我院2010年创先争优与科技发展研讨会隆重举行
日期:2010-11-01 阅读次数: 作者: 来源:

经过两个多月的精心筹备,我院“2010年创先争优与科技发展研讨会”于10月30日在福州贵安隆重举行。学院党政领导、各研究单位负责人、院长助理、系主任、行政科级干部、教工党支部书记及部分老师等44人参加了此次会议。

这次会议是学院为贯彻十七届五中全会精神,推动“创先争优”活动深入开展,具体落实学校2010年暑期福州大学建设与发展战略研讨会会议精神而举行的一项重要会议。会议以“创新运行机制,推动科研立项,提升创新能力,打造国家平台”为主题,对涉及我院发展的一些重大问题进行了研讨交流。会议安排紧凑、主题务实具体、报告交流精彩,讨论发言热烈,取得圆满成功。

会议由陈建中常务副院长主持。王绪绪院长和黄剑东副院长分别做了“化学化工学院发展战略与规划”和“化学化工学院科技工作现状和计划”的报告。王绪绪院长的报告从我院的发展定位、学科发展优势与危机、管理体制和机制改革、学科建设目标和对策等方面对如何推动我院又好又快发展提出了明确思路和规划。黄剑东副院长具体分析了我院近年来的纵横向科研立项及科技产出情况,并与国内兄弟高校的化学化工学院作了比较,指出我院存在的差距,提出了“十二五”学院科技工作的目标和发展措施,对如何推动我院科研工作更上一层楼做了具体部署规划。随后,国家光催化中心李朝晖教授、教育部重点实验室杨黄浩教授、绿色化工研究所所长赵素英副教授、国家化肥催化中心肖益鸿副教授分别就如何促进基础研究和应用研究的结合、如何开展高水平的原创基础研究、如何进行科技成果转化及怎样瞄准国家重大需求开展应用研究,做了精彩的交流报告。这些报告使参会老师深受鼓舞和启发。

下午与会人员分三个组,分别在谢增鸿、袁耀峰和孙建军教授的主持下,就我院科研管理体制和机制运行中存在的问题和解决办法及如何提高横、纵向科研项目的立项和提升我院研究水平等具体问题,围绕两位院长和四位教授的报告,开展了热烈讨论,提出了许多建设性的意见,对我院下一步学科建设和科技发展取得了高度共识。

最后倪朝霞书记对会议做了总结发言。她对各位老师牺牲休息时间参加此次会议表示感谢,对会议取得的成果进行了简要总结,同时传达学习了十七届五中全会精神。她要求全院教职员工认真学习贯彻全会精神,准确把握全会重要意义和精神实质,狠抓基础研究,大力促进横向项目的发展,充分利用我院人才优势和学科优势服务于地方社会经济建设,在海西建设大局中发挥应有的作用。她要求党员教职工落实这次会议确定的发展战略和方针,创先争优,争出成果,争当先锋,带动全体师生员工为把我院建设得更好而努力。

会议要求与会老师向全院老师传达落实会议精神。为了使大家了解会议情况,一些会议报告材料将放在院网“院内信息”供查阅。

与会老师感谢林树坤副院长、院办欧国庆主任和党办戚正刚主任及会务组其他人员对会议的精心周到的安排和服务。