学风建设月 | 科研启蒙,擎灯引路——化学学院举办“导师下午茶”活动
日期:2024-06-11 阅读次数: 作者: 来源:

为帮助低年级本科生更好地了解科研相关动态、培养科研兴趣、树立远大理想,近日,化学学院“导师下午茶”活动在铜盘校区“一站式”学生社区成功举行。旗山学者(海外)、有机氟化学研究所陈发杰副教授与2023级本科生学生代表面对面交流,总结过去,共话未来。

导师介绍

陈发杰,有机化学博士,硕士生导师。福州大学“旗山学者”。主要从事天然多肽的环化与特异性修饰研究。已在Nat. Rev. Chem.、Angew. Chem. Int. Ed. 、Chem. Sci.、Org. Lett.、Org. Chem. Front.等国际刊物上发表SCI论文19篇,其中2篇论文入选ESI高被引论文,1篇热点论文,1篇VIP论文,论文总被引用1100余次。研究成果先后多次被 ChemInform, Synfacts, Chin. J. Org. Chem.等作为亮点进行报道。主持并参与多项国家自然科学基金。

内容回顾

“经过近一年的学习,相信大家已经对化学专业有了更深入的了解,作为2023级化学一班的班主任,很开心能陪伴着大家一起学习,一起欣赏大学旅途的风景……”陈发杰老师与同学们亲切地交谈,以丰富的经验和生动的语言,为同学们详细解读了化学专业的特点、就业前景,并结合自身经历和研究成果为在场嘉锡青年科研生活提供了宝贵建议。

针对同学们对如何确定科研方向及丰富大学生活方面的疑问,陈发杰老师分享道,同学们可以通过观察生活中的问题、关注最新科研动态来确定研究方向,对于未接触过的概念,可以根据个人兴趣深入了解,也可以向老师和同学求教。此外,他鼓励同学们在专注于自身目标的同时培养广泛的兴趣爱好,夯实专业基础,不断实践,成为一名自信勇敢的大学生。

“预习新内容可优先从课本开始,也可以利用网络平台寻找相关学习视频……”陈发杰老师建议同学们在不断实践的过程中寻找适合自己的学习方式。此外,他进一步建议同学们可以在专业学习的过程中尝试阅读相关书本或者进入实验室近距离观摩研究,以提升对专业知识的把握。

陈发杰老师结合自身经历,耐心细致地分析和解答了同学们关于科研、实践方面的问题,现场气氛热烈而温馨。最后,陈老师鼓励同学们努力学习,勇于实践,练就过硬本领,做一名阳光自信的奋斗者,不断攀登科学的高峰。

本次“导师下午茶”活动在铜盘校区“一站式”学生社区的顺利举行,帮助了低年级嘉锡青年们更好地了解相关科研动态、明确人生目标,充分发挥了班主任、导师在思想引导和学业指导中的作用,推动了我院学风建设提质增效。

嘉锡学子也将以优秀科学家、科研工作者为榜样,树立投身科技、立志报国的远大理想,不负青春韶华,肩负使命,争做堪当民族复兴重任的时代新人!