导师有“化”说 | 国家级青年人才叶克印教授与嘉锡学子共话“研”途
日期:2024-05-27 阅读次数: 作者: 来源:

为搭建学生与导师之间的交流平台,在轻松氛围中交流学术问题、深化专业认识、提升学术能力,形成师生共研共进的温馨导学氛围,福州大学化学学院特别推出导师有”化”说系列活动。

5月24日下午,以“夯实成功科研生涯基础”为主题的第一期导师有“化”说在“一站式”健身活动共享空间党团活动室顺利举办。国家级青年人才、院长助理叶克印教授作为分享导师,和同学们以座谈会的形式展开深入交流与讨论,畅谈研究生涯规划与学业分享、压力调节的宝贵建议。本次活动由化学学院创新创业党支部和58号楼兼合式党支部联合承办。

精彩回顾

在座谈会上,叶老师与同学们深入交流,分享了他对研究生涯规划与学业发展的独到见解,以及关于压力调节的宝贵建议。同学们积极参与讨论,现场气氛热烈。

针对同学们对科研及职业生涯规划方面的疑问,叶老师分享道,科研是需要同学们付出大量的时间和精力去打磨和完善的过程,需要时刻保持“认真”的态度。希望大家在科研和职业生涯规划中保持积极心态,扎实基础,提早规划,在实践中不断积累丰富的经验和技能。他提醒同学们,无论是从事科研还是步入职场,都需要具备出色的沟通能力、学习能力、专业能力和解决问题的能力,因此大家要注重提升自己的综合竞争力在科研以及未来职业中的重要性。

“老师们是非常愿意与同学们进行沟通与交流的”,叶老师建议同学们主动与导师保持积极的沟通,这不仅是一种高效的学习途径,而且在与经验丰富的导师进行交流时,更能迅速洞察并找到解决问题的核心所在。此外,叶老师还进一步建议同学们通过阅读文献来预先学习、深入思考,并在此基础上进行沟通讨论,以此提升对专业知识的深入理解和把握。

最后,叶老师结合自己出国留学的经历,鼓励同学们“趁着年轻可以多看看世界”,开阔自己的视野。他认为跨文化的交流与学习,不仅能够丰富个人的社会与人文知识,更能够提升对知识的包容性,培养开阔的思维方式。广泛涉猎不同领域的相关知识,多个维度切入,注重交叉领域的学习与研究,能帮助大家更全面地思考问题,探索出新颖有效的解决路径。这种跨领域的学习与应用,对于推动课题研究的深入发展和创新具有重要意义。

化学学院始终秉承学生为本、科研育人的宗旨,不断强化学院师生联系的有效途径,让师生互动更有深度,导学关系更有温度,形成师生间的良性互动,真正搭建起全院协同育人格局。凝心聚力共奋进,同心筑梦谱新篇,我们下一期导师有“化”说再会!