陈芬儿院士来我院做学术报告
新闻类型:新闻动态  阅读次数:  发布时间:2019-12-23

12月22日,中国工程院院士,复旦大学化学系教授、我院双聘院士、博士生导师陈芬儿应邀到我院做题为“Collective Asymmetric Synthesis of Vincamine Alkaloids —Evolution of Synthetic Strategies to De Novo Total Synthesis ”的学术报告。师生代表共100多人参加了此次报告会,石炳文书记主持报告会。

 

 

讲座中,陈芬儿院士首先为师生们详细介绍了长春胺生物碱的生物结构及药物活性,以及全合成中的难点。随后,陈院士向师生们介绍了在他们课题组长达15年的研究中发展的两代长春胺生物碱全合成方法。经过长期的研究,陈院士带领团队,克服了重重困难,终于实现了长春胺生物碱工业化生产,工艺技术领先国内外药企。最后,陈院士与师生们进行了学术交流。本次学术报告深入浅出,与会师生获益良多。

陈芬儿院士简介:

陈芬儿,男,复旦大学化学系教授。2015年12月7日,当选中国工程院院士。现任中国药学会药物化学专业委员会委员,上海市药学会药物化学专业委员会委员,分别为《Anti-Cancer Drug Discovery》《Drug Discoveries & Therapeutics》《药学学报》《中国药物化学杂志》《中国医药工业杂志》编委。

主要研究领域:药物合成化学研究、天然药物的不对称工业全合成研究、不对称催化反应及其在手性药物合成应用研究、基于计算机辅助药物设计和药物作用机理设计抗HIV新药的研究。

陈芬儿院士2006年获何梁何利奖、上海市发明家奖、上海市科技创新英才奖;2005年获国家技术发明二等奖、中国专利金奖;2004年获上海市发明创造专利一等奖;2003年获上海市科技进步一等奖、中国技术市场协会金桥奖、教育部科技进步一等奖。

 

Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号 邮编:350108 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234
Design&Operations By Zeze