党建聚合力,科普向未来 | 化学学院成功举办党员科普志愿活动
日期:2024-05-20 阅读次数: 作者: 来源:

为迎接第8个全国科技工作日的到来,进一步弘扬科学家精神,巩固拓展主题教育成果,发挥我院教职工党员在服务群众、奉献社会中的先锋模范带头作用,5月18日,“党建聚合力,科普向未来”2024年福州大学化学学院党员科普志愿活动在化学化工实验教学中心成功举办。福州大学附属实验学校杜领军书记,三明教育学院附属小学朱小花校长、徐尔进副校长,化学学院党委张泓书记,郑寿添院长,党委常凯副书记,张金水、林子俺、谢在来副院长,工会陈珠灵主席及全院60余名教职工党员参加此次活动。活动分两批举行,吸引到百余名来自三明教育学院附属小学、福州大学附属实验学校的师生及教工子女热情参与。

当科学的星河照亮生活当创新的力量驱动前行一场别开生面的科学“探险”拉开序幕小朋友们在探索“蓝色精灵”的过程中挥洒着对科学与艺术无限的憧憬收获着创作与体验美的能力

领导致辞

张泓书记和郑寿添院长首先代表学院对福州大学附属实验学校、三明教育学院附属小学师生们的到来表示热烈的欢迎。他们指出,化学学院历来高度重视科普活动,通过“请进来”和“走出去”相结合的形式,向中小学生传播科学知识、助力科学梦想萌芽。此次活动,是我院首次将党员志愿服务与科普活动相结合的一个全新尝试,希望通过凝聚我院全体教师党员力量,让同学们在神奇有趣的化学实验中,尽情体验化学魅力,不断提高科学综合能力,培养创新精神和实践能力,营造学科学、懂科学、爱科学、用科学的良好氛围。也希望通过此次科普志愿服务活动,让“科普+志愿”的理念更加深入人心,形成协同育人合力,进一步拓宽培养学生的科学素养和科学精神的教育渠道,为国家科技创新人才队伍培养贡献化院力量!

安全教育趣味实验科普

蓝晒法(Cyanotype),又叫做铁氰酸盐(铁-普鲁士蓝)印相法。这是一种利用铁离子在紫外线的照射下可以生成普鲁士蓝色调物质的特性,晒出蓝色照片,并能持久保存的工艺。

化学化工实验教学中心的郭钰老师为同学们详细讲解了实验原理、实验步骤及所需要的实验药品和器材,并强调了实验注意事项和实验安全的重要性。

“老师,纸张离开紫外线照射后图案会消失吗?”“老师,如果两种溶液加的量不相等的话实验会失败吗?”充满好奇与不解的小朋友们纷纷提问,郭老师耐心地一一进行解答。她提醒同学们,实验室是进行科学探索的重要场所,希望大家在掌握实验原理和实验室安全常识的前提下,尽情体验科学带来的无穷魅力和创造的无限乐趣。聚精会神的小朋友们连连点头,提笔记录。

趣味实验

于蓝白之间,化学和摄影的跨界表演。同学们在老师们的指导下迫不及待地开始实验,小心翼翼地将感光液均匀地涂抹在底板上。避光晾干后,他们发挥想象力和创造力,将化学反应的理学之美与图像设计的艺术之美相结合,利用各式各样的“负片”制作出独属于自己的“蓝精灵”。随着作品在清洗后显现出漂亮的普鲁士蓝色,小朋友们为神奇的化学变化惊叹不已,欢声笑语中充满了对科学的向往与期待。

作品欣赏

实验结束后,一幅幅独一无二的蓝晒创意作品呈现在大家的眼前。有的作品呈现出福州大学的校标和校名,有的设计出有趣的化学图样,还有一只只生动的蝴蝶和树叶跃然纸上……快来一起看看小小科学家们的作品吧~

活动总结

此次活动不仅是一次知识的传播,更是一次心灵的启迪。化学学院始终以培养未来杰出化学家为己任,不断发挥学院平台和资源优势,助力中小学科普事业,将“C3H3”嘉锡教育理念播撒在祖国花朵的心田,让科学的种子在孩子们的心中生根发芽,为培养未来的创新型人才奠定坚实的基础。

党建聚合力,科普向未来愿同学们在探索和实践中打开科学的大门在未来的道路上逐梦前行!让我们以科学家精神为引领以创新驱动为引擎共同推动科学普及与创新发展赋能未来为社会高质量发展注入澎湃动力!