北京大学博雅特聘李彦教授莅临我院作期刊发表经验分享专题讲座
日期:2024-07-02 阅读次数: 作者: 来源:

为搭建学术交流平台,加强学风建设,提升在校研究生论文写作水平。6月26日,我院特别邀请到北京大学化学与分子工程学院博雅特聘教授、国家杰出青年基金获得者李彦教授在嘉锡楼413会议室作题为“Mastering the Art of Scholarly Publishing”的期刊发表经验分享专题讲座。活动由郑寿添院长主持。

李彦教授以期刊投递常见的网站为切入点,从“为什么要发文章”,“怎么写文章”,“论文是怎么投稿的”三个方面出发,结合自己多年的期刊编委经验,与在场师生倾情分享如何以清晰专业的方式呈现和交流学术成果。她指出,作为一名科研工作者,不仅要“会做科学研究”,更要“会写科学研究”,只有将研究成果用文字记录下来,才能够交流与推广科研成果,从而推进国家与社会的研究工作。

关于“怎么写文章”,李彦教授首先强调了发表文章“时效性”的重要,随后与同学们分享了“编写大纲”“整理数据”“修改论文”“选择期刊”“修改格式”的五步走论文撰写方法。她提醒同学们,制图制表是数据整理的第一要素,面对大量的实验数据要及时进行总结并学会“取舍”,同时将数据按照重要性与逻辑性进行排列。

“大家在写专业期刊时一定要开门见山、开宗明义”,李彦教授建议大家从审稿人和期刊编辑的视角出发撰写论文并根据文章内容选择合适的期刊发表,在开篇迅速进入主题,做到有效沟通。紧接着,她详细地为在场师生介绍了编辑的一般流程,帮助大家开阔眼界,从更高视角看待论文写作。

互动交流环节,现场观众就审稿、投稿等方面进行提问,李彦教授的解答清楚明了、直击重点。活动后,收获颇丰的师生们仍觉意犹未尽,纷纷留下与李彦教授深入探讨,感谢李彦教授生动、有趣的分享。

本场讲座,李彦教授以专业的知识、科学的方法、精彩的讲解,为在场师生提供了对学术论文写作进行深入思考和学习的机会,给予了论文撰写的启发和有效策略。希望同学们能保持对学术研究的热情和执着,勇于探索,敢于创新,为推动科技发展贡献自己的力量。

学生感悟

无机化学专业硕士生袁孟新

写学术论文的时候先写结果与讨论部分是一个我之前从来没有想过的方式,听了李老师的讲解后我明白了上述的论文写作方法的合理性。结果与讨论这个部分是整篇论文中最重要的部分,同时也是我们最容易上手的部分。这个部分确定后实验、实验数据、背景等其他部分的写作会更容易展开,这样我们就可以完成论文的主体部分,之后题目和摘要部分的确定将不会浪费很多无用的时间。这条逻辑线是我这次听报告的最大收获,这会对我以后的学习生活有很大的帮助,很感谢李老师的分享。

材料工程专业硕士生陈婧

李老师丰富生动的讲述,让我感受到了学术出版艺术的精妙。从目标期刊的精挑细选,到成果呈现的专业性与清晰度,每一环节都凝聚着深思熟虑与匠心独运。讲座中,李老师深入剖析了审稿与编辑视角的运作机制,使我深刻理解了如何精确准备稿件、实现有效沟通的重要性。其中,我最为印象深刻的是李老师提出的“先立大纲,后抓数据”的策略,这不仅增强了我对发表高水平论文的认识,更为我未来在学术交流领域深入发展奠定了坚实的基础。

材料化学专业硕士生张澎湃

李彦老师的演讲给了我们全新的视角去理解和改善文献期刊发表过程中遇到的问题。从一名审稿人而非写作者的视角审视撰写的论文时,能够避免自身盲目的自信,即便是优秀的科研成果和实验数据,仍需要在论文发表时做到讲述的义务。让其他科研团队看得明白,能复现,能共同享受科研成果,与世界各地的科研团队做好学术交流工作,也是发表学术论文的责任之一。