究,师从Mark Mascal教授;2016年3月-2017年3月在西班牙ICIQ研究所从事博士后研究,师从Antonio Echavarren教授。2018年3月加入河南大学任教授、独立课题组长

报告题目: 光与电催化氮杂环碳氢/氮氢官能化研究

报告人: 晏宏 博士,福建盛迪医药有限公司

时  间:2021年10月10日下午14:45-15:30

地  点:腾讯会议(会议 ID:104 212 014)

组织单位:有机合成与功能福建省高校重点实验室,有机化学系

报告内容简介

光催化和电催化是近年来研究的热点领域,二者在氧化还原反应中扮演了十分重要的角色。虽然有机光电催化合成这一概念早在上世纪就已提出,但发展较为迟缓,在有机合成当中鲜有应用。报告人基于将光催化和电催化联用技术应用到芳香杂环的C-H官能化修饰之中,合成了一系列功能化的药物和材料分子,以及利用电催化的立体选择性N-H官能化构建了一系列具有轴手性的芳香杂环骨架。

报告人简介:

 

晏宏博士,1987年出生于四川南充。2011年本科毕业于苏州大学,随后继续在苏州大学攻读博士学位,主要从事过渡金属催化的烯、炔烃及其衍生物的官能化反应的研究。2014年8月在南非开普敦大学交流,从事药物相关的生物树枝状化合物的合成。2015年10月-2016年9月在国家公派留学基金资助下,赴德国明斯特大学Armido Studer课题组交流学习,从事新型二氟化合物和高价碘化合物的合成研究。2017年获中国博士后创新人才支持计划资助加入厦门大学开展博士后研究,从事光电催化和连续流动光电催化。2021年加入福建盛迪医药有限公司任核酸工艺项目组长,从事核酸药工艺的开发。

报告题目: 螺旋梯形聚合物的精准合成

报告人: 郑威 博士,日本名古屋大学

时  间:2021年10月10日下午15:40-16:25

地  点:腾讯会议(会议 ID:104 212 014)

组织单位:有机合成与功能福建省高校重点实验室,有机化学系

报告内容简介

梯形聚合物因其独特的刚性双链骨架结构而具有的较传统单链高分子优异的热稳定性、力学性能 以及特殊的光电特性引起了广泛的关注。在过去的研究中,大部分化学家所构筑的梯形聚合物其主链结构为一维线性平面结构。然而在我们日常生活中梯子的形状有直梯和螺旋梯两种,设计和合成具有光学活性的且结构精确的螺旋梯形聚合物在合成化学领域、新材料领域均具有重要作用。报告人将通过单一螺旋梯形聚合物的设计合成及性能研究来介绍该领域的研究进展情况。

报告人简介

 

郑威,1991年出生于安徽黄山。2014年本科毕业于安徽师范大学化学与材料科学学院。随后进入华东师范大学杨海波课题组攻读硕士和博士学位,从事基于超分子金属有机大环的星形聚合物的构筑与性质的研究。2018年,在华东师范大学海外交流项目的支持下,进入美国耶鲁大学钟明江课题组进行为期十个月的交流学习。2019年8月加入名古屋大学 Yashima 课题组从事博士后研究(JSPS研究员),从事螺旋梯形聚合物的精准合成及其性质研究。目前为止,本人已经在国际主流 SCI 期刊上发表 18 篇论文,参与编写外文著作一章。其中以第一作者和共同第一作者身份发表论文 10 篇,其中包括 3 篇 J. Am. Chem. Soc.; 1 篇Angew. Chem. Int. Ed.; 1 篇 Chem. Soc. Rev. 和 1 篇 ACS Nano

报告题目:一种活性BH阳离子的合成及其反应研究

报告人: 陈朝煌 博士,德国明斯特大学

时  间:2021年10月10日 16:25-17:10

地  点:腾讯会议(会议 ID:104 212 014)

组织单位:有机合成与功能福建省高校重点实验室,有机化学系

报告内容简介

含主族元素化合物在基础科学、有机合成、功能材料等领域有着越来越多的应用。含硼的高活性物种的设计合成、分离及其反应性质的探索是主族化学研究的一个重点。我们设计并合成了一种卡宾稳定的、全氟芳基取代、具有强Lewis酸性的三配位BH阳离子化合物。我们分离得到了首例稳定的[BH]+-CO配位化合物并研究了其上CO的还原。以该BH阳离子为模板,可以合成卡宾稳定的中性B=S双键化合物及其过硫化BS2三元环,它们在锂离子的活化下能够分别与CO2和活性炔烃发生形式上的环加成反应。该BH阳离子的分子内C-H键活化、a-CH脱质子化能够形成一类新型的中性B=C双键,并表现出特殊的反应活性,例如对CO2,NO以及N2O等小分子气体的活化甚至偶联。通过增加含氟芳基取代基的位阻, BH阳离子可以发生对简单联烯的选择性氢硼化,进一步的去质子化可以得到首例中性的1-硼杂-1,3-丁二烯。

报告人简介:

 

陈朝煌,1989年出生于福建泉州。2011年和2014年于福州大学分别取得学士及硕士学位(导师:翁志强教授)。2017年6月毕业于中国科学院上海有机化学研究所,获得博士学位(导师:刘国生研究员),研究方向为金属有机化学。2017年7月至2018年12月于上海有机所刘国生课题组担任研究助理。2019年1月至今在在德国明斯特大学有机化学研究所从事博士后研究(合作导师:Gerhard Erker院士),期间获得德国“洪堡博后奖学金”,主要研究方向为硼化学。作为第一作者或共同第一作者发表论文13篇(含J. Am. Chem. Soc. 4篇,Angew. Chem. Int. Ed. 3篇),受邀撰写图书章节1篇,获得国家授权专利3项。

Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号 邮编:350108 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234
Design&Operations By Zeze