(1月16日-1月17日)福州大学化学学院建院65周年 学术论坛暨合成化学论坛
日期:2023-01-12 阅读次数: 作者: 来源:

报告时间: 2023-01-16上午00:00~上午00:00

报告地点: 腾讯会议室 (625-942-631)

组织单位: 福州大学化学学院

 

福州大学化学学院建院65周年

学术论坛暨合成化学论坛

 

 

 

会议手册

 

 

 

福建 •  福州

2023116——117

主办单位:福州大学化学学院

 

会议日程

 

时间:2023116日(星期一)

会议地点:腾讯会议室 625-942-631

时间

报告人

报告题目

主持人

8:30-8:40

郑寿添院长 致辞 (主持人:叶克印)

8:40-9:20

肖文精

(华中师范大学)

可见光诱导的可控自由基反应

叶克印

9:20-10:00

江智勇

(河南师范大学)

可见光不对称氢键催化新进展

10:00-10:40

 

(南开大学)

基于简单醛试剂的复杂多肽

结构构建

李远明

10:40-11:20

史炳锋

浙江大学

惰性碳氢键不对称催化转化

 

时间

报告人

报告题目

主持人

14:00-14:40

李兴伟

(陕西师范大学)

金属催化构建轴手性与

多重手性

 

14:40-15:20

   

(清华大学)

Synergetic   Effects in Catalytic Hydrogenation of Polar Unsaturated Bonds

15:20-16:00

 

(上海交通大学)

复杂糖蛋白的化学合成与

功能研究

徐春发

16:00-16:40

钮大文

(四川大学)

基于非离子型中间体的

糖基化反应


 

 

会议日程

 

时间:2023117日(星期二)

会议地点:腾讯会议室 887-874-597

时间

报告人

报告题目

主持人

8:30-9:10

姜雪峰

(华东师范大学)

几个生物碱的集成式全合成

成佳佳

9:10-9:50

邵志会

(云南大学)

Divergent   Asymmetric Catalysis and Total Synthesis

9:50-10:30

樊春安

(兰州大学)

若干多环二萜的多样性合成

刘晨光

10:30-11:10

高栓虎

(华东师范大学)

天然产物全合成:环系构建与手性中心的立体控制

 

时间

报告人

报告题目

主持人

14:00-14:40

李金恒

(青岛科技大学)

基于C-H自由基官能团化策略的烯烃双官能团化反应

 

14:40-15:20

栾新军

(西北大学)

螺环构筑的策略与方法

15:20-16:00

 

(江苏师范大学)

手性吲哚化学

 

16:00-16:40

曾小明

(四川大学)

高自旋态的低价铬催化化学

16:40-16:50

闭幕式

 


 

报告题目: 可见光诱导的可控自由基反应

报告人: 肖文精

  2023116

  :腾讯会议625-942-631

组织单位:有机合成与功能福建省高校重点实验室

报告内容简介

      可见光诱导的反应相比于传统的加热反应,具有操作简单和节能环保等特点点。近年来,我们课题组围绕可见光诱导的光氧化还原催化、原子转移以及能量转移等三个方面开展了探讨,发展了一系列可见光诱导的可控自由基反应,具体包括但不限于环加成反应、羰基化反应、氧化反应及相关的不对称催化过程,并成功将这些反应应用于多种具有生物活性化合物的合成,表现出一定的应用前景。

报告人简介:

      肖文精是国家百千万人才工程国家级人选,国家有突出贡献中青年专家,农药化学黄大年式教师团队负责人。1984年和1990年在华中师范大学分别获得理学学士学位和硕士学位,2000年在加拿大渥太华大学获理学博士学位,2001年至2002年在美国加州理工学院从事博士后研究,20039月至今在华中师大化学学院工作。长期从事光化学合成、自由基化学以及不对称催化方面的研究,提出了均相光化学反应中的“能量转移机制”和“脱质子光致电子转移策略”,发展了一类双功能的光敏手性配体,发展了多种可见光诱导的可控自由基反应,实现了多种具有显著生物活性的杂环化合物的高效高选择性合成。在国际学术期刊上发表论文290余篇,他引21000多次,H-index 78。目前担任《化学学报》、《有机化学》、《高等学校化学学报》、ChemPhotoChemAdv. Synth. Catal.Chin. J. Chem.等杂志的国际顾问、编委;是中国化学会光化学专业委员会副主任委员、中国感光学会光化学与光生物专业委员会副主任委员,中国化学会有机化学学科委员会、手性化学专业委员以及均相催化专业委员会委员;曾荣获中国化学会青年化学奖(1992)、教育部新世纪优秀人才(2005)、国务院政府津贴(2008)、全国百篇优秀博士论文导师(2013)、药明康德生命化学奖(2013)、Asian Core Program Lectureship Award2014)、湖北省自然科学一等奖(2013, 2017)等奖项。


 

报告题目: 可见光不对称氢键催化新进展

报告人: 江智勇

  2023116

  :腾讯会议625-942-631

组织单位:有机合成与功能福建省高校重点实验室

报告内容简介

Chiral H-bonding catalysis is a powerful platform for asymmetric synthesis. Nevertheless, the rather low energy of hydrogen-bonding interactions has inspired the development of generic platforms with high reactivity, thus effectively expanding the utility of this platform by enabling the use of more kinds of readily accessible feedstocks as substrates and providing new, direct and mild synthetic approaches. To this end, we have developed a transition metal-free cooperative photocatalysis and chiral hydrogen-bonding catalysis platform by devising a highly efficient organophotosensitizer, DPZ. A series of important asymmetric transformations, in which the stereocentres were formed via either ionic-type or radical-type bond-forming pathways, have been developed. The successful development of novel enantioselective protonation reactions and the construction of all-carbon quaternary stereocentres via highly reactive radical coupling reactions demonstrate the robust ability of both DPZ as a photocatalyst and the flexible dual catalyst system.

报告人简介:

江智勇,中共党员,博士,教授,博士生导师,国家杰青,河南师范大学副校长,化学化工学院院长。1996年在浙江大学获学士学位,2004年在浙江大学获理学博士学位,2004年至2005年及2005年至2009年分别在香港浸会大学化学系及新加坡国立大学化学系从事博士后研究工作,2009年回国独立开展研究工作。

主要从事不对称有机催化领域的理论研究,设计了双/多官能团化手性催化剂及有机可见光催化剂DPZ并已商品化,建立了不对称有机催化平台,发展了系列新颖离子型及自由基型不对称反应,实现了部分手性药物及药物中间体的首次合成,发现了一类抗氧化应激药物的先导化合物。以通讯作者在J. Am. Chem. Soc.Nat. Commun.Angew. Chem. Int. Ed.等高水平SCI期刊发表学术论文一百余篇,获批发明专利16件。2019年获国家杰出青年科学基金。先后入选教育部新世纪优秀人才支持计划、百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献中青年专家、享受国务院特殊津贴专家、省特聘教授、省优秀专家、省杰出专业技术人才;荣获省科技进步二等奖、省中原标兵、省青年五四奖章等荣誉称号;兼任《有机化学》等SCI期刊编委,中国化学会光化学专业委员会委员、中国感光学会光化学与光生物专委会委员、省化学学会常务理事。


 

报告题目: 基于简单醛试剂的复杂多肽结构构建

报告人: 陈弓

  2023116

  :腾讯会议625-942-631

组织单位:有机合成与功能福建省高校重点实验室

报告内容简介

Peptides have become a powerful platform for drug discovery, especially for biological targets that are difficult to modulate by conventional small molecule drugs. To realize the full potential of this platform, new strategies are needed to streamline the construction of peptides with novel structures and topologies. In this talk, we will discuss our recent studies on modifying peptides with simple aldehyde reagents such as formaldehyde and o-Phthalaldehyde under mild conditions.

报告人简介:

陈弓, 男,1998年本科毕业于南京大学化学系,2004年于美国哥伦比亚大学化学系获得生物有机化学博士学位。2005-2008年,在美国斯隆-凯特琳癌症研究中心进行博士后工作2008年起在美国宾州州立大学化学系独立开展教学科研工作,2014年获得终身(副)教授职位。2015年起,在南开大学元素有机化学国家重点实验室全职工作。2022年起,担任 Organic Letters 杂志副主编。课题组主要从事复杂糖肽类化合物的有机合成及其化学生物学研究。独立工作以来,在多种学术刊物上发表学术论文100余篇。先后获得US-NSF CAREER奖、Amgen Young Investigator等奖项和国家自然科学基金杰出青年基金等项目资助。

 


 

报告题目: 惰性碳氢键不对称催化转化

报告人: 史炳锋

  2023116

  :腾讯会议625-942-631

组织单位:有机合成与功能福建省高校重点实验室

报告内容简介

不对称碳氢键活化是有机合成领域的难点和热点挑战之一,近年来,我们课题组围绕过渡金属催化的惰性碳氢键不对称转化展开系统研究。我们发展了一类具有偕二甲基效应的PIP试剂,并提出“位阻传递”策略,实现了钯催化不对称惰性亚甲基碳氢键活化。我们也基于“瞬态手性辅基”策略和Pd(II)/焦谷氨酸及Pd(II)/螺环手性磷酸催化不对称体系,实现了以不对称碳氢键活化为关键反应,高效构建联芳、苯乙烯和酰基苯胺等阻转手性化合物。最近,我们设计和发展了适用于八面体钴的新型手性酸和手性水杨基噁唑啉 (Salox)配体,建立了廉价金属催化的不对称碳氢键催化转化新体系。

 

报告人简介:

史炳锋,浙江大学求是特聘教授,常务副系主任,国家杰出青年基金获得者。2001年本科毕业于南开大学化学系,获理学学士学位;2006年毕业于中科院上海有机所,获理学博士学位;2006-2010年先后在美国加州大学圣迭戈分校和The Scripps Research Institute进行博士后研究,20104月加入浙江大学化学系。曾获国家优秀青年(2014)和杰出青年(2019)基金资助,入选教育部青年长江(2017),获药明康德生命化学研究奖,日本化学会Distinguished Lectureship Award, Thieme Chemistry Journal Award等奖励。任美国化学会The Journal of Organic Chemistry副主编和多个期刊编委。主要从事惰性碳氢键的精准催化转化及合成应用研究。以通讯作者发表科研论文150余篇,申请专利十余项,受邀撰写英文书8章节。

 


 

报告题目: 金属催化构建轴手性与多重手性

报告人: 李兴伟

  2023116

  :腾讯会议625-942-631

组织单位:有机合成与功能福建省高校重点实验室

报告内容简介

轴手性化合物在材料、药物、手性配体等领域得到了广泛的应用。尽管轴手性可以通过众多的金属催化或有机催化的方法得到构建,但是仍旧存在下列较为明显的局限:(1)轴的类型主要局限于C-CC-N轴;(2)多重轴手性或多重手性元素的报道较为少见;(3)轴的构象通常较为稳固;(4)轴手性的构建大都缺乏立体发散性。针对上述科学问题,我们采用高价和低价铑催化的碳氢键活化、铑催化非碳氢键活化、其他金属催化的非碳氢键活化等思路和方法取得了系统的研究进展。

报告人简介:

李兴伟于2005年于耶鲁大学获得博士学位。之后到加州理工学院从事博士后研究工作。 2006年起先后在新加坡南洋理工大学大学、Scripps研究所Florida分院、中科院大连化学物理研究所、陕西师范大学从事独立研究工作。主要从事金属有机化学、均相催化、有机合成方法、反应机理等领域的研究。共发表研究论文两百余篇,总他人引用>1.5万次(H-index 72)。获得中科院百人计划、国家杰青、万人计划领军人才、全球高被引学者、英国皇家化学会Fellow等荣誉


 

报告题目: Synergetic Effects in Catalytic Hydrogenation of Polar Unsaturated Bonds

报告人: 刘强

  2023116

  :腾讯会议625-942-631

组织单位:有机合成与功能福建省高校重点实验室

报告内容简介

本报告将主要介绍近年来我们在发展适用于极性不饱和化合物氢化反应的丰产金属催化体系方面所进行的探索,其中将重点讨论如何利用金属配体协同以及双金属协同策略实现高效催化剂的理性设计与演化。

 

报告人简介:

刘强博士现任清华大学化学系基础分子科学中心副教授、博士生导师。2003年进入武汉大学化学与分子科学学院学习,2007年获学士学位, 2012年获得博士学位 (导师:雷爱文教授),随后赴德国莱布尼兹催化研究所从事博士后研究(导师:Matthias Beller教授)。20157月入职清华大学化学系开始独立工作,主要研究方向为丰产金属氢活性中间体的结构、性质与催化,及其在绿色合成、生物质转化以及化学储氢中的应用2012年获德国洪堡奖学金,2017年获Thieme Chemistry Journals Award2018年获得国家自然科学基金委员会“优秀青年科学基金”,2019年入选中国化学会“中国青年化学家钴元素代言人”,2019年起任《Green Synthesis and Catalysis》和《中国有机化学》期刊的青年编委,2022年起担任《Asian Journal of Organic Chemistry》期刊的顾问编委,2021年获清华大学年度教学优秀奖,2022年获得国家自然科学基金委员会“杰出青年科学基金”。

 


 

报告题目: 复杂糖蛋白的化学合成与功能研究

报告人: 王平

  2023116

  :腾讯会议625-942-631

组织单位:有机合成与功能福建省高校重点实验室

报告内容简介

蛋白质的糖基化在生物体中至关重要,在涉及生命活动的所有方面都发挥关键作用,如识别、对抗病毒感染、免疫调节等。与受基因编码控制的蛋白质合成不同,糖基化的生物合成非常复杂,其不依赖于基因组编码,而是由多种糖基转移酶和糖苷酶协同完成,导致其高度的异质性与结构多样性。化学合成高度可控,但是步骤繁琐,同时要兼顾蛋白质化学与糖化学,通常只能获得少量、小型糖蛋白。通过化学与生物方法的结合,我们合成了新冠病毒刺突蛋白糖基化受体结合域(RBD),这是目前人工合成的最为复杂的糖蛋白之一。同时,我们发展了巯基介导的蛋白质连接方法(硫代氨基酸高效制备、喹啉保护基巯基选择性保护),实现对蛋白质连接位点的任意选择,为合成大型糖蛋白糖蛋白奠定基础。

 

报告人简介:

王平, 2000年在南京大学获得学士学位, 2005在上海有机所获得博士学位。现任上海交通大学化学化工学院研究员,博士生导师。现任的主要学术任职:中国化学Editorial Board Member of Spotlights等。研究方向:糖化学生物学、蛋白质化学生物学。2005年以来,在国外专业学术期刊发表论文40余篇,这些论文被引用1300余次。近年来获得过国家杰出青年科学基金等科研基金的资助。

 

 

 


 

报告题目: 基于非离子型中间体的糖基化反应

报告人: 钮大文

  2023116

  :腾讯会议625-942-631

组织单位:有机合成与功能福建省高校重点实验室

报告内容简介

经典糖基化反应经历氧鎓离子中间体。而正离子中间体与糖环上亲核性羟基之间的兼容性矛盾是糖基化反应面临的关键挑战。为避免这一问题,一般糖基化反应需要对羟基进行保护。鉴于该局限,我们设想利用非离子型中间体开发糖基化反应,以减少保护基使用,提高糖类化合物的合成效率和适用范围。

报告人简介:

2006年于东南大学获学士学位;2013年获美国明尼苏达大学博士学位; 2013-2015年在美国麻省理工学院从事博士后研究;2015年加入四川大学从事独立科研工作。国家海外高层次人才计划入选者;国家优秀青年基金获得者;四川省学术和技术带头人。获得中国化学会青年化学奖;霍英东青年教师奖;Thieme Chemistry Journals Award; Reaxys PhD Prize等奖项。主要研究方向为糖类药物的合成与开发。带领团队设计了自主知识产权的糖基供体,实现了蛋白和多肽在水中的直接立体选择性糖基化反应,开发了芳基碳苷的快速合成方法,同时开发了氧苷类化合物的新制备策略。相关成果为研究糖肽、糖蛋白、以及糖类似物的功能提供了重要工具。


 

报告题目: 几个生物碱的集成式全合成

报告人: 姜雪峰

  2023117

  :腾讯会议887-874-597

组织单位:有机合成与功能福建省高校重点实验室

报告内容简介

基于 “氨基酸合成生物碱”的理念,运用“烯胺/亚胺/苯胺”的三胺化学,通过设计的原创单体一步集成式构建了23个洋腊梅碱和34个异洋腊梅碱天然产物库,为药物筛选和开发带来可能。

 

报告人简介:

姜雪峰,华东师范大学二级教授,上海市政协委员。国家杰出青年基金,国家优秀青年基金,国家万人计划,教育部青年长江学者,新世纪,霍英东,博导基金,上海市优秀学术带头人,东方学者及优秀跟踪,五四青年奖章,青年岗位能手,青年科技启明星,青年创业英才,浦江学者。曾获2022年生命科学新力量年度人物, 2022年上海市大众科学传播杰出人物,2021年上海产学研合作优秀项目奖二等奖,2020年上海市科普贡献个人一等奖,2020年中美化学与化学生物学教授协会杰出教授奖,2019年中国均相催化青年奖,2019年亚洲联合化学会Rising Stars Lectureship Award2018IUPAC元素周期表青年科学家硫元素代言人,2017年药明康德生命化学研究奖, 德国Thieme Chemistry Journal Award,日本ACP Lectureship Award。中国青年科技工作者协会理事,中国化学会化学教育委员会委员,中国化学会有机化学学科委员会委员,中国化学会糖化学专业委员会,中国化学会公共安全化学专业委员会委员,中国化学会催化委员会均相催化专业委员会委员,中国化学会青委会委员,中国化工学会专业委员会委员,中国化学会高级会员,英国皇家化学会士。《化学教育》和《化学试剂》副主编,《National Science Review》和《化学通讯》编委,美国化学会《ACS Sustainable Chemistry & Engineering,Organometallics》,WileyEuropean Journal of Organic Chemistry》,《Heteroatom Chemistry,Journal of Sulfur Chemistry,Phosphorus Sulfur Silicon and the Related Elements》顾问编委。

 


 

报告题目: Divergent Asymmetric Catalysis and Total Synthesis

报告人: 邵志会

  2023117

  :腾讯会议887-874-597

组织单位:有机合成与功能福建省高校重点实验室

报告内容简介

Reaction strategies allowing diastereodivergence, enantiodivergence, chemodivergence or regiodivergence represent one of the most cutting-edge developments in synthetic organic chemistry and medicinal chemistry. Development of methods enabling divergent and catalytic asymmetric transformations remains a significant challenge. On the other hand, divergent total synthesis of natural products from a common intermediate has attracted enormous attention in the chemical community. Herein, we summarize our recent advances on divergent catalytic asymmetric reactions and divergent catalytic asymmetric total synthesis of natural products.

 

报告人简介:

邵志会,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授。2004年毕业于兰州大学获博士学位,2004/08-2006/03在加拿大蒙特利尔大学从事博士后研究,2006/04-2007/07在香港理工大学从事博士后研究,2007/09进入云南大学独立开展研究工作。主要从事催化不对称合成方法学以及天然产物/手性药物催化不对称合成研究。2021年获云南省自然科学奖一等奖(排名第一),2022年获宝钢优秀教师奖。

 

 


 

报告题目: 若干多环二萜的多样性合成

报告人: 樊春安

  2023117

  :腾讯会议887-874-597

组织单位:有机合成与功能福建省高校重点实验室

报告内容简介

多环二萜类天然产物广泛存在于自然界,具有复杂多变的骨架结构和显著多样的生物活性。作为多环二萜类天然产物的重要组成,C8-成桥环的二萜 (C8-Ethano-Bridged Diterpenoids) 广泛分布于唇形科香茶菜属植物中,迄今已有超过1500C8成桥环的二萜化合物被分离鉴定。报告将针对上述若干多环二萜,基于已知生源转化关系的分析,利用发散性合成策略,以氢原子转移引发的自由基环化为关键反应,结合后期的氧化态调整和骨架转化,探讨五种类型 (ent-Kaurane-ent-Atisane-ent-Beyerane-ent-Trachylobane- ent-Gibberellane-type) C8-成桥环的二萜全合成研究。

报告人简介:

樊春安,理学博士,兰州大学教授、首批萃英学者1999年、2004年在兰州大学分别获得学士、博士学位,2004年至2007年分别在法国巴黎第十一大学、德国波恩大学从事博士后研究,200711月至今工作于兰州大学化学化工学院、功能有机分子化学国家重点实验室。长期从事天然产物全合成、有机合成方法学与不对称催化研究。2015年入选教育部首批“青年长江学者”,2018年获国家自然科学基金委“杰出青年科学基金”资助,2019年入选国家“万人计划”科技创新领军人才,2020年入选享受“国务院特殊津贴专家”。


 

报告题目: 天然产物全合成:环系构建与手性中心的立体控制

报告人: 高栓虎

  2023117

  :腾讯会议887-874-597

组织单位:有机合成与功能福建省高校重点实验室

报告内容简介

复杂多环天然产物的合成中,环系的高效构建与手性中心的精准控制是合成的重点和难点。近年来,我们课题组围绕具有重要生物活性复杂多环天然产物的高效合成开展研究,针对含有季碳和连续季碳中心的高氧化态多环骨架的选择性构建,重点聚焦于金属催化的自由基环化、激发态双自由基驱动的电环化和环加成等合成策略。基于这些独特的合成设计,高效高选择性地构筑了天然产物分子中的多环核心骨架,实现了具有挑战性结构的烯萜烷型三萜、重排对映-贝壳杉烷二萜、木脂素类、喜树碱类等多种多环天然产物的合成。

此次报告将重点介绍:激发态双自由基驱动的分子间和分子内环加成反应 (PEDA 反应)在天然产物合成中的应用,包括该反应的历史沿革、反应性、立体控制、反应模式和全合成应用。

1 分子间和分子内PEDA反应研究及其合成应用

参考文献

[1]    S. Ding, Y. Shi, B. Yang, M. Hou, H. He, S. Gao* Angew. Chem. Int. Ed., under revision

[2]  B. Yang, G. Wen, Q. Zhang, M. Hou, H. He, S. Gao* J. Am. Chem. Soc. 2021, 143, 6370.

[3]  M. Xu, M. Hou, H. He, S. Gao* Angew. Chem. Int. Ed. 2021, 60, 16655.

[4]  M. Hou, M. Xu, B. Yang, H. He, S. Gao* Chem. Sci., 2021, 12, 7575−7582.

[5]    D. Xue, M. Xu, C. Zheng, B. Yang, M. Hou, H. He, S. Gao* Chin. J. Chem. 2019, 37, 135.

[6]  D. Jiang, K. Xin, B. Yang, Y. Chen, Q. Zhang, H. He, S. Gao* CCS Chemistry, 2020, 2, 800.

[7]  B. Yang, S. Gao* Chem. Soc. Rev., 2018, 47, 7926.

[8]  B. Yang, K. Lin, Y. Shi, S. Gao* Nat. Commun., 2017, 8, 622.

 

IMG_9978报告人介绍:高栓虎

1997. 092001. 07:兰州大学, 学士学位

2001.0 92006. 07:兰州大学,博士学位

2006. 072010.09:美国西南医学中心,博士后

2010.10-至今:华东师范大学,教授,博士生导师

 

研究方向

1)  天然产物全合成研究

2)  导向天然产物的合成方法学和策略研究

3)  天然产物相关药物化学和化学生物学研究

 

获奖

Ø  2022国家自然科学基金委杰出青年基金资助

Ø  2021年获得药明康德生命化学研究奖

Ø  2018年入选上海市优秀学术/技术带头人计划

Ø  2016年获ACP-Lecture Awards

Ø  2014年获中国化学会青年化学奖

Ø  2014年获Thieme Chemistry Journal Award

 

 

 

报告题目: 基于C-H自由基官能团化策略的烯烃双官能团化反应

报告人: 李金恒

  2023117

  :腾讯会议887-874-597

组织单位:有机合成与功能福建省高校重点实验室

报告内容简介

-氢(C-H)键是有机化合物的基本结构单元。因此,C-H键的高效转化一直是合成化学最为重要并最具挑战性研究领域。由于C-H键键解离能高,低酸性尤其烷基C-H键,以及一个化合物分子含多个位点的C-H键,实现选择性C-H自由基官能化极具挑战性。近年来,我们课题组发现了多种策略[1],包括氧化策略、光催化氧化还原策略和电化学策略,高效高选择性实现基于C-H自由基官能化的烯烃双官能化反应。通过使用该策略,两个新官能团被引入烯烃双键碳上,从而一步构建两个新键,实现碳链延长和合成出复杂有用的有机化合物。

1. 基于C-H自由基官能化策略的烯烃双官能团化反应

 

关键词C-H自由基官能团化,烯烃双官能团化反应,氧化,光催化氧化还原策略,电化学

参考文献

1.    For representative examples: (a) Wei, W.-T.; Zhou, M.-B.; Fan, J.-H, Liu, W.; Song, R.-J.; Liu, Y.; Hu, M.; Xie, P.; Li, J.-H. Angew. Chem. Int. Ed. 2013, 52, 3638-3641. (b) Hu, M.; Fan, J.-H.; Liu, Y.; Ouyang, X.-H.; Song, R.-J.; Li, J.-H. Angew. Chem. Int. Ed. 2015, 54, 9577-9580. (c) Liu, Y.-Y.; Yang, X.-H.; Song, R.-J.; Luo, S.; Li, J.-H. Nat. Commun. 2017, 8, 1-6. (d) Ouyang, X.-H.; Hu, M.; Song, R.-J.; Li, J.-H. Chem. Commun. 2018, 54, 12345-12348. (e) Qin, J.-H.; Luo, M.-J.; An, D.-L.; Li, J.-H. Angew. Chem. Int. Ed. 2021, 133, 1889-1896. (f) Zhong, L.-J.; Xiong, Z.-Q.; Ouyang, X.-H.; Li, Y.; Song, R. -J.; Sun, Q.; Lv, X.; Li, J. -H. J. Am. Chem. Soc. 2022, 144, 339-348.

 

报告人简介:

 

李金恒

教授

青岛科技大学化工学院,山东省青岛市,266042

电话: 13187062871

E-mail:   jhli@hnu.edu.cn

2001-2010

教授,湖南师范大学

2011-2016

教授,湖南大学

2016-2022

教授,南昌航空大学

2022-至今

教授,青岛科技大学

 

研究领域

 

有机合成化学方法学和金属有机化等研究。主持国家自然科学基金等各类项目20余项。以通讯作者身份发表SCI论文380余篇,SCI他引次数超过一万五千次。

 

获奖和荣誉

 

1.      教育部新世纪优秀人才支持计划(2006

2.      国家杰出青年科学基金(2016)。

3.      科技部中青年科技创新领军人才2016)。

4.      第三批国家“万人计划”领军人才(2017)。

5.      湖南省自然科学一等奖(2017

6.      江西省自然科学一等奖(2019

 

 


 

报告题目: 螺环构筑的策略与方法

报告人: 栾新军

  2023117

  :腾讯会议887-874-597

组织单位:有机合成与功能福建省高校重点实验室

报告内容简介

螺环作为优势分子骨架,在手性合成、光电材料、生物医药等领域应用广泛。近年,栾新军课题组致力于开发螺环构筑的“新策略”和“新方法”,首先发展了同步激活芳烃碳氢键和打破其芳香性的螺环构筑策略,随后建立了卤代芳烃先去芳构化,再逆向脱卤的螺环构筑策略。基于这两种策略,从芳香化合物出发,开发了若干特色鲜明的螺环构筑方法,构建了一些以传统手段难以获得的螺环分子骨架。本次报告将向大家汇报相关的研究进展。

报告人简介:

栾新军,1999~2005年,在西北大学化学系完成了本科、硕士学习,2006~2010年,在瑞士苏黎世大学攻读博士学位,2010~2011年,在美国斯坦福大学开展博士后研究。2012年回到西北大学工作,现任教授、博导,化学与材料科学学院院长,兼任陕西省化学会理事长。研究方向为有机合成与催化化学。在ChemJ. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.等期刊上发表研究论文。曾获国家杰出青年基金、科技部中青年科技创新领军人才、国家优秀青年基金、陕西省自然科学奖一等奖、陕西省重点科技创新团队带头人、陕西青年科技奖等荣誉。

 

 


 

报告题目: 手性吲哚化学

报告人: 石枫

  2023117

  :腾讯会议887-874-597

组织单位:有机合成与功能福建省高校重点实验室

报告内容简介

手性吲哚类化合物在手性药物、手性催化剂、手性功能材料的研发等方面显示出了巨大的潜力。但是,手性吲哚化学的发展却只有十几年的时间,属于一个亟待发展的重要领域。现代合成化学正朝着精准高效和高选择性这一方向发展,所以手性吲哚类化合物的高效、高选择性合成已经成为手性吲哚化学领域的关键科学问题。我们课题组围绕这一关键科学问题开展了系统性研究工作,针对吲哚不对称转化的传统方式中存在的挑战性问题,提出了构建手性吲哚杂环骨架的新策略:设计和开发新型吲哚类平台分子及其参与的催化不对称新反应。在此策略指引之下,实现了新型手性吲哚类化合物的高效、高选择性合成;发现了吲哚类平台分子的独特反应性和选择性,阐明了反应规律和理论根源,探索了协同催化模式并阐明其机制,促进了手性吲哚化学的发展。本报告将汇报我们课题组在手性吲哚化学领域的最新研究进展。

 

报告人简介:

石枫江苏师范大学教授、常州大学特聘教授1998年和2004年于江苏师范大学分别获得学士和硕士学位,2013年获得苏州大学与中国科学技术大学联合培养的博士学位,2012年至2013年赴新加坡南洋理工大学从事访问学者工作。先后荣获江苏省杰出青年基金(2016)、国家杰出青年科学基金(2021),入选江苏省“333高层次人才”中青年学术技术带头人、江苏省“六大人才高峰”高层次人才等。主要从事手性吲哚化学领域的研究工作,设计和开发了新型吲哚类平台分子及其参与的催化不对称新反应,为手性吲哚类化合物提供了精准高效、高选择性的合成方法。以通讯作者在Acc. Chem. Res.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Fund. Res.Sci. China Chem.Chin. J. Chem.等期刊发表学术论文130余篇,获得发明专利授权8项,入选Elsevier 20202021高被引学者。先后荣获江苏省科学技术二等奖、教育部自然科学二等奖、Thieme Chemistry Journal AwardAsian Core Program Lectureship Award、新和成-中国化学创新奖等奖项。担任《有机化学》和Chem. Synth.青年编委、Org. Chem. Front.J. Org. Chem.Eur. J. Org. Chem.Synthesis国际编委、Eur. J. Org. Chem.编委会主席团成员

 

 


 

报告题目: 高自旋态的低价铬催化化学

报告人: 曾小明

  2023117

  :腾讯会议887-874-597

组织单位:有机合成与功能福建省高校重点实验室

报告内容简介

过渡金属的价态与自旋态对其催化活性影响较大。我们课题组着重探索铬金属处于低价、高自旋态时的催化活性与反应性质,开发低价铬催化的有机合成化学。我们采取原位催化活化策略,发现低价铬具有催化惰性碳-杂键的活化与偶联转化的催化性能,能有效地促进不饱和官能团的选择性加氢还原及多组分交叉偶联反应。在这些反应中,铬金属展现出具有自身特点的催化性能与多样性的反应机制,部分解决了碳-杂键转化和不饱和化合物加氢还原中存在的一些选择性合成难题。

 

报告人简介:

曾小明教授,本科毕业于四川师范大学,博士毕业于四川大学,博士研究生期间曾在美国加州大学河滨分校作访问学生;2010年在日本东京大学作JSPS博士后;2012年在西安交通大学开展独立研究工作,2017-至今在四川大学化学学院任教。他的研究领域为铬金属有机催化,围绕“铬-底物/配体配位与控制反应选择性的关系”的科学问题展开研究。曾获得德国Thieme化学期刊奖,日本和新加坡亚洲核心计划讲座奖;2021年获得国家杰出青年科学基金资助。