刘人怀院士与福大学生面对面共话创新创业创造
新闻类型:新闻动态  阅读次数:  发布时间:2019-04-26

   4月24日,由福建省科学技术协会、福州大学联合主办,化学学院承办的科普中国·福建科普大讲坛进校园活动在福州大学图书馆明德厅举行。活动邀请中国工程院院士、原暨南大学校长,现任澳门科技大学常务副校长、教育部科技委管理科学部主任、中国工程院工程管理学部“双院士”刘人怀教授,与大学生面对面分享他多年来在创新路上的感想。

讲座中,刘人怀院士结合自身人生经历、学科及研究经历,围绕力学学科创新、生活实践创新、管理及制度创新三个方面,用一个个鲜活的“小故事”,与师生们近距离畅谈了在创新路上的感悟。刘院士首先讲到“创新核心要素”是取得新的认识或获得新的成果,是在突破原有认识基础上的一种创造性的智力活动。创新包括新的科学理论、新的发明、新的技术、新的材料、新的思想、新的文化、新的制度等。接下来从自然科学的创新、技术和工程科学的创新、创新推动社会制度的变革和创新推动人类文化的发展这四个方面来阐述创新是社会进步的动力。并通过达·芬奇、牛顿、爱因斯坦、石器时代到信息时代的发展、原始社会到社会主义社会的变革、文艺复兴、启蒙运动等进行了生动形象的说明。他强调“工业化的历程也表明,越是文化、理论创新活跃的地方,就越容易形成产业革命的广阔舞台;一旦创新活力丧失,就面临着竞争出局的危险。”

刘人怀院士的演讲深入浅出,深深吸引了在场师生。他特别指出,人类历史无论古今中外,创新都是推动社会进步的重要动力。他同时还强调,想要通过创新取得成果,必须具备“责任心、耐心和好奇心”,同时需要拥有“深厚的知识积累、勤奋的品质与善于抓住机遇的能力”。最后刘人怀院士表示,希望在座的青年师生在工作和学习中都能勤于思考,在探索未知世界中自觉运用创新性思维改造客观世界,为国家和社会创造出更多引人注目的成绩。




Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号 邮编:350108 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234
Design&Operations By Zeze