关于开展2017年度海峡博士后交流资助计划申报工作的通知
新闻类型:招生招聘  阅读次数:  发布时间:2017-06-06

校研〔2017〕21号

各博士后设站单位:

为加强优秀博士后人才引进培养力度,促进两岸青年人才交流合作,根据《福建省人力资源和社会保障厅、省财政厅关于印发<海峡博士后交流资助计划(试行)>的通知》(闽人社发〔20173号),现就申报2017年度海峡博士后交流资助有关事项通知如下:

该资助计划共包括三项五类,三项分别是博士后研究人员引进培养资助、两岸博士后人才项目交流资助和优秀台湾博士引荐奖励。

一、申请博士后研究人员引进培养资助

(一)资助类别

2017年拟引进招收台湾博士进站(A类)、两岸联合招收培养博士后研究人员(B类)、资助在站博士后研究人员赴台开展短期访学研究或参加国际学术会议(C类)。全省共计50个名额,用完即止。

(二)申请条件

1、申请A类或B 类引进培养资助条件

申请引进培养资助博士后研究人员基本条件应满足国家相关博士后管理工作规定。纳入国家或省重大科技、社科项目课题,以及具有明显经济社会效益的优先。拟申请进入我省博士后站点从事博士后研究工作,且具备以下基本条件的人员,可申请A类或B类培养资助:

(1)申请A类资助的人员应为持有台湾身份证的台湾地区居民;支持两岸关系和平发展,政治上无“台独”倾向;其博士学业在台湾或其他境外知名高校完成。

(2)申请B类资助的人员应为大陆和港澳地区居民,博士后研究工作至少1年(含1年)在台完成。

(3)全日制博士毕业生。

(4)年龄不超过35周岁。对引进招收的优秀台湾博士,年龄可适当放宽。

(5)具有良好的科研潜质和学术道德。

(6)博士后研究项目能促进相关学科理论发展或解决关键共性技术难题。纳入国家或省重大科技、社科项目课题,以及具有明显经济社会效益的优先。

(7)对引进招收的台湾博士优先考虑我省紧缺急需的电子信息、装备制造、石油化工、生物及新医药、新材料、新能源、海洋工程、现代农业、文化创意、金融、现代物流等学科专业。近年来世界相关权威排名前列的台湾高校和专业博士毕业生优先。

已获得国家“博士后创新人才支持计划”、“国际交流计划”引进和派出项目等博士后培养专项计划资助的,不得申报。

2、申请C 类培养资助条件

(1)已办理进站手续并在站工作6个月以上的博士后研究人员。

(2)所承担的科研项目具有重要学术创新和技术应用价值。

(3)受到拟访学研究台湾高校、科研单位或国际学术会议邀请。

(4)参加国际学术会议的应按程序审批且会议没有涉及政治敏感议题。

(三)申请程序

 1、申请A、B 类引进培养资助

(1)拟申请进站人员、博士后合作导师、站点、设站单位,以及联合招收培养的台湾高校(科研机构)或企业(B类)就博士后研究项目课题、研究计划、工作方式以及项目成果归属等协商一致,明确权益和义务。

(2)拟申请进站人员填写《海峡博士后交流资助计划申请表》(附件1),经合作导师、站点同意,连同培养工作协议、博士学位证书、申请人代表性学术及科研成果等附件材料,一式两份(含电子版)报校博管办。

(3)经审核确认获得资助人员应在3个月内办理进站手续,逾期视为自动放弃资助资格。

 2、申请C类培养资助

(1)博士后研究人员根据项目课题研究需要,联系台湾相关访学单位。

(2)填写《海峡博士后交流资助计划申请表》(附件1),经合作导师、站点同意,连同邀请函、会议议程等附件材料,一式两份(含电子版)报校博管办。

二、申请两岸博士后人才项目交流资助

申请两岸博士后人才项目交流资助的,相关站点应填写《举办两岸博士后人才项目交流活动资助申请表》(附件2),一式两份(含电子版)报校博管办。

三、申请优秀台湾博士引荐奖励

符合奖励申请条件的个人或机构,应填写《福建省引荐台湾博士进站奖励申请表》(附件3),一式两份连同个人或机构负责人身份证、机构资质材料(如营业执照、组织机构代码证)等相关材料复印件,于被引荐博士办理进站手续后3个月内,报校博管办。

四、关于资助标准

对引进培养博士后研究人员, A、B类理工农医科每人每年资助25万元(人民币,下同),社文科每人每年20万元。A类资助期限2年,B类1年。C类1个月以内的资助1万元,1个月至2个月的2万元,2个月以上的3万元;参加在台召开国际学术会议的0.5万元。举办两岸博士后人才项目交流活动的单位或机构给予10万元经费资助。对引荐优秀台湾博士的个人或机构,按引荐博士专业,给予2万元或1.5万元奖励。

五、考核管理

(一)各站点应加强对引进招收和联合培养博士后研究人员及其科研情况的跟踪管理,切实提升博士后研究人员引进培养工作质量。

(二)获得资助的博士后研究人员应积极开展科研工作,提高经费使用效益。发表的相关成果应注明受“海峡博士后交流资助计划”资助。项目结束后,要及时填报引进培养成效登记表。台湾博士后研究人员符合我省引进台湾高层次人才或引进台湾高层次人才“百人计划”条件的,可以申请相应支持。

(三)各站点要承担对获得引进培养资助博士后研究人员考核管理的主体责任,每年一月底前报送本单位上一年度相关引进培养工作成效和经费使用报告。要针对两岸交流实际情况加强服务,为博士后研究人员提供良好的科研条件和后勤保障。

(四)引进培养工作成效和经费使用情况、实施情况纳入博士后工作综合评估重要内容。

 六、其他事项

(一)获A、B类引进培养资助的博士后研究人员在资助项目结束后一个月内,获C类培养资助的博士后研究人员在完成访学研究任务或会议结束一个月内,要填写《海峡博士后交流资助计划引进培养成效登记表》(附件4)报校博管办。

(二)2016年9月至本文件下发之日期间,已办理进站手续,且符合A、B类资助条件的博士后研究人员,可申请相应类别资助。

(三)实施“海峡博士后交流资助计划”是贯彻省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》重要举措。各站点要加大宣传力度,积极参与,提升本单位人才引进培养力度,推动两岸青年人才交流互动,促进我省青年创新创业人才集聚。

博管办联系人:王老师  黄老师

电话:0591-22865501 电子邮箱:544868402@qq.com 

 

院科研办

  2017年6月6日

 

 

 

Copyright © 2010-2017 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234 传真: 0591-22866227
Design&Operations By Zeze