深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为创业型东南强校建设提供坚强保障
新闻类型:新闻动态  阅读次数:  发布时间:2010-03-30

深入推进党风廉政建设和反腐败斗争

为创业型东南强校建设提供坚强保障

——在中共福州大学纪律检查委员会第五届九次全体(扩大)会议上的工作报告

 

校党委副书记、纪委书记  王新民

(2010年3月30日)

 

同志们:

我代表校纪委常委会向会议作工作报告,请予以审议。

这次会议的主要任务是,全面贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,按照中央纪委十七届五次全会、省纪委八届八次全会、省教育纪检监察工作视频会议精神,总结2009年工作,研究部署2010年我校反腐倡廉建设。校党委对本次会议非常重视,会前专门召开常委会,听取并审议纪委工作报告。等下,陈笃彬书记还将作重要讲话,对今年反腐倡廉建设提出明确要求,我们要认真贯彻落实。

一、2009年工作情况

过去一年,校党委和行政高度重视党风廉政建设和反腐败工作,党委常委会多次召开专门会议,研究有关工作。年初,陈笃彬书记在校纪检监察工作会议上强调部署了反腐倡廉建设的重点任务,年中又亲自督促检查惩防体系建设的有关工作。吴敏生校长也在各种会议上强调反腐倡廉工作。校党政领导还经常就加强反腐倡廉建设做出批示,提出指导性意见。在校党委和省纪委的领导下,校纪委坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严格落实党风廉政建设责任制,认真组织协调、分解任务、督促检查,努力构建符合我校特点的惩防体系,反腐倡廉建设取得明显成效,为学校改革发展提供了有力保证。

——深入贯彻中央、省委精神,惩治和预防腐败体系建设工作取得新进展。学校认真贯彻中共中央、中纪委、省委、省纪委、省委教育工委有关会议和文件精神,召开校纪委五届八次全会,结合学校实际研究部署反腐倡廉建设。上半年,学校成立了惩防体系建设工作领导小组,制定并实施了《福州大学贯彻〈建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划〉的工作方案》(以下简称《工作方案》),确定25个牵头和协办单位,明确了各级各部门具体任务。下半年,校纪委下发了抓紧实施《工作方案》有关事项的通知,组织召开贯彻落实《工作规划》推进惩防体系建设工作会议,检查了各单位承担任务的落实情况,对惩防体系建设进行阶段性总结,并部署了下一阶段的具体任务。一年来,各单位认真落实《工作方案》的分工任务,惩防体系建设的步伐进一步加快,教育、制度、监督、改革、纠风、惩处六项工作得到整体推进。在全省教育系统推进惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制情况检查中,省委教育工委检查组对我校2009年度惩防体系建设给予了优秀的总体评价。

——加大监督检查力度,保障推动科学发展重大决策部署的落实。坚决纠正行业不正之风,加强对教育惠民政策执行情况的监督检查。根据高招改革新要求,开展招生监察工作,推进招生“阳光工程”;开展治理乱办班和乱收费工作,及时纠正个别单位违规行为;开展对奖助学金评选执行情况的监督,保证公平公正,维护学生权益。开展对深入学习实践科学发展观活动的检查督导工作,保证学习实践任务圆满完成;开展工程建设领域突出问题专项治理,遏制工程建设领域腐败现象的发生;做好治理“小金库”的专项工作,全校57个单位开展了自查自纠,对检查中发现的个别单位设立“小金库”的现象坚决予以整改;协助审计厅在我校开展审计工作,督促有关单位根据审计报告的要求进行整改。按照“在参与中监督,在监督中服务”的要求,加强对基建、物资采购、校务公开、干部考核任用、岗位设置、人员聘任、职称评定、选调生考核等工作的监督,保障各项工作的顺利进行。加强校内审计监督,2009年完成经济责任审计7项,审计金额约8002万元;完成审计调查、专项审计各1项,审计金额约813.8万元;完成科研经费审签38项,总金额629.6万元;完成基建修缮审计共539项,总金额1444.27万元,其中招投标项目金额619.44万元,实审金额824.83万元,核减金额147.42万元,核减率为17.87%;委托社会审计完成55项,总金额3.67亿元,核减4843.42万元,核减率13.19%,维护了国家和学校的总体利益。

——干部廉洁自律工作扎实推进,作风建设进一步加强。加强党风廉政教育,推进廉政文化建设,引导党员领导干部加强党性修养,树立和弘扬良好作风。学校主要领导带头给领导干部上廉政党课,作廉政报告,促进干部勤政廉政。开展警示教育,组织科级以上干部和重点岗位工作人员观看《算一算七笔账,常思贪欲之害》教育片,使党员干部进一步认清腐败的危害性,增强拒腐防变的免疫力;坚持开展新任处级干部任前廉政谈话教育,并与新任干部签订廉政承诺书,要求他们在上任之初就牢固树立廉洁自律意识,抓好管辖范围的党风廉政建设;组织领导干部认真学习《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,深刻领会问责制内涵,增强法制观念和责任意识;向处级干部和重点岗位工作人员赠送廉政台历,坚持每月一次给处级干部发送廉政短信,把廉政教育拓展到八个小时之外,融入日常生活之中;多次深入学院针对重点岗位工作人员开展廉政教育;坚持做好全体党员党风党纪教育,组织党员学习党的十七届四中全会精神,观看《加强党性修养树立和弘扬良好作风》宣传教育片,引导党员遵行社会主义核心价值体系,提高党性修养,弘扬优良党风。举办福州大学反腐倡廉书画展,组织党员领导干部和师生员工两千多人参观展览,寓教育于观赏书画之中。开展教师廉洁从教和学生诚信守法教育,举办“反腐倡廉教育图片展”等活动,努力营造明德、诚信,以廉为荣、以贪为耻的文化氛围。

加强对领导干部的监督,认真解决作风方面存在的突出问题。通过深入学习实践科学发展观活动,组织专题调研、座谈会、民主生活会,查找党性党风党纪方面存在的突出问题,及时予以整改。通过对存在倾向性、苗头性问题的个别干部进行诫勉谈话,严格执行述职述廉、礼品登记上交、个人有关事项报告和收入申报等规定,开展关于厉行节约、坚决制止公款出国(境)旅游等工作,作风建设取得了一定的成效。

——保持惩治腐败力度,信访和案件查办工作综合效果进一步增强。坚持把信访和案件查办工作作为推进党风廉政建设的重要突破口,不断强化惩处职能,优化学校发展环境。严格按照《福州大学纪委信访举报工作规程》,认真受理检举、控告和申诉,认真对待和解决损害群众利益的问题。对于举报所反映的问题,认真分析、仔细核查,做好查证落实工作。坚持有案必查,违纪必究,规范案件办理工作,严格遵守办案纪律。同时,积极配合上级纪委和司法部门查办案件。2009年,我们共办理信访举报76件,及时处理纠正一些违纪违规行为,也为一些干部澄清了事实。加强案件剖析和信访情况分析,督促相关部门健全制度,规范管理,做到惩治违纪行为与保护干部的统一,治标与治本的统一,提高了信访和案件办理综合效果。

——积极推进各项改革,反腐倡廉制度建设取得新成果。进一步健全纪检监察工作制度。建立了领导干部廉政档案,组织全体处级干部填报廉政档案表格材料,将干部廉洁自律情况纳入了档案管理;完善廉政教育“大宣教”格局,落实党政领导重视,校院逐级负责,部门协调配合,齐抓共管的廉政教育工作机制;试行新任处级干部廉政承诺制度,加强纪检与组织部门协调沟通,完善干部选拔任用的监督机制;转发《福建省高等学校基本建设管理监督暂行办法》,编制《福州大学审计工作法规制度汇编》,加强对重点部门重点岗位重点人员的监督。在新一轮校内管理体制和运行机制改革中,各职能部门按照完善“科学、依法、民主”内部治理结构的要求,抓住“人、财、物”三个重点,完善财务管理、收入分配、干部人事、招生考试、教育培训、科研机构管理、学术管理与学术诚信等方面的制度规定,规范权力运行。通过健全规章制度,逐步构建与学校改革发展、依法治校相适应,符合建设创业型大学要求的反腐倡廉制度体系。

——开展反腐倡廉理论研究,不断探索新形势下反腐倡廉建设的特点和规律。举办福州大学“高校反腐倡廉建设”征文活动,促进反腐倡廉工作。组织开展“为科学发展提供坚强有力的政治保障——高校反腐倡廉建设的探索”重点课题调研活动,为分析判断反腐败斗争形势、部署党风廉政工作提供重要依据。发挥廉政建设研究所平台作用,完成省纪委研究课题,参加省监察学会年会、中央纪委和教育部纪检组主办的“新中国党风廉政建设60年理论与实践研讨会暨全国高校廉政研究机构第四次联席会议”等研讨活动,在《党风廉政研究》、《福建方圆》等杂志上发表多篇理论文章。2009年,我校有一篇论文被国家预防腐败局网站收录,一篇论文被中国监察学会评为优秀论文二等奖。廉政研究的深入开展,为反腐倡廉建设提供了理论支撑,增强工作的前瞻性、系统性和主动性。

——深入开展主题实践活动,纪检监察队伍自身建设取得新成效。结合开展深入学习实践科学发展观活动,认真开展“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动,通过听取报告,观看《永不凋零的巴山红叶——王瑛同志先进事迹》教育片、召开讨论会与组织生活会、开展问卷调查等形式,强化思想政治建设,深入查找工作与作风方面存在的问题,制定并落实具体整改措施,自觉地把科学发展观的要求体现和落实到纪检监察审计工作中,做到“对党和国家无限忠诚、对腐败分子和消极腐败现象坚决斗争、对广大干部和群众关心爱护、对自己和亲属严格要求”。组织纪检干部开展每周一次集中学习,参加上级部门组织的各类培训,参与廉政建设理论研究,增强纪检干部解决具体问题破解难题的能力,干部整体素质和业务水平进一步提高。重视兼职队伍建设,根据组织推荐和考察,我们聘任了新一届的福州大学特邀监察员和审计师,为监察和审计工作注入了新力量。

2009年,我校党风廉政建设和反腐败工作思路不断明晰、制度不断完善、措施不断强化、力度不断加大、成效更加明显。经测评,干部群众满意度达到97.4%。在充分肯定成绩的同时,必须清醒地看到,当前我校反腐倡廉建设形势依然严峻,任务依然繁重,反腐倡廉工作仍存在一些不足。如,个别单位和领导干部落实党风廉政建设责任的主动性、积极性不够,工作开展不平衡;财务管理等方面的内控制度不够完善,制度执行还有差距;一些单位和领导干部勤俭办事业的意识不够强,存在铺张浪费的现象;极少数党员干部违纪违规行为仍有发生,查处违纪案件工作有待加强。我们一定增强忧患意识,坚定信心和决心,切实履行职责,加大工作力度,提高工作水平,努力解决存在的问题,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面。

二、2010年的工作任务

2010年,是全面深化校内管理体制改革、推进创业型东南强校建设的关键一年。我们要认真贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持反腐倡廉方针,加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,严格执行党风廉政建设责任制,抓紧解决师生员工反映强烈的突出问题,着力推进反腐倡廉制度建设,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效为创业型东南强校建设提供更加坚强有力的保证。

(一)突出反腐倡廉制度建设,协助党委抓好《福州大学贯彻〈建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划〉的工作方案》的落实

加强组织协调,抓好任务分解,以发展的思路和创新的精神落实《工作方案》提出的各项任务。加强调查研究,丰富体系内容,及时解决惩防体系建设中出现的新情况、新问题。根据《中共中央纪委关于推进惩治和预防腐败体系建设的检查办法(试行)》等文件,开展惩防体系建设检查工作,严格责任追究,保障各项任务得到有效落实。

把制度建设作为惩防体系建设的重中之重。突出抓好反腐倡廉教育、监督、预防、惩治四个方面制度建设。完善党风廉政责任制配套制度。健全廉政教育工作机制和党委中心组学习、党政主要领导上廉政党课等制度。落实党内监督条例,会同有关部门研究制定《福州大学党务公开工作实施细则》,修订二级党组织反腐倡廉建设规定,建立适应创业型大学办学要求的监督机制。完善干部廉政承诺制度,今年校纪委将组织全校处级干部签订廉政承诺书。完善领导干部廉政档案,加强对招生、基建、采购、财务管理等重点领域的廉政风险防控机制建设,探索建立反映廉政状况的指标体系和预警机制。健全信访办案相关制度,不断提高信访和案件办理工作规范化科学化水平。根据完善“科学、依法、民主”的内部治理结构的要求,推进校内管理体制改革,健全各类管理制度。健全校院领导班子科学民主决策机制,严格落实“三重一大”集体决策制度,制定配套细则,规范决策程序。推进招生考试、基建工程、物资采购、科研经费管理、职称评审、重点学科建设与管理、干部选拔任用、财务管理、学术管理、校办企业和国有资产管理等反腐败关键环节的制度建设。重视制度执行和反馈,加大监督检查维护制度的权威性和严肃性,建立制度执行的评估和反馈机制,通过改革创新、补充修订、清理废止等措施,提高制度的适用性、科学性和执行力。

从制度建设入手,进一步明晰部门职责范围,明确领导干部岗位职权和领导班子权责分工,进一步设计和优化权力运行载体,努力以制约和监督权力为核心,以提高制度执行力为抓手,加强整体规划,抓紧重点突破,逐步建成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系。

(二)全面履行监督检查职能,服务学校科学发展的大局

健全对重大决策部署执行情况的定期检查和专项督查制度以及纪律保障机制,严肃查处违规违纪行为,保证政令畅通,促进校内管理体制改革、推动学校创业发展重大决策部署的贯彻落实。加强对各类招生行为的监督管理,巩固本科生招生“阳光工程”和招生监察工作取得的成效,强化对研究生招生考试工作的有效监督,规范各类教育培训招生行为。开展对奖助学金发放情况的监督检查,严防虚报冒领和吃“空饷”等问题的发生。开展好专项治理,深入开展治理教育乱收费专项工作,进一步巩固“小金库”专项治理成果,继续开展工程建设领域突出问题专项治理。按照“在参与中监督,在监督中服务”和提前介入、全程参与、实时监督的要求,深入开展基建、物资采购等专项监察工作和干部选拔、人员招聘、职称评定等方面的日常监督工作。

发挥各方面监督的合力,不断提高监督检查的针对性和有效性。发挥审计监督的作用,加强专项资金、工程建设与修缮、领导干部经济责任等方面审计工作,促进资金规范管理和运行,提高资金使用效益。落实《党内监督条例》,积极推进党务公开工作,完善工作机制,健全党内情况通报制度,推动基层组织党务公开。进一步规范校务公开工作,保障校院两级各类公开制度的落实,充分发挥教代会主渠道作用,督促有关单位认真做好日常公开工作。发挥师生员工监督作用,拓宽群众参与反腐倡廉工作渠道,加强反腐倡廉舆情信息的收集、研判和处置。

(三)加强作风建设,以优良党风带政风促校风

大力弘扬党的优良作风,全面加强党员干部思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风建设,改进领导机关和领导干部作风,大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、批评和自我批评之风。坚决纠正脱离师生员工的不良风气,完善领导干部接访、下访制度,及时处理师生员工和群众反映的问题。健全促进科学发展的领导班子和领导干部考核评价机制。坚持和完善民主生活会制度,把党性分析作为民主生活会的重要内容,认真开展批评和自我批评,坚决反对上下级和干部之间逢迎讨好、相互吹捧的庸俗作风,不断增强党内生活的原则性和实效性。强化机关考勤工作,提高机关工作效率,建立健全岗位责任、首问负责、限时办结、绩效管理等制度,促进廉政勤政和依法行政。加强师德师风建设。积极探索师德师风建设的有效方法,坚决治理学术不端行为,积极营造实事求是、潜心钻研、严谨治学的良好氛围。

加强对作风建设情况的监督检查,继续治理教育乱收费和乱办班行为,坚决纠正损害群众利益的不正之风,健全维护师生员工权益机制。按照中央有关文件精神,把“坚持勤俭节约,反对铺张浪费,整治奢靡之风”作为作风建设的重点,抓好以下工作:(1)完善因公出国(境)管理制度,严格控制党政干部因公出国(境)人次数和经费支出,建立禁止公款出国(境)旅游的长效机制。(2)加强公务用车使用管理,积极稳妥推进公务用车制度改革。(3)进一步规范和改革公务接待制度,严禁用公款大吃大喝。在完善制度的同时,对铺张浪费、奢靡享乐、挥霍公款的行为,坚决予以严肃处理。

(四)强化教育和监督,促进领导干部廉洁自律

以党性党风党纪教育为重点,加强对党员干部的理想信念教育和廉洁从政教育,引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观。深入开展岗位廉政教育、警示教育,加强对廉政勤政先进典型的宣传,增强反腐倡廉教育的针对性和实效性。强化制度教育,着力在领导干部中树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识,督促领导干部带头执行制度,引导领导干部自觉学习制度、遵守制度、维护制度。认真落实《关于加强廉政文化建设的意见》,推动廉政文化建设,以社会主义核心价值体系为引领,弘扬建校以来形成的福州大学“三种精神”,督促有关单位加强反腐倡廉宣传,开展廉政文化进校园活动,发挥廉政文化对干部廉洁奉公、教师廉洁从教、学生诚实守信的引领作用。

加强对领导干部的严格监督。严格执行《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,对党政领导干部失责行为进行责任追究。认真执行领导干部民主生活会、述职述廉、诫勉谈话、函询等制度。认真落实党员领导干部报告个人有关事项的规定,把住房、投资、配偶子女从业等情况列入报告内容。严格执行领导干部廉洁自律各项规定。认真贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,组织党员干部深入学习,全面掌握《廉政准则》的精神实质和要求,使领导干部明确廉洁从政的行为规范,严格遵守八禁止五十二不准,使普通党员和一般干部明确监督的标准,发挥监督作用。校纪委要协助党委抓好《廉政准则》的贯彻工作,健全配套制度,开展对照检查,严肃查处领导干部违反《廉政准则》的行为,促进领导干部廉洁从政。

(五)加大惩治腐败力度,坚决查处违纪违规行为

贯彻党要管党、从严治党的方针,进一步加大信访和案件查办工作力度,着力解决师生员工反映强烈的突出问题和重点部门关键环节的腐败问题。

继续做好信访办理工作,严格执行《福州大学纪委信访工作规程》,认真受理各类检举、控告和申诉,及时做好查证核实和反馈回复工作。严肃查处诬告陷害的行为。积极开展查办案件工作,坚持依纪依法办案、安全文明办案,发挥查办案件的惩诫和治本功能。严格执行有关依纪依法办案和安全文明办案的规定,重点查办领导干部滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件,严肃查处违反政治纪律的案件、以权谋私、侵害群众利益的案件、严重违反财经纪律以及招生、考试、收费中的徇私舞弊案件,认真查处商业贿赂违纪案件,坚决查处以任何形式设立“小金库”的行为。正确运用政策和策略,通过案件查办工作,努力取得良好的政治效果、社会效果和法纪效果。

三、保证党风廉政建设工作落到实处,取得实效

当前,党风廉政建设面临着新的形势,创业型东南强校建设对反腐倡廉工作提出新的要求,我们一定要以高度的政治责任感,以改革创新精神和求真务实作风,切实加强反腐倡廉工作机制建设、理论建设和干部队伍建设,保证各项任务顺利完成,保证党风廉政建设取得新成效。

(一)努力健全反腐倡廉工作机制。坚持党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众的支持和参与的反腐倡廉领导体制和工作机制。严格执行党风廉政建设责任制,进一步明确任务分工,加强督促检查,提高各级各部门和领导干部抓好分工范围内的反腐倡廉建设的主动性和自觉性。建立健全反腐败协调机制和相关工作联席会议制度,使部门之间经常通报情况、交换意见,做到密切配合、优势互补。根据校院运行机制改革和管理重心下移的需要,完善二级党组织开展反腐倡廉建设相关制度,举办二级党组织纪检委员培训班,加强二级党组织反腐倡廉建设。通过完善工作机制,努力形成分工明确、衔接严密、协调配合、互相督促的反腐倡廉整体合力。

(二)深入开展反腐倡廉理论研究。紧密围绕学校创业发展的实践,认真研究反腐倡廉建设深层次的问题,不断深化对我校反腐倡廉建设特点规律的认识,使反腐倡廉工作更具前瞻性、系统性和战略性,不断提高反腐倡廉科学化水平。做好廉政建设研究所日常工作,加强研究平台建设,组织福州大学第二届“高校反腐倡廉建设”征文活动,尝试开展重点课题校内公开招标,调动专家学者、纪检监察工作者和师生员工开展理论研究的积极性,加大对反腐倡廉重大问题的调查研究。坚持解放思想、开拓创新,积极探索运用管理学、组织学、心理学等现代科学方法和信息网络等现代科技手段,改进反腐倡廉工作。坚持深入工作,深入调研,及时总结、推广新鲜经验和有效做法,不断推进反腐倡廉工作理念思路、方式方法和体制机制制度创新,努力做到反腐倡廉教育有新进展、反腐倡廉制度有新举措、监督检查有新成效。

(三)加强纪检监察队伍建设。巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果,深化主题实践活动,加大纪检监察干部队伍建设。努力创建研究型纪检监察组织,坚持纪检干部每周集体学习活动,组织参加各类培训,提高政治理论素质和纪检监察业务能力,以思想政治建设、能力建设和作风建设为重点,努力实现纪检监察工作思想观念和思想方法、工作思路和工作方法、人员素质和工作作风的与时俱进,不断提高适应学校深化改革、创业发展的能力,为推动反腐倡廉各项任务的落实提供组织保证。强化执纪者首先守纪、监督者更应接受监督的意识,对纪检干部要严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,做到政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良,树立可亲、可信、可敬的形象。

同志们,2010年我校反腐倡廉建设任务繁重,责任重大。我们要在校党委的正确领导下,振奋精神,求真务实,开拓创新,扎实工作,保证党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,为推动学校创业发展作出新的更大的贡献!

Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号 邮编:350108 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234
Design&Operations By Zeze