关于实施《2019年福州大学化学学院硕士研究生招生调剂生复试名单确定方法》的通知
新闻类型:招生招聘  阅读次数:  发布时间:2019-03-19


关于实施《2019年福州大学化学学院硕士研究生招生调剂生复试名单确定方法》的通知

学院各部门、各单位:

为吸收优质生源,确保我院硕士研究生招生工作的公平公正,学院根据教育部和福州大学研究生院相关文件精神,经院党政联席会议和院研究生复试录取工作领导小组研究决定,特制定《2019年福州大学化学学院硕士研究生招生调剂生复试名单确定办法》,从即日起开始实施。

附:《2019年福州大学化学学院硕士研究生招生调剂生复试名单确定办法》

一、接受调剂生类别

学术型硕士考生、全日制专业学位型硕士考生。

二、调剂生申请资格

1、考生参加2019年硕士研究生入学考试初试成绩达到国家A类复试基本分数线。

2、符合调入专业的报考条件

3、报考第一志愿院校为国家“双一流”院校(一流大学、一流学科建设高校)。

4、初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应当相同。若统考科目不同,初试考统考英语(一)的,可以调入考英语(二)的专业,反之不可调;考统考数学(一)的,可以调入考数学(二)或数学(三)的专业,考统考数学(二)的,可以调入考数学(三)的专业,反之不可调。

5、学科门类不同不能调剂。

6、对第一志愿报考我校但无法进入第一志愿专业复试的考生,在同等情况下优先在院内相近专业之间进行调剂。

7、对申请本学院同一专业的调剂考生,如果第一志愿报考单位和专业完全相同、初试科目完全相同,按考生初试成绩择优遴选进入复试的考生名单。

三、化学类学术型硕士调剂生复试名单确定规则

申请调剂者本科就读专业应为化学相关专业,且第一志愿报考学术型硕士专业,所报考专业与申请调剂专业相同或相近。调剂生复试名单按以下规则确定:

1.第一批次:申请者第一志愿报考院校为2017年教育部全国第四轮学科评估化学一级学科评估结果为A(15所,包括A+、A和A-)高校或中国科学院大学。申请本学院同一专业的调剂考生,如果第一志愿报考单位和专业完全相同、初试科目完全相同,按考生初试成绩由高到低遴选进入复试的考生名单。

2.第二批次:申请者第一志愿报考院校为2017年教育部全国第四轮学科评估化学一级学科评估结果为B+(15所)高校。申请本学院同一专业的调剂考生,如果第一志愿报考单位和专业完全相同、初试科目完全相同,按考生初试成绩由高到低遴选进入复试的考生名单。

四、生物化工、应用化学学术型硕士调剂生复试名单确定规则

申请调剂者本科就读专业应为化学工程与技术相关专业,且第一志愿报考学术型硕士专业,所报考专业与申请调剂专业相同或相近。调剂生复试名单按以下规则确定:

1.第一批次:申请者第一志愿报考院校为2017年教育部全国第四轮学科评估化学工程与技术一级学科评估结果为A(14所,包括A+、A和A-)高校或中国科学院大学。申请本学院同一专业的调剂考生,如果第一志愿报考单位和专业完全相同、初试科目完全相同,按考生初试成绩由高到低遴选进入复试的考生名单。

2.第二批次:申请者第一志愿报考院校为2017年教育部全国第四轮学科评估化学工程与技术一级学科评估结果为B+(15所)高校。申请本学院同一专业的调剂考生,如果第一志愿报考单位和专业完全相同、初试科目完全相同,按考生初试成绩由高到低遴选进入复试的考生名单。

五、材料物理与化学学术型硕士调剂生复试名单确定规则

申请调剂者本科就读专业应为材料科学与工程相关专业,且第一志愿报考学术型硕士专业,所报考专业与申请调剂专业相同或相近。调剂生复试名单按以下规则确定:

1.第一批次:申请者第一志愿报考院校为2017年教育部全国第四轮学科评估材料科学与工程一级学科评估结果为A(17所,包括A+、A和A-)高校或中国科学院大学。申请本学院同一专业的调剂考生,如果第一志愿报考单位和专业完全相同、初试科目完全相同,按考生初试成绩由高到低遴选进入复试的考生名单。

2.第二批次:申请者第一志愿报考院校为2017年教育部全国第四轮学科评估材料科学与工程一级学科评估结果为B+(17所)高校。申请本学院同一专业的调剂考生,如果第一志愿报考单位和专业完全相同、初试科目完全相同,按考生初试成绩由高到低遴选进入复试的考生名单。

六、药学类学术型硕士调剂生复试名单确定规则

申请调剂者本科就读专业应为药学相关专业,且第一志愿报考学术型硕士专业,所报考专业与申请调剂专业相同或相近。调剂生复试名单按以下规则确定:
    1.第一批次:申请者第一志愿报考学校为2017年教育部全国第四轮学科评估药学一级学科评估结果为A(11所,包括A+、A和A-)的高校或中国科学院大学。申请本学院同一专业的调剂考生,如果第一志愿报考单位和专业完全相同、初试科目完全相同,按考生初试成绩由高到低遴选进入复试的考生名单。
    2.第二批次:申请者第一志愿报考学校为985高校及药学一级学科评估结果为B+(9所),申请本学院同一专业的调剂考生,如果第一志愿报考单位和专业完全相同、初试科目完全相同,按考生初试成绩由高到低遴选进入复试的考生名单;

 3.第三批次:申请者第一志愿报考学校为2017年教育部全国第四轮学科评估药学一级学科评估结果为B(11所)、B-(10)的高校,申请本学院同一专业的调剂考生,如果第一志愿报考单位和专业完全相同、初试科目完全相同,按考生初试成绩由高到低遴选进入复试的考生名单;  

 4.第四批次:申请者第一志愿报考学校为前列高校之外的其他高校,申请本学院同一专业的调剂考生,如果第一志愿报考单位和专业完全相同、初试科目完全相同,按考生初试成绩由高到低遴选进入复试的考生名单。

七、专业学位型硕士调剂生复试名单确定规则

申请者本科须为化学或材料科学与工程相关专业,且第一志愿报考学术型硕士专业或专业硕士专业,所报考专业与申请调剂专业相同或相近。调剂生复试名单按以下规则确定:

1.第一批次:申请者第一志愿报考院校为2017年教育部全国第四轮学科评估材料科学与工程或化学一级学科评估结果为A(26所,包括A+、A和A-)或中国科学院大学等高校。申请本学院同一专业的调剂考生,如果第一志愿报考单位和专业完全相同、初试科目完全相同,按考生初试成绩由高到低遴选进入复试的考生名单。

2.第二批次:申请者第一志愿报考院校为2017年教育部全国第四轮学科评估材料科学与工程或化学一级学科评估结果为B+(32所)高校。申请本学院同一专业的调剂考生,如果第一志愿报考单位和专业完全相同、初试科目完全相同,按考生初试成绩由高到低遴选进入复试的考生名单。

八、调剂生复试通知相关事项

 我院环境化学、新能源材料、生物化工、应用化学、材料物理与化学、药物化学、药剂学、药理学专业调剂报名截止时间为国家调剂系统开通的第一天15:00,无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、材料化学、材料工程专业调剂报名截止时间为国家调剂系统开通的第一天19:00,之后我们将组织相关人员根据调剂系统考生情况和我院调剂原则择优遴选调剂考生并发复试通知,考生接收到复试通知6小时内未回复的,视为自动放弃,将取消其复试资格。

申诉渠道:联系人:刘老师,电话22866237,邮箱:fjfyt@fzu.edu.cn ,地址:福州大学旗山校区嘉锡楼422办公室。

Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号 邮编:350108 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234
Design&Operations By Zeze