【审核评估】化学学院组织开展本科教育教学审核评估自评自建工作
日期:2023-04-25 阅读次数: 作者: 来源:

根据《福州大学本科教育教学审核评估工作方案》(校评估办〔20221号)要求和学校本科教育教学审核评估自评工作任务安排,学校于20227月初启动本科教育教学审核评估学院、专业自评自建工作。化学学院党政领导高度重视,认真组织开展本科教育教学审核评估自评自建工作。

一、成立学院评估工作领导小组、明确任务分工

成立《化学学院本科教育教学审核评估工作领导小组》,明确任务分工。书记、院长负责系统规划、检查督查,教学副院长负责总体部署安排、对外联络、自评材料组织及汇报、实验室及实验中心等考察准备,学生副书记负责学生宣传、培训、访谈等相关事务。下设学院审核评估办公室,教学副院长担任主任、成员由系主任、教学管理人员组成。

组建审核评估学院、专业自评写作专班,写作专班成员由学院教学院长、教学系(实验中心)主任、院党委办、行政办、学工办、教学办等科室相关人员以及部分老师组成。学院教学院长组织动员部署,按审核评估指标体系做好分工,责任到人,多次集中研讨我校申报参评的《普通高等学校本科教育教学审核评估指标体系(第一类)》的4个一级指标、13个二级指标、37个审核重点的基本要求和精神内涵,认真研读理解陈国龙书记的“新一轮本科教育教学审核评估:政策分析与工作流程” PPT报告,进一步明确审核评估的基本要求、指标体系和审核重点,理解方案的精神内涵,对标对表审核评估指标要求,开展自我评估、自我检验、自我改进,完成学院、专业自评报告及支撑材料的准备工作。

动员布置会

任务分工明确

学习领会评估要义

审核评估写作成员线上研讨会

二、查找问题、以评促建促改

根据福州大学本科教育教学审核评估工作任务推进工作安排,我校于20221218-21日开展福州大学本科教育教学审核预评估。1220日上午,在嘉锡楼504会议室举行福州大学本科教育教学工作专家咨询会(化学学院专场)。郑寿添院长主持会议,林子俺副院长作化学学院本科教育教学审核评估自评工作汇报,常凯副书记作学生工作方面的补充汇报。学院专业负责人、教学指导委员会部分成员、系主任、课程负责人及教师代表、辅导员等近30位老师线下线上参加了会议。

审核评估工作咨询会现场(化学学院专场)

审核评估工作专家线上咨询(化学学院专场)

审核评估自评工作汇报

专家在咨询会前对化学学院自评报告提出了在凝练特色和优势等7个方面的补充建议,学院领导迅速组织人员收集材料、补充整改、及时回复。咨询会后,学院针对《福州大学本科教育教学工作专家咨询会建议表(学院/专业)中提出的6点需要改进提高的方面专门召开会议、布置整改工作、持续改进。

落实整改任务

再次讨论细化工作

化学学院高度重视学院和专业的自评自建工作,认真动员部署,做好内部分工,将责任落实到人,通过自评自建工作全面系统总结学院专业人才培养特色,通过自评自建工作查缺补漏,真正实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的目的。