学风建设月 | “研”途有“化”说——化学学院顺利开展硕士研究生招考形势与备考规划讲座
日期:2024-05-13 阅读次数: 作者: 来源:

为助力嘉锡青年更好地了解考研形势,明确考研目标,掌握高效的备考策略,以一流的斗志备战考研,化学学院以“学风建设月”活动为载体,围绕“双一流”建设和学校人才培养目标,进一步加强学风建设。5月10日晚,化学学院特邀福州大学研究生招生办公室主任姜云飞老师开展硕士研究生招考形势与备考规划讲座,本次讲座由辅导员陈日懿老师主持。

讲座过程中,姜老师首先与同学们分享了学校2024年研究生招生考试的情况,他结合2024年考研人数略有下降的背景,分析了今年考研具体报名人数、最终录取人数、招生计划人数和推免保研人数等数据。并结合大数据解说了近年的考研形势变化,尤其是调剂方面政策的改变。

随后,姜老师为同学们详细介绍了考研的基本知识,包括学硕和专硕、全日制研究生和非全日制研究生、就业定向和非定向的不同之处以及详细的政策等。姜老师讲授的考研知识干货满满,为同学们的备考打破了信息壁垒。

关于如何选择报考院校学院、掌握报考程序和备考策略。姜老师指出,学生在报考前需要提前充分考察,了解学校综合情况、录取人数、招生简章等基本信息,并充分利用目标学校网站的公示信息,在全盘考虑和规划后再作出最终选择。此外,姜老师还详细介绍了报考程序、报名时间、注意事项等内容,同时也特别提醒同学们不要过于投入备考,错过网上报名和网上确认。

在姜老师的倾囊相授下,同学们的备考疑问迎刃而解。活动最后,姜老师鼓励大家以梦为马,不负韶华,早日到达理想的彼岸!

功不唐捐,玉汝于成通过本次讲座嘉锡青年们明确了自身的备考规划了解了考研的必备知识掌握了科学专业的备考方法增强了“一战成硕”的信心和学习动力祝愿各位嘉锡青年都能春风得意马蹄疾,一日看尽长安花!