中国科学院院士张玉奎研究员莅临我院讲学
新闻类型:新闻动态  阅读次数:  发布时间:2018-01-18

2018年1月13日,中国科学院院士、著名色谱学家、中科院大连化学物理研究所张玉奎研究员莅临我校食品安全与生物分析教育部重点实验室参加“蛋白组学研讨会”并应邀在阳光科技大楼一楼报告厅做学术报告。福州大学副校长杨黄浩教授、原副校长陈国南教授、化学学院领导刘旺副书记、唐点平副院长以及学院师生共260多人参加了报告会。

杨黄浩副校长首先代表学校致欢迎词,并向参加研讨会的师生隆重介绍了张玉奎院士。随后,张院士做主题为“蛋白组学的深度覆盖”学术报告。张院士详细介绍了蛋白质组学的发展背景和研究现状,并就当前蛋白质组学样品预处理过程所面临的技术瓶颈展开阐述,着重介绍离子液体、色谱整体固定相等新材料在蛋白组学分析中的应用。张院士指出随着蛋白质分离技术的改进和提高,具有重要生命科学价值和与重大疾病相关的蛋白质陆续被发现,这将为探索疾病诊断标志物和新药研究的靶标做出巨大贡献。张院士认为目前加强各学科各领域之间合作已是生命科学研究的趋势。讲座之后张玉奎院士还与在场的师生分享了个人科研经历和心得,指出科研应走向应用,注意抓住学术前沿和重大需求,并对科研路上个人的发展提出了自己宝贵的建议。到场师生对报告内容非常感兴趣,积极踊跃地提问,现场气氛热烈。

此次学术报告的成功举办,加强了我室与中科院大连化物所的合作交流,增进了双方了解,为今后进一步合作提供了良好的开端。

张玉奎院士简介:

张玉奎,中国科学院院士,1965年毕业于南开大学化学系。1965年至今在中科院大连化学物理研究所工作。曾任副所长、国家色谱研究分析中心主任、蛋白质研究重大科学研究计划专家组成员和973前沿交叉领域专家组组长等。先后在德国图宾根大学和美国国家环保署进行高级访问。现任中国分析测试协会副理事长、中国化学会色谱专业委员会主任、Anal. Chem.杂志国际顾问。主要从事色谱基本理论和新技术、新方法的研究。在基础研究方面,阐明了色谱过程中影响分离行为的分子结构因素,从而建立了系统的色谱热力学研究方法,也为液相色谱专家系统的建立奠定了理论基础。在深入理论研究的基础上,注重完成国家任务与仪器的应用开发。近年来,结合国家重大应用领域的需求,放眼于分析学科与生命学科的交叉发展,侧重开展蛋白质组定性和定量分析新技术新方法的研究,并将其应用于细胞生物学、疾病发生发展机理和食品安全等领域的蛋白质高准确度、高灵敏度和高通量的分析中。目前国内外发表论文500余篇,撰写专著7部,并申请50余项发明专利。1978年获中科院科技成果奖;1979年获辽宁省科技成果一等奖;2011年获辽宁省自然基金一等奖;2012年获国家自然科学奖二等奖。


Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234 传真: 0591-22866227
Design&Operations By Zeze