化学学院开展教职工专题学习、师德师风及意识形态专题 部署会
新闻类型:新闻动态  阅读次数:  发布时间:2020-10-22

2020年10月22日上午10:00,化学学院在嘉锡楼413,举行教职工专题学习及师德师风专题部署会,学院各系所负责人、政工干部队伍共50余人参加,会议由化学学院党委石炳文书记主持。

石炳文书记传达了关于贯彻习近平总书记教师节重要寄语的精神以及学校部署的本年度教职工学习重点内容和意识形态工作,并结合学院当前的工作情况,就推进一流学科建设过程中,要突出师德师风建设,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,对于推动教师成为学生健康成长的引路者意义重大。

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;师德师风,为师之本。深化新时代教师队伍建设,牢牢树立不忘立德树人初心,为党育人、为国育才使命,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,对于推动教师成为学生健康成长的引路者、自我行为规范的践行者、爱岗爱生爱校的模范者意义重大,各单位要认真组织学习领会习近平总书记关于教育的重要论述、深入学习贯彻全国教育大会以及“两会”精神,认真落实立德树人的根本任务,持续推进社会主义核心价值观,巩固马克思主义意识形态在高校的指导地位,坚持学术研究无禁区、课堂教授有纪律。自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,要用良好的师德师风来引领学院教风和学风,

最后,石炳文书记,也代为传达了福州大学副校长、化学学院院长王心晨教授的叮嘱,加强师德师风建设是新时代的新要求。师德师风关乎党的教育事业的发展,关乎教书育人这一教育根本任务的落实,更关系到教育在人民心中的形象。因此,务必下大力气加强师德师风建设,提升师德、规范师行,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好教师。

学为人师,行为世范。教师的思想政治素质和道德修养水平直接影响人才培养的质量,在优秀教师的摇篮里,知识与道德伴飞,人格随道德升华。扎实推进师德师风建设,是新时代对教师队伍建设提出的客观要求。教师肩负着神圣的社会责任,承载着塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,不能仅做传授书本知识的教书匠,要立德树人,努力成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”,在价值塑造、能力培养、知识传授上大有作为。只有这样,才能担负起立德树人的时代使命。

Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号 邮编:350108 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234
Design&Operations By Zeze