党建巡礼(二) | “全国百名研究生党员标兵”——刘梦丽
日期:2024-07-05 阅读次数: 作者: 来源:

化学学院党委坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,始终以一流党建引领“十个一流”建设,着力把党建工作做在实处、落在细处,积极培育打造示范强、有特色、可推广的党建工作品牌,构建高质量的党建工作体系,以高质量党建引领学院事业高质量发展。

为讲好化院故事、传播化院好声音,学院公众号特开设“党建巡礼”专栏,综合展示学院党建特色亮点工作,向中国共产党成立103周年献礼!

刘梦丽,福州大学首位“中国大学生年度人物”、首位“全国百名研究生党员标兵”获得者,她是“90”后青年党员,深学细照笃行,砥砺品格锤炼本领,在合成材料的实验室、在创新创业大赛的领奖台、在理论学习的大讲堂、在党日活动的现场,都有她的身影。作为一名青年党员,她听党话、跟党走,以强国复兴为己任,在奋进新时代中绽放青春之花。曾任化学学院创新创业党支部书记、化学学院研究生会主席,曾获第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、“福州市学生优秀共青团员”、“福州大学优秀党务工作者”、“福州大学优秀毕业生”、“博士研究生综合优秀学业奖学金一等奖”等多项荣誉。

01科研报国,做敢闯会创的“领头雁”

作为创新创业党支部书记,刘梦丽探索出具有支部特色的“一重双创三融合四引领”工作方法,深入学院创新创业团队,组织支部成员与团队交流双创经验,牵头共建创新创业实践基地。在她的号召下,一批敢闯会拼的嘉锡青年汇聚一起,他们面向国家在能源催化、生物医学、光电材料等重大战略需求上,勇立科技创新潮头,开展创新创业活动。她不断创新工作方式,探索建立的“智慧双创青年说”“师兄师姐有‘化’说”“博思论坛”等品牌活动成为学院朋辈教育的新载体。她参加全省高校青年师生代表座谈会,受到省委常委、宣传部张彦部长的亲切接见,并作为学生代表发言。

02求学报国,做磁光材料的“孤勇者”

作为一名研发磁光晶体材料的博士生,刘梦丽立足国家战略需求,组织开展前瞻性关键技术研究。她深知光通信是我国经济社会发展的“卡脖子”问题,关键核心技术是要不来,买不来的,必须依靠自身科研实力,冲破技术封锁,牢牢掌握核心技术自主可控权。她主动参与高含铈稀土铁石榴石晶体的结构设计、EFG-LPE法晶体生长及磁光性能研究等多项国家基金项目,进行材料合成工艺和性能控制技术方向的研究,助力磁光晶体材料的国产化。

03实干报国,做成果转化的“排头兵”

从科研报国、求学报国,到实干报国,刘梦丽紧跟前沿科技,成功孵化磁晶科技初创企业,实现产学研融合。为了推进项目落地,她参加了上百场创业培训课,自学经济和管理学。作为项目联合创始人、主讲和答辩,在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,她摘得全国金奖,进入全国三强争霸赛,被主持人评为“有颜值又有实力的女博士”。此外,在“互联网+”省赛、“创青春”福建省青年创业大赛等多项创新创业比赛中,获得3金2银4铜的好成绩。