“卓越新生 闪药而行”大学生素质拓展活动
新闻类型:新闻动态  阅读次数:  发布时间:2019-11-18

2019年11月16日-17日,鲁南制药集团诸位领导来到福州大学,同化学学院的各位师生领导共同开展了为期两天的素质拓展活动暨企业进高校系列活动。本次活动分为包括三个子活动:“卓越新生,闪药而行”大学生素质拓展训练活动、“不忘初心 牢记使命”主题教育暨沂蒙精神进校园宣讲活动、“科学规划未来 争当一流人才”大学生职业规划课。

Part1:“卓越新生  闪药而行”

11月16、17两日,由化学学院19级本科生及18级主要学生干部、19级研究生分别组成的两支180人队伍分两日在福州大学风雨操场参与了“卓越新生  闪药而行”素质拓展活动起队名,想口号,唱队歌,摆造型,小伙伴们脑洞大开。“我们不是黄队”,、“蒙的都队”、“别管我对不队”各路名字,汇聚一堂;“划船不用桨,基本全靠浪”爆笑口号,赢得阵阵欢呼;“葫芦娃,葫芦娃”、“巴啦啦小魔仙”,儿歌大pk,瞬间回到童年;笑脸,花篮,波浪,倒立,摆pose凹造型,各显神通。


简单热身过后,素质训练正式开始。挑战150,大家团结协作,稳中求胜。“121212”,短促有力的口号,引导着12个人同时迈步前行;肆意舞动身姿,抖落盒中的乒乓球;“我们是最棒的队伍”。驿站传书,背对对方,不能讲话,如何能够准确传递信息呢?拍肩膀,掰手指,在背上和手上写写画画,无论何种方法,都需要大家事先规划和沟通,还要及时反馈和改正。盲人方阵,蒙着眼,迷失方向,找绳子,长短不一,难于摆出一个面积最大的正方形。在黑暗中,信任是制胜法宝,慌而不乱是关键。弹力绳,拼劲全力去绷紧它,让高矮胖瘦形体不一的同学踩着绳子走一圈,不是难题;上左下右,同时摇动绳子,100次,500次,虽然手指被勒出了印,胳膊酸到抬不起来,但是,挑战不可能,成功的喜悦足以冲刷一天的疲累。最后,“划船不用桨队”获得素质拓展第一名。


Part2“不忘初心 牢记使命”主题教育暨沂蒙精神进校园宣讲活动

11月16日晚,“不忘初心 牢记使命”主题教育暨沂蒙精神进校园宣讲活动在嘉锡楼413如期举行 。本次宣讲由鲁南制药齐凤云副主任主讲,我院党委刘旺副书记以及化学学院本科生党员、入党积极分子参见了本次活动。

齐老师以小见大,选择从典型人物事迹看沂蒙精神内涵。齐老师通过讲述一个个令人动容故事、辅以图片、视频、等多种表现形式,满怀激情、满含真情的地讲述了反映革命战争年代,沂蒙山区革命根据地要严谨军民团结一心、奋勇抗战,以及沂蒙妇女拥军支前、救护伤员的感人故事,展现了沂蒙人民无私奉献、水*融、生死与共的革命爱国主义情怀。

宣讲活动中所讲述的沂蒙红色故事,深深感动在场的每一位成员。正如齐老师所说:英烈前辈们为我们中国的解放事业奉献了一切、牺牲了一切,我们要倍加珍惜今天的幸福生活,守初心、担使命,做好本职工作,让更多的加入到传承沂蒙精神的队伍当中来,成为沂蒙精神的传承者、弘扬者和践行者。

Part3“科学规划未来 争当一流人才”职业宣讲活动

11月17日19时,鲁南制药集团裴广庆经理、裴家金经理、鲁南制药素质拓展团队,福州大学化学学院党委石炳文书记、刘旺副书记、化学学院各级辅导员一行莅临图书馆明德厅,一同出席“科学规划未来,争当一流人才”大学生职业规划课。

主讲人裴广庆先生主要从“就业形势,行业现状”、“榜样力量,立志有为”、“行在当下,大任始承”三方面为同学们深度剖析职业规划,鼓励同学做好职业规划,并为刚步入大学的新生敲响认真学习的警钟。


                     石炳文书记为裴广庆先生颁发“化学学院职业规划导师”聘书

  报告会上,裴广庆导师图文结合,用事实说话,通过大数据,向同学们分别展示了如今本科生、研究生、博士生的就业形势、薪金情况,并告诉大家,市场无限,追求无限,要准确定位自己的职业。裴广庆还着重介绍了鲁南制药原董事长、时代楷模赵志金老先生和张贵民杰出校友、鲁南制药董事长张贵民先生的光荣事迹,用他们努力奋斗、坚持不懈,置死地而后生,带领鲁南制药一次一次从深渊走向光明的行动来激励大家为了自己美好的前途奋斗。裴广庆导师还提出了能力素质问题,即不同职业所需要的不同品质。并从管理、营销、科研三方面细致的地讲解了协调能力,、决策能力,、吃苦耐劳精神等品质重要性。最后,裴广庆通过解读杨万里《晓出净慈寺送林子方》一诗,和同学积极互动,听从同学们心中对职业规划的理解,并告诫大家要利用好资源,内心要有成就性,要学会时间管理。选择大于努力,坚持大于选择,相信裴广庆导师的课堂,让同学们受益良多,更加明确大学生活规划,对自己未来的道路有着更加坚定的目标。

  两天的素质活动令化院学子收益颇丰,化院学子收获了国际视野、增进了对全国一流药企的了解,活动中化院学子为荣誉而战,团结、积极、奋进”不忘初心、砥砺前行“的双一流学习气概给鲁南制药留下了深刻的印象。我们寄语也真心祝愿鲁南制药能秉持“沂蒙精神”以“保持化学制药优势,大力发展中药,做强生物制药”为目标,在振兴民族医药、创建百年品牌的国际化道路上,实现新的、更大的跨越。也祝愿化院学子通过本次的素质拓展、能在今后的学习中,勇立时代潮头,在福州大学的沃土上奏响生命的最强音!


Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号 邮编:350108 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234
Design&Operations By Zeze